最新更新日:2024/11/22 | |
本日:2
昨日:76 総数:912866 |
9月12日(月) 給食の時間 2年生9月12日(月)今日の給食牛乳 秋なすのみそ汁 揚げさといもと高野豆腐の甘辛がらめ 今日は「旬を味わう日」です。「旬」とは、野菜や果物、魚などがたくさんとれる時期のことで、旬の食べ物はおいしくて栄養がたっぷりです。なすの旬は6月から9月ごろで、特に9月ごろに収穫される秋なすは、皮がやわらかくおいしいのが特徴です。 ごちそうさまでした。 9月12日(月) 試走会 4年生
図工の時間に作成した「ゴーゴードリームカー」の試走会を行いました。走らせてみて、「タイヤに模様つけようかな」とまた作品づくりに戻ったり、友達と見せあったりしていました。
9月9日(金) 円の面積 6年生円をおうぎ形に等分して並べ替えると、長方形に近い形になるということをふまえ、面積を計算する公式をみんなで考えました。 そして、円の曲線を含んだ複雑な形の面積を求めるにはどうしたらよいのかについて、グループでの活動を通して、仲間と相談しながら学ぶことができました。 9月9日(金) マイムマイムの練習 5年生9月9日(金)今日の給食牛乳 エッグスープ ハンバーグのデミグラスソースがけ デミグラスソースは、小麦粉をいためてから、肉や香味野菜などを煮込んで作っただしを加えて作ります。今日のようにソースとしてハンバーグなどにかけたり、ハヤシライスやビーフシチューなどに使われたりします。 ごちそうさまでした。 9月9日(金) 避難について学びました ひまわり学級9月9日(金) 5年生 算数科「整数」どの子も真剣に取り組み、最小公倍数をみつけることができました。 9月8日(木)今日の給食牛乳 菊のすまし汁 ソースカツ・2個 9月9日は重陽の節句です。重陽の節句は、健康や長生きを願う日です。旧暦では菊の花が咲く頃なので、菊の節句とも呼ばれています。重陽の節句をイメージし、今日のすまし汁には、菊の形をしたかまぼこが入っています。 ごちそうさまでした。 9月8日(木) 理科の学習 4年生9月7日(水)5分間スケッチ(4年生)今日は、物を立体的に、影をつけて描くことを意識して描きました。 5分間の積み重ねでどんどん上手に描くことができるようになっています。 9月7日(水)今日の給食牛乳 呉汁 さばの塩焼き ひじきのささみ和え 今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の頭文字を表しています。これらの食材は普段の食事で不足しがちなため、意識して食べるようにしましょう。 ごちそうさまでした。 9月7日(水) 学習を楽しんでいます 5年生
今日の5年生は、社会では、水産業について学んだり、国語では「相手を説得しよう」という単元で考えを伝えあったりしていました。また、キャンプのスタンツの練習も始めていました。
9月6日(火) おいしい給食 2年生子どもたちは給食の時間が楽しみのようです。 毎日献立表を見て、「今日は○○が出るよ!」や「早く食べたい!」など、みんなわくわくしています。 そして、今日は完食することができました。 たくさん食べて、大きく成長することを願っています。 9月6日(火)今日の給食牛乳 キーマカレー ピオーネゼリー和え 今日のピオーネゼリー和えは、ピオーネという品種のぶどうを使っています。ピオーネは「開拓者」という意味のイタリア語に由来するそうです。大粒の黒っぽい紫色が特徴で、甘味と酸味のバランスがとれたぶどうです。8月から10月ごろにたくさん出回ります。 ごちそうさまでした。 9月6日(火) 心のもよう 5年生
図工「心のもよう」の学習をしました。絵の具を使って、思いのままに描きました。スパッタリングやデカルコマニーといった技法も取り入れました。次回は、できた模様から、どんな気持ちが浮かんでくるかを考えて、作品をつくります。
9月6日(火) 児童会選挙が始まります9月6日(火) 学習に一生懸命取り組んでいます 4年生9月5日(月) 委員会活動9月5日(月)今日の給食牛乳 かきたま汁 さといもコロッケ 月見団子 今年は9月10日が十五夜です。十五夜には、ススキ、団子、さといもなどをお供えして、お月見を楽しみます。今日の給食は「いも名月」とも呼ばれる十五夜にちなんで、さといもを使ったコロッケです。 ごちそうさまでした。 |
|