最新更新日:2024/11/28
本日:count up1
昨日:61
総数:371693

2月24日 6年生 奉仕活動(油引き)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、奉仕活動のまとめとして各教室の油引きをしました。時間になるとすぐに、自分にできることは何かないかと、率先して働いていました。油引きは初めてのことなのでなかなか難しかったですが、とってもきれいにすることができました。6年生のおかげで、学校がきれいに保たれますね!6年生のみなさん、お疲れさまでした!

2月24日 あさひ 卒業に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生は、6年間通った学校に感謝の気持ちを込めて、奉仕活動をしました。各教室の油引きや扇風機の羽やカバーを洗っていました。

5年生は来週に行われる「卒業生を送る会」の飾り付けをしていました。また、卒業生を送る会が終わると、卒業式に向けての準備があります。

いよいよ卒業ムードになっていきます。

2月24日 3年生 送る会の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は2時間目に6年生を送る会で言うセリフを決めました。そして、5時間目に集会室で送る会の練習をしました。セリフを言い、歌い始めます。今日はとても気合が入っていて、声量がすごかったです。本番もこれくらい声が出てくれるといいなと思います。
 その後はダンスです。何度も踊っているので、みんなもう慣れたものです。堂々と踊ることができました。来週は体育館で練習して、木曜日が本番になります。今から楽しみです。

2月24日 防犯少年団

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、防犯少年団の子どもたちが、特殊詐欺を防止する呼びかけを録音しました。お年寄りが、オレオレ詐欺や還付金詐欺などの被害にあわないように呼びかけました。緊張していましたが、はっきりと言うことができました。

2月24日  給食「正しいはしづかいの日」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、「正しいはしのづかいの日」でした。DVDをみて学習しました。正しいはしの使い方を知った後は、使い方を意識して食べることができました

2月24日 今日の給食

画像1 画像1
〇 今日の献立
 ご飯・牛乳・関東煮・厚焼き卵・鉄骨和え

〇 献立メモ
 今日は「正しい箸使いの日」です。4月から毎月正しい箸使いを意識して食べてほしいと思い実施しています。
箸を上手に使うことができるようになりましたか?自分の成長を感じている人はそのまま続けていきましょう。まだ正しく箸を使えていない人は、少しづつ自分で意識して練習してみましょう。

2月22日 4年生 テストを頑張っています

 3学期のまとめの時期が近づき、テストが増えてきています。今日は漢字テストがありました。学習したことを出し切れるようにがんばっていました!
画像1 画像1

2月22日 3年生 ボールけりゲーム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日から体育の時間にボールけりゲームが始まりました。サッカーを習っている子たちは心待ちにしていました。最初はパス練習です。1.2年生でもボールけりをしているからか、結構みんな上手でした。相手の取りやすいところにパスをすることができました。
 その後は、ドリブルの練習をしたり、ロングパスの練習をしたりしました。最後に的当てゲームをしました。みんな一生懸命ボールをけって、コーンを倒そうとしていました。少しずつゲームを進めていきます。

2月22日 今日の給食

画像1 画像1
〇今日の献立
 揚げ鶏丼・牛乳・カレー風味のキャベツたっぷり豚汁

〇 献立メモ
 「カレー風味のキャベツたっぷり豚汁」は、開明小学校の児童が考えた応募献立です。料理の特徴や工夫したところは、愛知県産のキャベツを使い、みんなが大好きなカレー風味にしたところだそうです。いつもと少し違うカレー風味の豚汁でした。

2月22日 朝の見守りをありがとうございます

画像1 画像1
 ぐっと冷え込んだ朝になりました。今日も地域の方々に見守られながら、元気に登校できました。いつもありがとうございます。

2月21日 3年生 給食の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は誕生日の子がいたので、牛乳で乾杯をしました。誕生日おめでとうの歌を歌うと、みんなすごくいい笑顔になりました。その後、せーので乾杯をしてから給食を食べました。みんなで祝うお誕生日はいいものだなと思いました。
 3年生もあと少しです。1日1日を大切にしていきたいなと思いました。

2月21日 あさひ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
寒い日でしたが、みんなは勉強をがんばっています。

3年生は一宮の歴史を動画で見ていました。

5年生はエプロンを作ったり、理科の電磁石を使ったモーターカーを作ったりしていました。

今年度も残りわずかになってきました。体調を崩さないように気をつけましょう。

2月21日 今日の給食

画像1 画像1
〇今日の献立
 黒ロールパン・牛乳・コーンポタージュ・米粉マカロニひじきサラダ

〇 献立メモ
 今日は丈夫な骨や歯を作る「カルシウム」がたっぷりとれる献立です。コーンポタージュには、カルシウムが豊富なスキムミルクが入っています。
サラダに入っているマカロニは、お米を細かくした米粉から作られています。小麦粉で作られているマカロニとの食感や味の違いを感じる事ができました。

2月21日 6年生 国語の授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 国語では、「今、私は、ぼくは」という単元の学習をしています。卒業が近づいてきた中、今自分が思っていることをみんなに伝える学習です。今は、発表に備えてスライドを作成しています。子どもたちは、分からないところを聞き合ったり、お互いに完成したものを聞き合って意見交換をしていました。また、全てできた子は、困っている子にサポートなどをしていました。来週の発表に備えて、準備を頑張りましょう!

2月20日 2年生 はこの形

 今日の「はこの形」は、粘土玉とストローを使って模型を作りました。粘土玉が頂点、ストローが辺のかわりです。
 グループで考えを出し合って作っていくうちに、
 「ねんどに3本ずつストローが刺さってる。」
 「同じ長さのストローが同じ方向をむいてる。」
 「2種類のストローが6本ずつだと、はこできないよ。」
 などなど、発見がいろいろありました。
 いっぱい気づいて、はこの仕組みがわかったね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月20日 観劇会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、観劇会がありました。「ぱらりっとせ」です。昔遊びのお手玉、なわとび、竹馬、風車、かさまわしなどをみたり、岐阜の民話「はなさかこぞう」の劇をみたりしました。美しい歌声に合わせて、楽しく見ることができました。

2月20日 3年生 気持ちのいいあいさつ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日も朝は3年生の当番です。6年生の子と一緒に元気よくあいさつをしました。「おはようございます」というと、大きな声で「おはようございます」とあいさつが返ってきました。登校した子からどんどんあいさつ運動に参加したので、たくさんの子が笑顔で登校する子を迎えることができました。みんなのおかげで、とても気持ちのいい朝の時間になりました。

2月20日 今日の給食

画像1 画像1
〇 今日の献立
 わかめご飯・牛乳・のっぺい汁・コロッケ・こまツナ和え

〇 献立メモ
 今日は混ぜご飯の中でも人気がある「わかめご飯」です。給食の混ぜご飯は、給食室で調理員さんが一クラス分ずつ、丁寧に混ぜて作ります。
 冬から春にかけては、生の新わかめがスーパーに出回ります。生のわかめは茶色ですが、ゆでると緑色になります。
どのクラスも完食で大人気でした。

2月17日 4年生 アンケートを作ったよ

画像1 画像1
画像2 画像2
 国語の「調べて話そう、生活調査隊」の学習では、前の時間に引き続いて、調べたいことについてみんなに聞きたいことをクラゲチャートを使い考えました。そして、アンケートを作りました。紙のアンケートではなく、「1度グーグルフォームで作ってみたい」と意欲的!フォームの作り方を伝え、みんなで作ってみました。がんばりました!

2月17日 1年生 これは、なんでしょう。

 国語では「これは、なんでしょう」の学習をしています。学校にあるものを一つ選び、その特徴を表す4つのヒントを考えました。どの問題にしようか、ヒントの順番をどうしようか、ペアで相談して決めました。今日は、実際にそれそれのグループで問題を出し合いました。質問をしたり、答えたりして、一人一人が楽しんで学習することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いつもホームページをご覧いただき、ありがとうございます。→トップページへ
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校通信

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

4年学年通信

5年学年通信

6年学年通信

給食献立

お知らせ

保健だより

学校紹介

新型コロナウイルス感染症対策

人権教育・いじめ対策

相談窓口一覧

年間行事予定

一宮市立朝日西小学校
〒494-0014
愛知県一宮市上祖父江字高須賀18番地
TEL:0586-28-8737
FAX:0586-68-1186