最新更新日:2024/11/25 | |
本日:1
昨日:85 総数:781848 |
3月24日 最後の日(5年生)3月24日 ありがとうございました!(4年生)3月24日 みんながんばったね!!(わかくさ学級)3月24日 お別れ会(1年生)3月24日 修了式(1年生)3月24日 児童会役員任命式
修了式のあと、児童会役員任命式がありました。来年度前期が担当です。あたらしい北方小学校を先頭に立って頑張ってほしいです。
3月24日 修了式3月23日 大掃除(2年生)
教室やロッカー、靴箱はもちろん、感謝の気持ちを込めて机や椅子も綺麗に拭きました。1年間ありがとうございました。
2月23日 お楽しみ会(1年生)一年間一緒に過ごしたクラスの友達と楽しく過ごすことができました。 3月23日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、エッグスープ、じゃがいもとウインナーのコンソメいため、ヨーグルト風デザートです。
じゃがいもには、たくさんの種類があり、代表的な品種として「男爵」と「メークイン」があります。男爵はホクホクとしていて、コロッケやポテトサラダに向いています。メークインは煮くずれしにくいため、肉じゃがやカレーなどの煮込料理に向いています。今日の給食ではメークインを使っています。 3月22日 ドッジボール大会(2年生)
いい天気に恵まれて、学年ドッジボール大会を行うことができました。学級の仲間と力を合わせて頑張る姿に大きな成長を感じました。
終わった後の「ありがとうございました。」の挨拶や、お互いをたたえ合う拍手がとても素敵でしたね。友達のいいところも見つけることができました。 3月22日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、キャベツのみそ汁、てりどり、清見オレンジです。
キャベツは日本各地でさまざまな品種が作られています。産地や品種により、旬の時期が異なるため、季節によって味わいの違うキャベツを楽しむことができます。今の時期は巻 きがしっかりした冬キャベツと、巻きがゆるくやわらかい春キャベツが出回るため、両方のおいしさを味わえます。 3月20日 卒業式4(6年生)3月20日 卒業式3(6年生)
1組の最後の学活の様子です。みんな、卒業おめでとう!
3月20日 卒業式2(6年生)3月20日 卒業式1 (6年生)
本日卒業式が挙行されました。天気も良く、最高の卒業式日和となりました。今までの練習の成果を発揮し、すばらしい呼びかけや歌声を響かせることができました。みなさん、お疲れさまでした。
保護者の皆様、1年間の温かいご支援、ご協力、本当にありがとうございました。中学校での益々のご活躍をお祈り申し上げます。 3月19日 PTA運営委員会3月17日 卒業式準備(5年生)3月17日 調理実習パート4(5年生)
今日は、1組の調理実習最終日でした。「みんなで協力すればおいしくできることがわかった」「だしの味がおいしかった」「お母さんの手伝いをもっとしようと思う」という感想がありました。4日間にわたって、5年生が味噌汁を作りました。良い経験をしたと思います。5年生の家庭科はこれで終了です。6年生の家庭科もお楽しみに!
3月17日 嬉しいね(2年生)
国語の「すてきなところをつたえよう」では、友だちのいいところをたくさん見つけて、直接友だちに伝えることにしました。伝えてもらった子は嬉しそうに照れ笑いしながら「ありがとう…」
たくさんの友だちに自分のいいところを見つけてもらい、意外だったとの声も。自分も相手もいい気持ちになりました。 |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。 |