最新更新日:2024/11/16
本日:count up3
昨日:51
総数:483005
ようこそ!!起小学校へ  みんなが幸せになりますように 「優しいことばで みんなの心 あたためよう」 起小学校健全育成標語

5年 入所式(10月27日)

 昼ごはんを食べ終え、今から入所式です。
画像1 画像1

今日の給食(10月27日)

 今日の献立は「ご飯・牛乳・かきたま汁・さけのみそいため」です。
 今日の魚は、秋が旬のさけです。さけは川で生まれたあと、海に移動します。3年〜4年たつと大きく成長し、卵を産むために自分が生まれた川に戻ります。日本の近くでとれる白鮭の中でも、産卵の時期の秋ごろにとれるものを、秋鮭とよびます。秋鮭は脂がのっておいしいのが特徴です。

画像1 画像1

野外教育活動 陶芸体験2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
作品作りに没頭しています。

陶芸体験頑張ってます。

画像1 画像1
世界に一つだけの作品づくりが始まりました。

5年 野外教育活動バスの中の様子3(10月27日)

 大府PAに向けて移動中です。それぞれのバスで流れているDVDに夢中です。
画像1 画像1

ヤマタネに到着しました。

画像1 画像1
これから陶芸体験をします。

野外教育活動 バスの中の様子2

画像1 画像1
体調不良の児童もいなく、元気に出発です。

野外教育活動 バスの中の様子

画像1 画像1
楽しみにしていた野外教育活動。
バスの中も元気です!

野外教育活動 出発式

画像1 画像1
いよいよ一泊二日の野外教育活動に出発します。

2年・イモほり(10月26日)

 今日は、生活科でさつまいものイモほりをしました。
「いもが何個もつながってる!」や「スコップを使うよりも手で掘ったほうがとりやすい!」などいもの特徴に気づき工夫しながら収穫できました。
 また、長いつるを使って、リース作りや大繩跳び、電車ごっこなどの遊びを自分たちで考え楽しみました。2年生のぐんぐん成長している姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年・すなやつちとなかよし(10月26日)

図工の時間に砂で造形遊びをしました。友だちと協力して、大きな山を作ったり、トンネルを掘ったり、団子やプリンを作ったりと、それぞれに砂の感触を楽しんで活動できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年・くるくるランド作成(10月26日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 図工の授業で、くるくるランドを作成しました。土台を回して、複数の異なる場面を表現する仕組みを使って、各々制作しました。立体作品になるよう、いろいろ工夫した作品がで出来上がりました。大きな作品になりましたので、持ち帰りのために、大きな袋を用意していただけると助かります。紙袋でもビニール袋でも構いません。

今日の給食(10月26日)

 今日の献立は「くり五目ご飯・牛乳・きのこ汁・花野菜和え・かき」です。
 今日は、「旬を味わう日」です。みなさんは、秋が旬の食べ物をいくつ知っていますか?今日の給食に登場している、くり、しめじやまいたけなどのきのこ、さつまいも、かきの他にも、「実りの秋」といわれる秋には、たくさんの食べ物が旬をむかえます。栄養価が高くて、おいしい旬の食べ物を、残さず味わって食べましょう。

画像1 画像1

あいさつ運動(10月26日)

今朝は冷え込みましたが、素晴らしい青空が広がりました。
よい一日になりそうな予感です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年・調理実習 その2(10月25日)

 限られた時間の中でしたが、大きなケガなく終えることができました。また一つ、素敵な思い出ができましたね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年・調理実習(10月25日)

 今日の1・2時間目に1組、3・4時間目に2組で調理実習を行いました。今回は、感染対策として人数を分散して行いました。今回作った料理は、「ベーコンポテト」。おいしく作ることができるよう、ペアの子と協力して行いました。
 野菜やベーコンを気をつけて切ったり、炒めたりと頑張りました。みんなで作って、おいしく食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(10月25日)

 今日の献立は「ご飯・牛乳・さといものみそ汁・ちくわのいそべ揚げ・こがね和え」です。
 今日は、秋から冬にかけて旬をむかえる、さといものみそ汁です。さといもは古くから日本で食べられてきました。最近は、スーパーでも通年みかけるさといもですが、旬のさといもは、特徴的なぬりが強く、おいしいです。今日のみそ汁のだしには、煮干しを使っています。味わっていただきましょう。

画像1 画像1

あいさつ運動(10月25日)

朝はずいぶん冷え込んできました。
さわやかなあいさつができる児童が増えてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

あいさつ運動(10月24日)

2学期のあいさつ運動が始まりました。
寒い朝でしたが、元気なあいさつが飛び交いました。
今週も気持ちよくスタートできましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(10月24日)

 今日の献立は「金芽ロウカット玄米ご飯・牛乳・中華わかめスープ・肉だんごの甘酢」です。
 肉だんごの甘酢あんには、緑色のピーマンと赤色のパプリカが入っています。どちらも、とうがらしの仲間ですが、辛み成分のカプサイシンがほとんどふくまれていないので、辛みはありません。ピーマンもパプリカも、ビタミンCが多くふくまれています。これから寒くなると、かぜをひきやすい時期になるので、色々な食べ物から栄養をとって、丈夫な体を作りましょう。

画像1 画像1

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

月間行事予定

保健だより

学校評価

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

学校ガイド

人権教育

一宮市立起小学校
〒494-0006
愛知県一宮市起字西生出35番地
TEL:0586-28-8733
FAX:0586-62-6292