最新更新日:2024/11/18 | |
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6月20日(月)教育相談週間4学年 6月17日(金) こんなところでも発見!4年生として取り組む姿伴野先生が絵の掲示を準備している際に、4年生の子が進んでお手伝いをしていました。 こういう自分で気づいて動けることは立派なことです! どんどん広めていってほしいですね。 1学年 6月17日(金)【体育】ゆうぐあそび4学年 6月17日(金)ぴかチェックスタート
エコスクール運動のぴかチェックがスタートしました。
掃除中に電気を消して掃除しているか、パトロールに行きます。 班で協力して、各教室に声をかけながら確認していきました。 6月17日(金)「旬を味わう日」給食今日の旬の食材は「グリーンアスパラガス」(画像中・画像下)です。5〜6月に旬を迎えるグリーンアスパラガスには、疲労回復やスタミナ増強に効果のあるアミノ酸の一種「アスパラギン酸」が多く含まれています。今日は、さやいんげんと一緒にねりごまやすりごま、しょうゆ、さとうで味付けをしたごま和えでいただきました。 6学年 6月17日(金) 図工の授業
図工では、「くるくるクランク」に取り組んでいます。動きや飾りを考えて、自分の作品作りに真剣に取り組んでいました。
2学年 6月17日(金) 国語の授業
国語では、「スイミー」を学習しています。1文ずつ読む「まる読み」が上手にできました。
6月17日 たけのこ学級 サツマイモ畑の草むしり3学年 6月17日(金) くぎうちとんとん4学年 6月16日(木)2組エコスクール運動開始
今日は、4年2組がエコスクール運動ゴミ回収の当番スタートでした。
先週の1組に続き、てきぱきと作業をしてくれました。 本日のゴミは、5袋で11kgです。 来週の当番は3組です。 6月16日(木) 今日の給食豚肉、ピーマン、赤パプリカ、たまねぎ、エリンギと一緒にいため合わせて味をととのえた「焼き肉丼の具」を、今日は、白飯に比べて食物繊維が多い麦ご飯にのせていただきました。 6年生の教室では、給食当番の配膳活動や活動が終わってから着席までの時間がとても静かにテキパキと進められており、「さすが最高学年」と感じさせる素敵な姿が見られました。 「いただきます」のあいさつの後、静かに会食がスタートしました。 2学年 6月16日(木) ひかりのわっか2学年 6月16日(木) 図工の授業
図工では、「わっかでへんしん」に取り組んでいます。いろいろな工夫をして飾りをパワーアップしていきました。
6月15日(水)「愛知を食べる学校給食の日」今日のメニューでは、米、牛乳、豆腐と油揚げの原料となる大豆、たまねぎ、めひかり、ほうれんそうが愛知県産の食品になります。地元の方が愛情をいっぱいかけて育ててくださった農産物で作られた給食ですね。日頃から、感謝の気持ちを忘れないよう心がけられるとよいですね。 下画像は、愛知県の農産物についてクイズ形式で理解を深められるよう工夫しされた資料です。6月には、今日使用した「たまねぎ」の他、「メロン」(28日あいちのメロンゼリー和え)や「たまご」(14日あいちのオムレツトマトソースがけ、17日かきたま汁)など、紙面にまとめられた食材が6月中に何度か登場しますよ。 毎日の給食に「どのような愛知県産の食材」があるのかを確認することで、もっと愛知県のことを知る機会にできますね。 6月15日 たけのこ学級 大きな積木で1学年 6月15日(水) 国語4学年 6月15日(水) ちょろチェックスタート
エコスクール運動の「ちょろチェック」が始まりました。
掃除が終わった後、トイレや廊下の水道の水が出しっぱなしではないか 見回りに行きます。 見回り中の名札をつけて、パトロール開始です。 4学年 6月15日(水) 英語活動
教育実習生が英語活動の授業を行いました。世界の国や地域によって時刻が異なることに気付くことができました。
6月14日(火) 今日の給食現在の給の主食は、月に2回程度のパンとめんの日以外は、ほぼご飯が登場します。以前に比べてパンの種類は増えたものの、月に使用する回数が減っているので、今日のような「スライスパン」は、年に2回程のみの使用になっています。おうちの人が食べていたころの給食の話を聞いてみると、現在の給食との違いがいろいろと出てくるかもしれないですね。 5年生の教室では、協力し合って当番の仕事が進められ、テキパキと配膳活動をする姿が印象的でした。全員そろって、ピンと正した姿勢でのあいさつは、とても気持ちがよいものでした。 6月14日 たけのこ学級 食事のマナーの勉強テーブルに肘をつかない、口に物が入っているときに話さないなど、普段から気を付けていることの復習にもなりました。 |
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