3/15 あすなろ ねぎ焼きパーティ(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は3年生のねぎ焼きパーティに参加しました。3年生の友達と協力して、粉を混ぜたり焼いたりしました。みんなと協力して作ったねぎ焼きはおいしくて笑顔がいっぱいでした。ねぎの世話をしてくださった地域の方に、感謝の気持ちを込めて、ドリル演奏をプレゼントすることもできました。

3/15 3年生 ねぎ焼き(1組)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 千秋ねぎをおいしくいただきました。ボランティアに来ていただき、ありがとうございました。

3/15 3年生 ネギ焼きパーティ(2組ー2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 千秋ねぎは、甘くて柔らかくとてもおいしいねぎです。あまり市場には出回っておらず、「幻のねぎ」と言われているそうです。
 ねぎが苦手と言っていた子も、「おいしかった。」「ネギが好きになった。」と言っていました。

3/15  3年生 ねぎ焼き(1組)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 入学してすぐに2か月の休校になったこの学年の子どもたち。入学してからずっとコロナ対策の生活でした。3年生の最後に、ねぎ焼きパーティを体験することができてよかったと思います。

3/15 3年生 ネギ焼きパーティ(2組ー1)

 楽しみにしていたネギ焼きパーティ。ふっくらモチモチに焼けました。外側はカリカリでとてもおいしかったです。みんなで作業を分担して、手際よく調理ができました。
 ボランティアのお母様方、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/15 今日の給食「正しいはしづかいの日」

画像1 画像1
今日の給食は、わかめごはん、牛乳、肉じゃが、絹厚揚げの甘みそがけでした。和食文化に欠かせないものの一つに「はし」があげられます。日本に「はし」が伝わった当初は、食事ではなく儀式などに使われていたそうです。時代が進むと食事に使われるようになり、「はし」の種類や作法などが日本独自に発展しました。今日は「正しいはしづかいの日」です。「はし」の使い方を意識して食べましょう。

3/14 6年生 ペア活動

 1年生とレクリエーションで、バナナ鬼をしました。ペアでなかよく過ごせました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/14  あすなろ 6年生を送る会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はあすなろの6年生を送る会でした。1年生から冠をもらい、和やかな雰囲気で会がスタートしました。6年生のお兄さん、お姉さんにはたくさん助けてもらいました。いっぱい遊んでもらいました。感謝の気持ちが伝わるとってもすてきな送る会になりました。

3/14 暗唱検定授賞式 あすなろ

画像1 画像1
 今日は、暗唱検定の授賞式がありました。毎週木曜日の千秋チャレンジの時間に目標を決めて取り組んでいたので、見事合格することができ嬉しく思います。

3/14 6年生 ペア遊び

1年間ペア活動を続けてきた1年生と一緒に
ペア遊びをしました。
バナナ鬼ごっこをしました。
ペアの子と楽しい時間を過ごすことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/14 1年生 暗唱検定

6月から頑張ってきた暗唱検定の表彰がありました。初級を見事合格でき、表彰状をもらいました。来年度からも一つでも上の級に挑戦してほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/14 白玉団子づくりの様子 あすなろ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、白玉団子を作りました。グループに分かれて役割を分担しながら、活動することができました。自分で作ったお団子の味を食べる子どもたちの表情は、笑顔いっぱいでした。

3/14 1年生 ペア遊び

 6年生のペアとバナナ鬼ごっこをしました。
ペアの子と楽しそうに追いかけたり、逃げたりする様子が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/14 2年生 つないで、つるして

 図工では、「つないで、つるして」の造形遊びをしました。工作室の中は、不思議な世界になりました。タフロープや新聞をつないで、楽しく活動することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/14 3年生 ねぎの収穫

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はねぎの先生に来ていただいて、千秋ねぎの収穫をしました。なかなか力が必要でした。3年生はたくさん持って帰ります。家でどのようにして食べたか、どんな感想をもったかを、配った紙にぜひ書いてくださいね。明日は学校で、ねぎ焼きパーティです。お楽しみに。

3月14日 漢字の復習 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 プリントを使って5年生で習った漢字の復習をしています。すらすらと書けたでしょうか。

3/14 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、クロワッサン、牛乳、ミートボールのトマト煮、いちごミルクゼリー和えでした。今日のいちごのミルクゼリー和えは、ミルクゼリーといちごを和えたものです。いちごにはたくさんの品種があります。愛知県では主に「とちおとめ」や「章姫」「紅ほっぺ」「ゆめのか」などが栽培されています。「ゆめのか」は愛知県で誕生した品種です。

3/14 2年生 体育

跳び遊びの学習をしています。
自分たちでコースを作りることで、より楽しんで跳んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/13 1年生 生活

 生活科の授業で1学期の思い出の絵を描きました。
 来年度の1年生が学校って楽しそうと思える絵を目標に頑張って描いていました。

画像1 画像1
画像2 画像2

3/13 4年生 理科の実験

4年生最後の実験は、「水を冷やしていくと、どのような変化があるか」について調べました。
食塩水を氷に入れ混ぜたものに、試験管の水を入れると…おもしろい結果になりました。みんなが調べた結果を聞くのが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日:count up36
昨日:76
総数:629845


★新しいトップページは
こちらから
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/26 【ゼロ】
3/30 【交通事故ゼロ】
一宮市立千秋小学校
〒491-0804
愛知県一宮市千秋町佐野字北浦136番地
TEL:0586-28-8723
FAX:0586-76-0266