最新更新日:2024/11/29 | |
本日:84
昨日:117 総数:782229 |
1月17日 体育委員会の発表(委員会)1月17日 3学期が始まって(6年生)1月17日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、だいこんと豚肉の煮物、絹厚揚げのごまみそがけです。
和食文化に欠かせないものの一つに「はし」があげられます。日本に「はし」が伝わった当初は、食事ではなく儀式などに使われていたそうです。時代が進むと食事に使われるようになり「はし」の種類や作法などが日本独自に発展しました。今日は「正しいはしづかいの日」です。「はし」の使い方を意識して食べましょう。 1月16日 理科の授業(5年生)
電磁石の学習が始まりました。今日は、実験に使う部品の組み立てをしました。細かい作業なので、間違えないように気を付けました。学習の終わりには、電磁石で走る車を作る予定です。それまで、電磁石の性質について、頑張って学んでほしいです。
1月16日 ボールけりあそび(2年生)
3学期の体育はボールを蹴るゲームに取り組んでいきます。
相手に優しいパスをしたり、足でボールを止めたりするのも上手にできるかな? 新しいことにもどんどん挑戦していきましょう。 1月16日 音楽療法(わかくさ学級)1月16日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、みぞれ汁、ぶりの竜田揚げ、こがね和えです
今日は「旬を味わう日」です。みぞれ汁は、だいこんおろしが汁に溶けている様子を、冬に降るみぞれに見立てた汁物です。だいこんは、冬に旬を迎える野菜で、寒さに耐えて育つことで甘味が増します。また、ぶりも冬に脂がのっておいしい魚です。 1月15日 通学路点検
愛知県建築士事務所協会一宮支部の皆様とPTA役員にて、通学路の点検を行いました。建築士事務所協会の方とPTA役員がペアとなり、4つのブロックに分かれて、通学路に危険な建造物がないかを実際に歩いて点検しました。
今回の結果をもとに、子どもたちの安全な登下校に生かしていきたいと思います。愛知県建築士事務所協会一宮支部の皆様、ありがとうございました。 1月15日 新春ジョギング&歩け歩け大会
新春ジョギング&歩け歩け大会が北方中学校で3年ぶりに開催されました。
お父さん、お母さん、おじいちゃん、おばあちゃんと一緒に多くの北方っ子が参加しました。大会後には、お楽しみ抽選会が行われ、当選番号が読まれるたびに大きな歓声が沸き起こりました。春が来たかと間違えてしまうほどのぽかぽかした陽気の中、ジョギングやウォーキングで心地よい汗を流すことができました。 1月13日 図工の授業(5年生)1月13日 学力検査(2年生)1月13日 冬みつけ(1年生)木の枝に葉がついていないことや、落ちた葉が枯れていることに気づきました。 1月13日 話し合い活動 (保健委員会)1月13日 話し合い活動(まとめ)1月13日 3学期が始まりました1月13日 学校に来たら・・1月13日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、138かきたま汁、白身魚と丹陽なすのみそがらめ、切干しだいこんのごま酢和えです。
今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。今日の給食には、一宮市産の卵、はくさい、長ねぎ、なすを使っています。なすの旬は夏ですが、一宮市の丹陽町などではハウス栽培もさかんで、夏以外にも出荷されています。 1月12日 のってみたいな いきたいな(1年生)どこにいけたらたのしいかな。 いろいろ思い浮かべて、かいてみました。 1月12日 今日の給食
今日の献立は、中華めん、牛乳、ちゃんぽん(汁)、揚げギョーザです。
ちゃんぽんは、長崎の郷土料理として親しまれています。今日のちゃんぽんには、豚肉、いか、キャベツ、にんじん、たけのこ、とうもろこし、長ねぎ、チンゲンサイの8種類の具が入っています。たくさんの具からうま味が汁に出ているので、味わってください。 1月11日 家庭科の授業(5年生)
2学期の終わりから、ミシンの学習に入りました。今日は、エプロン制作の計画と、布を裁って三つ折りをしてしつけ縫いをしました。初めて裁ちばさみを使いました。しつけ縫いは、なみ縫いをするのですが、玉結び、玉どめの仕方を忘れている子が多く、苦戦していました。6年生になったら使うエプロンです。がんばって仕上げてほしいです。
|
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|