最新更新日:2024/11/21 | |
本日:14
昨日:19 総数:460485 |
3月7日今日の給食今日は、正しいはしづかいの日でした。 煮物のじゃがいもをはしで割ったり、生揚げをはしで切ったりして食べやすい大きさにする練習をしました。 きれいに食べるためには、はしの持ち方が大切です。正しくはしを持ち、こぼさず食べることができるようになったら、はし名人です! 3月6日 1年生 体育「ボールけりゲーム」
体育では、ボールけりゲームをしています。チームで作戦を考えながら、工夫して取り組んでいます。今日は陽気も良く、青空の下で、のびのびとゲームができました。皆、とても楽しそうでした。
3月6日 3年生 「ありがとう」の気持ちをこめて
クラスの仲間に、今までの「ありがとう」の気持ちをこめてカードをプレゼントしました。相手の好きな食べ物や動物を聞き、それを絵を描いたり折り紙を折って貼ったりして作りました。もらった相手に喜んでもらい、作った児童も嬉しそうでした。
3月6日 5年生 計算検定
今日は、5年生最後の計算検定でした。今まで学習してきた成果を発揮しようと、集中してテストに臨んでいました。
3月6日今日の給食今日は「だしを味わう日」でした。 ゆばのすまし汁と切り干しだいこんの煮物には、どちらも「かつおだし」を使いました。かつおだしの香ばしい香りとうま味は、感じられましたか? だしなどのうま味を感じる力は、子どものころに発達するといわれています。今年度の、残り少しの給食も、味わって食べましょう。 3月6日 あおぞら 体育
WBCがもうすぐ始まりますので、青空学級も教室でハンドベースボールをやりました。新聞紙でボールを作り、男子対女子の試合をしました。4対4の引き分けで、大変盛り上がりました。
3月3日 4年生 ママポエムの読み聞かせ今朝は、ママポエムの読み聞かせから始まりました。とっても素敵な読み聞かせで、子どもたちはすっかり引き込まれていました。どうもありがとうございました。 3月3日 1年生 給食の様子
今日は桃の節句で、お花の形のハンバーグとちらし寿司がでました。子ども達の健やかな成長を祈って献立が作られました。
3月3日 あおぞら 生活
玉ねぎがそろそろ収穫の時期になってきました。畑に雑草がだいぶ生えてきましたので、草取りをしました。みんな一生懸命に働いてくれたので、きっとおいしい玉ねぎができることでしょう。
3月3日 ママポエムさんの読み聞かせ3月2日 2年生 頑張ったよ 送る会
卒業生を送る会がありました。今日までたくさん練習を積み、緊張の本番でした。〇×クイズを楽しんだり、子ツバメダンスを踊ったりと、始終笑顔の6年生を前に、これまでの感謝の気持ちを表そうと、みんなで頑張りました。その姿に担任は感動しました。
3月2日 6年生 卒業生を送る会
在校生が心を込めた歌やダンス、クイズなどの出し物で卒業生の門出を祝ってくれました。6年生も自然と体がリズムを刻んだり、手拍子が起こったりととても楽しんでいました。残り少ない小学校生活、異学年とも交流を深めてほしいと思います。
3月2日 5年生 卒業生を送る会
卒業生を送る会でマーチングを披露しました。6年生に教えてもらった「Let's Go いいことあるさ」を感謝の気持ちを込めて演奏しました。緊張している子がほとんどでしたが、これまでで一番の演奏でした。運動会に向けて、さらに磨きをかけていきたいですね。
3月2日 6年生を送る会3月2日(木) 3年生 6年生を送る会本番!
今日は6年生を送る会がありました。今まで頑張って練習してきた呼びかけと「オラ!」のダンスで、6年生への感謝の気持ちを伝えました。6年生に喜んでもらおうと、全力で取り組んでいました。
3月2日今日の給食今日のフルーツクリームヨーグルトに使われているヨーグルトは、牛乳から作られる乳製品です。牛乳にあるものを加えると、ヨーグルトになりますが、あるものとは何だか知っていますか? 1,乳酸菌 2,塩 3,酢 3月2日 第2回環境整備委員会今年度、環境整備委員のみなさま、顧問役員のみなさまには大変お世話になりました。本当にありがとうございました。 3月2日 あおぞら 図書館
2時間目は、図書館で借りていた本を返却して、ビデオを見ました。「フランダースの犬」をみて、とても感動しました。
3月1日(水)3年生 そろばんの学習
算数でそろばんの学習を行いました。
子どもたちは、集中して話を聞いて、そろばんの仕方を覚え、取り組むことができました。 3月1日 1年生 卒業生を送る会練習
明日は卒業生を送る会です。今週がんばって練習してきました。6年生には、通学団や清掃、なかよし学級でのふれあい活動など、今までいろいろお世話になりました。いつも優しく接してくれる6年生のことが1年生は大好きです。1年間の感謝の気持ちを込めて、心を込めて発表したいと思います。
|