最新更新日:2024/12/28 | |
本日:5
昨日:60 総数:1186422 |
3月24日(金)1年生修了式3月24日(金) 2年生最後の学活スライドでクラスの1年間を振り返ったり、担任やクラスメイトとクラスの解散を惜しむ姿が見られました。 受け取った通知表は家庭でも振り返り、来年度の糧としてほしいです。 春休みに力を蓄え、また4月に生き生きとした姿で会えることを楽しみにしています。 3月24日(金)修了式3年生が卒業した後初めての、在校生のみでの式。 4月に後輩を迎えるにふさわしい、落ち着いた態度で入退場から式に臨むことができました。 校長先生からは、1年生は入学後のこの1年間での大きな成長を、2年生は最高学年としてふさわしい姿が見られて嬉しいというお話があり、先日のWBCの大谷先生らの活躍から、私たちも次の一年間の目標を定めて努力をしていこうという激励がありました。 春休みは事故等なく、次の学年へ向けての準備を進める期間にし、4月に元気な姿で生徒の皆さんに会えることを期待しています。 3月23日(木) 学年集会のようす3月23日(木)今日の献立ご飯・牛乳・ミートボールハヤシ・まめまめサラダ ○ こんだてメモ まめまめサラダには、大豆・えだまめの他に、油で揚げたそらまめが入っています。世界には豆の仲間が約18000種類あるそうです。豆は健康につながる栄養素を多く含んでいるので食べ続けたいですね。さて、今日で今年度の給食も最終日です。春休みの間のお昼ごはんも自分の好きなものだけでなく健康を考えて食べられるとよいですね。また、4月からの新学期に向けて 早寝・早起き・朝ご飯 を意識して規則正しい生活リズムを続けましょう。 3月23日(木)2年生学年レク・学年集会の様子盛り上がるときは盛り上がり、話を聞くときは集中して聞くことができました。 集会でお話があったように、最高学年に向けて学習に毎日取り組み、落ち着いた生活を心がけていきましょう。 3月20日(月)今日の献立ご飯・牛乳・ゆばのすまし汁・さばの竜田揚げ・切り干しだいこんの煮物 ○ こんだてメモ 今日は、「だしを味わう日」の献立です。ゆばのすまし汁には「かつおぶし」と「こんぶ」「干ししいたけ」を使ってだしをとっています。ぜひ食べ始める前にお椀をもって、ひとくちゆっくりと飲んでみてください。すまし汁に使っただしがらのこんぶは切り干し大根の煮物にも使(つか)い、食材をムダにしない調理をしています。 3月17日(金)おいしい給食も残りわずか3月15日(水)1年生学年保護者会3月17日(金)今日の献立ご飯・牛乳・肉じゃが・生揚げのおろしだれ・味つけのり ○ こんだてメモ 今日の献立のテーマは「正しいはし使いの日」です。はしづかいは、おいしく食べるだけでなく、生涯にわたって食べるときの美しい所作に結びつきます。日本の伝統的な食文化を大切にしましょう。 挑戦 1)肉じゃがのじゃがいもをはしではさみましょう。 2)生揚げを、はしで切って口に運びましょう。 3)味付けのりでご飯をくるんでみましょう。 毎日の食事の時間で意識してみましょう。 3月16日(木)2年生 立志の会 学年合唱2年生らしい、美しい響きのあるハーモニーが体育館に響きました。 1年生の頃の元気さとは異なる、成長を感じる合唱でした。 3月16日(木)2年生 立志の会 代表生徒誓いの作文これまでの日々を振り返り、3年生への決意が込められた素晴らしい発表でした。 3月16日(木) 2年生 立志の会 東海ネクサス様による講演会監督と選手お二人(日本代表候補)に来ていただき、 困難の乗り越え方や夢の実現に向けた生き方・考え方について お話をいただきました。 質疑応答のコーナーや選手とのキャッチボールの体験もあり 2年生にとってとても有意義な時間になりました。 「やらなければならない」ではなく 「やりたい」を大切にする。 「自分の好きな道」を大切にする。 大人に近づきつつある2年生にとってとても心に響くお話でした。 東海ネクサスの皆さま、本日はありがとうございました。 3月16日(木) 2年生立志の会東海ネクサスの方々の話を真剣に聴いたり、合唱に想いを乗せて保護者の方に届けることができました。 2年生の生徒の皆さんは、改めて今の自分を振り返り、将来どんな大人になりたいかを考える機会となったのではないでしょうか。 本日の講演で勉強になったことを生かして、進路や夢について考え、努力していきましょう。 3月15日(水)今日の献立ロールパン・牛乳・豆乳コーンポタージュ・ボロニアステーキ・トマトソース添え ○ こんだてメモ 料理によく使われている野菜のひとつにたまねぎがあります。今日の豆乳コーンポタージュにもたっぷり使われています。生で食べると特有の辛味成分は、加熱すると糖度の高い物質に変化します。たまねぎは野菜の中で最も糖質が多く含まれています。この糖質を使い、炒めて甘みを出すと料理がおいしくなります。また栄養素のひとつである「硫化アリル」は、食欲を増進させたり血液をサラサラにする効果などがあります。 3月14日(火) 2年生合唱練習の様子想いを込めて、全身を使って歌うことができました。 指導の先生から言われたように、あとは自信をもって本番に臨みましょう。 3月13日(月) 授業の様子3月11日(土)練習試合(女子バレー部)
今日は練習試合がありました。日頃の練習の成果を発揮する場面が多くありました。できなかったことを振り返り、次の大会に向けて、また練習を積み上げていきましょう。
3月10日(金)1年生 合唱練習3月10日(金)今日の献立ご飯・牛乳・沢煮わん・れんこんサンドフライ・おから煮物 ○ こんだてメモ 今日の給食は、どんな味わいがしますか? 食べ物のおいしさを表す言葉は日本にたくさんあります。その数は、美食の国フランスよりも多いのだそうです。みなさんは今日の給食のおいしさをどう表現しますか?「おいしい」「まずい」などと簡単な言葉で表していませんか?「れんこんのシャキシャキした食感がおいしい。」「おからの味付けが甘辛いね。」など、ぜひ今日のおいしさを言葉で表してみましょう。 |
|