最新更新日:2024/12/25 |
1月16日(月) あいさつ週間が始まりましたあいさつによって心と心を通い合わせたり、相手の状態を判断したり、あいさつによってさまざまなことができると思います。 朝一番に大きな声であいさつをして教室に入ってこられるようにしていきましょう。 1月16日(月) 今日の給食今日は「旬を味わう日」でした。旬とは、たくさんとれて、一番おいしくて栄養がたっぷりな時期のことです。 今日の旬の食材は、みぞれ汁に入っている「だいこん」、ぶりの立田揚げの「ぶり」でした。 だいこんは、11月〜2月にかけて旬を迎えます。寒さで凍らないように、糖分をたくわえるので、冬の時期のだいこんは、あまみがあり、みずみずしいのが特徴です。 ぶりは、冬に脂がのり、煮ても焼いても おいしくなります。この脂は、血液をサラサラにしてくれる体に良い脂です。 1月16日(月)「新出漢字」(2年生)1月16日(月) アドバイザー研修今年度最後の訪問でアドバイザーの先生からご指導をいただきました。 「楽しい」と感じられる授業、言い換えれば「わかった」という授業になります。指導案の作成から教員としてあるべき姿などを指導していただきました。指導していただいたことを踏まえ、引き続き「わかった」と言える授業を展開していきたいと思っています。 アドバイザーの先生、1年間ありがとうございました。 1月16日(月) 学びを生かそう(4年生)安全な学校生活をおくることについて考えました。算数ですが、学びを生かそうというねらいで話し合いをしています。 1月16日(月) 書写の時間(1年生)一画ずつていねいに書こうと真剣に取り組んでいました。 1月16日(月) ふりかえり(2年生)できるようになったことなど、自分の1年間を振り返りました。 1月16日(月) 焼き物の町(4年生)焼き物の町、瀬戸市について学習しています。赤津焼を調べました。 1月16日(月) 外国語の授業(6年生)「want」を使い方を学びました。 1月16日(月) 音訓かるた(3年生)短くわかりやすい読み札作りに挑戦しています。 1月16日(月) はこでつくったよ(1年生)持ち寄った空き箱等で思い思いに制作中です。 1月13日(金)瀬部リンピックに向けて (3年生)
本日の学活の時間には瀬部リンピックに向けて役割やお題決めをクラスで行いました!
1月13日(金) 週末の過ごし方同時に感染してしまうケースもあるとのことです。週末になりますので、感染症対策をしながら、しっかり休養してください。 愛知県の医療ひっぱく防止緊急アピールも延長されることになりました。県内の感染者数も増加の傾向にあります。引き続き、ご家庭に置かれましても十分注意してお過ごしください。熱がある場合や体調面で不安がある場合などは登校を控えていただいても構いません。よろしくお願いします。 1月13日(金) わたしたちの生活と電気(6年生)「電気代が高くなった」という意見は・・・。 1月13日(金) 今日の給食今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。 138かきたま汁には、一宮市産の「卵」「はくさい」「ねぎ」を使いました。卵は千秋町の「浮野の卵」、はくさいは尾西地区、ねぎは丹陽町や西成周辺で生産されたものです。 白身魚と丹陽なすのみそがらめは、白身魚のホキと、一宮市丹陽町で育った「なす」を油で揚げ、赤みそを使ったたれにからめました。丹陽町ではビニールハウスで暖かくしてなすを育てているため、冬の間も出荷しています。 切干大根のごま酢和えには、一宮市産の「切干大根」を使いました。伊吹山から吹く伊吹おろしという風で乾燥させて作られています。 1月13日(金)「にたいみのことば、はんたいのいみのことば」(2年生)1月13日(金) 制作中(4年生)1月13日(金) ミシンを使って(5年生)ミシンの使い方の復習をしました。 1月13日(金) 3学期も元気にがんばっています♪(2年生)今週は、自分の3学期のめあてを決めました。3学期の学級の係や給食当番の役割も決まり、みんなやる気いっぱい元気いっぱいです。 冬休みのにっしを開いて「お正月のことば」を集めたビンゴカードををみんなで楽しんだ後、めあてを書いたカードの色ぬりをしました。 来週からも元気にがんばりましょう! 1月13日(金) レジリエンスって(5年生)「レジリエンスについて」です。 聞く姿勢も素晴らしく、集中して授業に臨むことができていました。 |
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