2.9 理科の学習(3年生)2.9 なわンピオン(4年生)
今、本校では休み時間に「なわんピオン」を実施しています。
4年生は、なわとびを1分間跳び続けることができるかに挑戦します。 外は寒いですが、みんなで体を動かすと気持ちがいいです。 なわとびが得意な人も苦手な人も、みんな一生懸命な所が素敵です。 2.8 今日の給食
今日の給食は、
チョコあげパン プチパン(5・6年のみ) 牛乳 豆乳クリームシチュー じゃこ&チーズサラダ でした。 6年生を対象に、1月に「卒業前にもう一度食べたい給食アンケート」を実施しました。その結果、89人中37人が選んだダントツの1位が「あげパン」でした。 もちろん、5年生以下にも先生たちにも人気で、「おいしかったー!」という声をたくさん聴くことができました。5・6年生のみにつく、「プチパン」もひそかな人気で、あげパンより好き!という人もたくさんいますよ。 2.08 はじめのいっぽ(一年生)
(1枚目の写真)算数「おなじかずずつ」
同じ数ずつ、何人に分けられるかを数図ブロックを使って考えました。分けた数を合わせると、はじめの数になることも計算して確認しました。 (2枚目の写真)書写 画の向きに気をつけながら丁寧に書き進めることができました。 (3枚目の写真)なわンピオン 休み時間に三十秒の両足とびにチャレンジしました。友達同士で励まし合いながら最後まで跳びました。 2.8 なわンピオンで・・(校長より)まず、このネーミングがいいなと感心しました。 けっこう前から子どもたちは練習をがんばっていました。 やはり「なわンピオン」では真剣そのもの・・でも、楽しそうに取り組んでいます。 写真は、1年生と3年生と5年生です。 各学年に決められた秒数、連続で前跳びができたかどうか・・で、(クラスの人数−10)人達成できると、丸がつきます。 「自分が達成できたら、みんなの役に立つんだ!」 と言って、がんばっていた5年生の子がいました。 そういう意識がもてることがすばらしいなと思いました。 2.07 なわンピオン(3年生)3年生の目標は前跳びを50秒間跳び続けることです。昨日は達成できなかったけど、今日はできた!という声をたくさん聞きました。明日以降も楽しみだね。 2.07 はじめのいっぽ(一年)
(1枚目の写真)体育「ボール蹴り」
ボール蹴りのまとめとして、キックベースを行いました。ルールや約束を守って、最後まで仲良く試合を進めることができました。 (2枚目の写真)道徳「やればできるんだ」 うんていの練習を続けた女の子の話を通して、目標に向けて努力し続ける大切さについて学びました。 (3枚目の写真)図工「かみざらコロコロ」 組み上げた作品に装飾を加えていきました。どうすれば、回転したときの模様が綺麗に見えるかを考えて、時間いっぱいまで工夫することができました。 2.7 ひな人形登場!(校長より)けっこう立派な着物をお召しになったお内裏様とお雛様です。 こいのぼりを飾ったときもいいなぁと思いましたが・・お雛様もいいなぁと思いました。本校のこうした文化(歴史?)に感激しました。 廊下を通る子どもたちも「わぁ!」とながめていました。 「おうちにも飾ってある?」 と尋ねると 「お姉ちゃんと妹がいるから飾ってるよ!」 「うちはまだだから、もう出してもらお!」 などなど・・元気な返事がありました。 学校にお見えになったときには、ぜひご覧ください。 2.7 マットあそび(2年生)「できた!」 マットでいろんな技を連続でやる練習をしていました。 「遊んでいるみたいで楽しいよ!」 とってもうれしそうにがんばっていました。 2.6 はじめのいっぽ(一年生)
(1枚目の写真)お礼のお手紙
学習支援でお世話になった先生に感謝のお手紙を渡しました。気持ちを伝えることができて、みんな嬉しそうな表情を浮かべていました。 (2枚目の写真)給食の時間 給食の様子です。チャーハンやフルーツ杏仁が出て、おかわりする子達も大勢いました。 (3枚目の写真)算数の復習 クロームブックを使って、算数の復習をしました。時計の長針と短針の位置に気をつけて解き進めていきました。 今日から、なわとびチャレンジ(なわンピオン)がスタートしました。両足とびを一回でも多く跳べるように頑張っています。 2.6 とび箱運動(3年生)お友達の良いところを見つけたり、アドバイスをしあったりしました。 意識して練習するので、とても上手な子が増えました。 準備や片づけも、手際よく協力して行えていていつも感心します。 2.6 なわんピヨン2年生二年生は40秒、前飛びをし続けます。 今日は一日目でした。 みんな頑張って跳んでいました。 2.6 さわやかタイム(校長より)「いのちのおはなし」です。 人権の講話のときに少し紹介しましたが、今日は全部読みました。 「『いのち』は、自分がもっている『時間』」 「『時間』をつかうことは、『いのち』をつかうこと」 「限られたいのち(時間)を大事に」・・どんなふうにつかうのかよく考えてほしいなと思います。 わたしの話のあと、教務主任が5年生が150周年の準備をしっかりやっていたこと、またそれは、今の6年生がお手本を見せていてくれたおかげだということ・・を伝えました。高学年がしっかりしていてくれるので、本当に助かっています。 今年度、今の学年の授業日数は30日程度になりました。 振り返ったときに「楽しかったな」と思えることが、残りの時間でたくさんあるといいなと思います。 2.6 ソーラン節の練習(ひまわり)3年生は、運動会で踊ったからなつかしいかな? 喜んでもらえるといいね! 2.6 今日の給食
今日の給食は、
チャーハン 牛乳 水ぎょうざスープ フルーツアンニン でした。 水ぎょうざスープは初めての献立です。 いつもは揚げぎょうざにして食べますが、今日はスープに入れてみました。 食べた感想をぜひ聞かせてくださいね。 チャーハンは漢字で書くと、「炒飯」(いためる、めし)と書きます。 給食は、炒めた具材とごはんを混ぜて作る、給食オリジナルレシピです。 2.06 さわやかタイム 2年生2年生も残り2か月です。3年生に向けてがんばりましょう。 2.06 さわやかタイム2.3 2分の1成人式(4年生)4年生も残りわずかとなりました。子どもたちの成長に少しでも力添えができるよう、担任一同全力で教育活動に臨んでいきます。これからも保護者の皆様のご理解、ご協力をよろしくお願いいたします。 2.3 学校公開ありがとうございました(校長より)学級閉鎖や担任の体調不良などで、残念ながら公開できなかったところもあり、たいへん申し訳ありませんでした。 さて、今日は4年生の「二分の一成人式」に参加させてもらいました。 ずいぶん前から準備を始め、練習も何度も何度も繰り返して行っていました。 少し前に「もう話すこと覚えちゃった?」と聞いたときに「バッチリ!」と答えてくれた子も、今日はすごく緊張していたようで・・発表し終わった後のはにかんだ表情がかわいらしかったです。 子どもたちの発表を聞きながら、ただすごいなと感心していました。 自分が4年生のとき「学校の先生になりたい」という夢はありましたが、そのためにどんなことをやっていったらよいのか・・なんて考えていませんでした。 10年後、成人式を迎えるときには、どんな大人に成長していてくれるのか・・本当に楽しみです。 今日は節分です。明日は立春。暦はもう春になるのですね。 2.3 はじめのいっぽ(1年生)
(1・2枚目の写真)算数「大きな数」
大きな数のまとめテストを行いました。問題集で数のまとまりや、位について復習を行い、テスト本番に臨みました。 (3枚目の写真)図工「かみざらコロコロ」 コロコロと転がしたり、ゆらしたりできる作品づくりに取り組みました。 色紙や油性ペンを使って、自分だけの作品づくりに夢中になっていました。 |
新トップページ「こちらからどうぞ」をクリックしていただき、お気に入り・ブックマーク等をお願いします。
一宮市立黒田小学校
〒493-0001 愛知県一宮市木曽川町黒田字古城26番地2 TEL:0586-28-8740 FAX:0586-87-3249 校長 柴田 泰子 ★他サイト及び紙・電子問わずあらゆる媒体への無断転載を禁じます★
|