最新更新日:2024/11/22 | |
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3月24日(金) 新学期以降のマスク着用等の見直しについて記 ○ 児童生徒及び教職員については、学校教育活動に当たって、マスクの着用を求めないことを基本とします。 ○ 学校や教職員がマスクの着脱を強いることのないようにします。また、児童生徒の間でもマスクの着用の有無による差別・偏見等がないよう適切に指導を行います。 ○ 「感染リスクが比較的高い学習活動」の実施に当たっては、活動の場面に応じて、換気等、一定の感染症対策を講じて行います。 ○ 新型コロナウイルス感染症に限らず、季節性インフルエンザ等も含め、感染症が流行している場合などには、教職員がマスクを着用する又は児童 生徒に着用を促すことも考えられますが、そういった場合においても、マスクの着用を強いることのないようにします。 ○ 咳やくしゃみの際には、咳エチケットを行うよう児童生徒に指導します。 3月24日(金) 修了式 3年生1年間ありがとうございました。 3月24日(金) 修了式3月23日(木) 最後の給食 2年生この1年で、みんな大きくなりました。 最後の日も完食となり、食缶がとてもきれいになりました。 3月23日(木) お別れ会(ひまわり)
転校していく友達がいるので、お別れ会をしました。みんなでドッジボールをしました。教室ではみんながかいた手紙を渡したり、質問やメッセージをつたえたりして楽しい時を過ごしました。
3月23日(木)今日の給食牛乳 エッグスープ じゃがいもとウインナーのコンソメいため じゃがいもには、たくさんの種類があり、代表的な品種として「男爵」と「メークイン」があります。男爵はホクホクとしていて、コロッケやポテトサラダに向いています。メークインは煮くずれしにくいため、肉じゃがやカレーなどの煮込み料理に向いています。今日の給食ではメークインを使っています。 ごちそうさまでした。 3月22日(水)お楽しみ会をやりました(ひまわり)
ひまわりの1年から5年生でお楽しみ会をやりました。しっぽとりゲームやドッジボールをしました。みんなとても楽しそうにやっていました。来年度も仲よくがんばりたいですね。
3月22日(水)今日の給食牛乳 チンゲンサイと豆腐の中華スープ チンジャオロース ココアパウダー チンゲンサイは、1970年代に中国から入ってきた野菜です。同じ時期にさまざまな野菜が日本に入ってきましたが、その中でもチンゲンサイは、味や食感が日本人の好みに合い、定着しました。今では日本各地で栽培されています。 ごちそうさまでした。 3月22日(水)クロームブックを使って 1年生
今日の1年生の様子です。Chromebookを使って、1年間の学習の復習をしました。勉強したい単元と難易度を自分で選択し、集中して取り組みました。
3月20日(月) 第76回 卒業式が行われましたとてもよい卒業式となり、本当によかったと思います。水曜日から6年生がいないと思うと淋しくなりますが、在校生みんなでよい丹陽西小学校を作っていきたいと思います。 卒業生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。 3月20日(月)最後の日(6年生)ついに卒業式本番が終わってしまいましたね。とびきりの笑顔で旅立っていったみなさんを見て、安心する気持ちとともに寂しい気持ちもあります。 明日からの春休み、病気やけがなどがないように、気をつけて過ごしてください。 保護者や地域の皆様、これまで6年生のためにご協力いただきありがとうございました。 6年生担任一同、心より感謝申し上げます。 3月17日(金)最後の給食 6年生みなさんと給食が食べられなくなるのはさみしいですが、中学校でも新しい仲間と楽しい給食の時間を過ごしてくださいね。 3月17日(金)修了証・卒業記念品授与式教育委員会から、卒業証書フォルダーを、PTAから、卒業記念品として、名前入りボールペンとクリアファイルをいただきました。また、PTA会長様から卒業する6年生へのはなむけの言葉をいただきました。 いよいよ来週20日(月)は卒業式です。6年生のみなさんは、体調を整えて、元気な顔を見せてください。 3月17日(金)6年生とお別れをしました(ひまわり)
6年生が最後の登校日だったので、ひまわり全員で集まって、クイズを出して楽しみました。終わりに6年生と握手をしてお別れしました。良い思い出ができてよかったです。6年生は、残り卒業式のみです。元気に登校してください。
3月17日(金)今日の給食牛乳 桜のすまし汁 あじフリッター・2個 ほうれん草のささみ和え お祝いデザート 今日は6年生の卒業を祝う献立です。桜のすまし汁には春らしい桜の形のかまぼこが入っています。かまぼこは魚から作られる練り製品で、日本各地で形や味などに工夫をこらしたさまざまなかまぼこが作られています。普段の食事から祝いの特別な料理まで幅広く使われます。 ごちそうさまでした。 3月16日(木) 卒業式予行 5年生
卒業式の予行に参加しました。来年度の最高学年として、ふさわしい態度で臨むことができました。
3月16日(木)今日の給食牛乳 きざみきつねソフトめん(汁) ミンチカツ きざみきつねソフトめんの「きつね」は、油揚げのことです。一般的に、甘辛く味付けをした油揚げをのせたうどんを「きつねうどん」と呼びます。また、味付けをせずにきざんだ油揚げをのせたものを「しのだうどん」と呼ぶ地域もあります。今日は味付けをしたきざみ油揚げが入った汁で、ソフトめんをいただきます。 ごちそうさまでした。 3月15日(水) 学習の様子 4年生また、学級あそびで「ケイドロ」をしました。このクラスで過ごす時間も残りわずかですが、楽しく遊ぶことができ、最後に良い思い出を作れました。 3月14日(火)お別れ会をしました(ひまわり)
6年生のお別れ会をしました。最後に手紙や花束をもらいました。心に残る素敵な会になりました。マスクをとったら、大人びていました。中学校でも頑張ってください。
3月15日(水)今日の給食牛乳 肉じゃが 絹厚揚げの甘みそがけ 和食文化に欠かせないものの一つに「はし」があげられます。日本に「はし」が伝わった当初は、食事ではなく儀式などに使われていたそうです。時代が進むと食事に使われるようになり、「はし」の種類や作法などが日本独自に発展しました。今日は「正しいはしづかいの日」です。「はし」の使い方を意識して食べましょう。 ごちそうさまでした。 |
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