最新更新日:2024/11/21 | |
本日:4
昨日:47 総数:979082 |
|
いちごのマルチがけ(2/28)今日の給食 2月28日(火)キャベツとベーコンのスープ チリコンカン ☆学校給食献立あれこれ☆ チリコンカンはアメリカ合衆国のメキシコに近い地域で発祥した料理です。肉と豆をトマトで煮込んだスパイシーな料理です。今日はひき肉、大豆、たまねぎ、黄パプリカ、セロリ、トマトを入れて、チリパウダーやケチャップなどの調味料で味付けをして作っています。ピタパンの中にはさんで食べましょう。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 合奏練習をしました 4年(2/28)校舎内の掲示 (2/28)担任からのメッセージ (2/28)「できることを増やす」は学校全体のめあてでもあります。どんなことでもいいので、「できるようになった」と言えることを増やしていけるといいですね。「今日は図形を一つおぼえたよ」「今年はにじゅうとびができるようになったよ」 どんなことでもかまいません。少しでも多くのことができるようになって、成長していけたらいいですね。 今日の給食 2月27日(月)中華スープ ユーリンチー ☆学校給食献立あれこれ☆ ユーリンチーは、鶏肉のから揚げに刻んだねぎをのせて、甘い酢じょうゆのたれをかけた中華料理です。今日の給食では、鶏肉のから揚げに、酢、砂糖、しょうゆ、刻んだねぎを入れて作ったたれをかけています。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 情報モラル教室 6年(2/27)担任からのメッセージ (2/27)昇降口の掲示 (2/27)卒業式合唱練習 6年(2/24)今日の給食 2月24日(金)コンソメスープ ハンバーグのデミグラスソースがけ ☆学校給食献立あれこれ☆ 今日のコンソメスープには、ブロッコリーが入っています。ブロッコリーは風邪予防に効果があると言われているビタミンCが豊富に含まれています。その他にも、出血時に血を止めるはたらきやカルシウムが溶け出すのを防ぐはたらきがあるビタミンKも含まれています。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 大和中学校入学説明会 6年(2/22)学年園の様子 (2/22)今日の給食 2月22日(水)カレーうどん(汁) キャベツ入りつくね ☆学校給食献立あれこれ☆ 秋に種をまき、春から初夏にかけて収穫するものを「春キャベツ」、夏に種をまき、冬に収穫するものを「冬キャベツ」と言います。「春キャベツ」は柔らかく、甘味があるのが特徴です。「冬キャベツ」は、葉がしっかりしているので、煮くずれが少なく、加熱する調理に向むいています。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 うさぎクイズ6 (2/22)今日は何の日 (2/22)(2ゃん2ゃん2ゃん)でねこの日 222とならべると温泉マークに似ていることから温泉の日 この季節においしいものの日にもなっています。 ヒント 「1.2.3」の数え方はいろいろあります。 「いち・に・さん」 「ひとつ・ふたつ・みっつ」 「わん・つー・すりー」 「ひー・ふー・みー」 中学校体験入学 (2/22)今日は、公立高校の入試だそうです。受験生の皆さんがんばってくださいね。 うさぎクイズ5 (2/21)今日の給食 2月21日(火)茶碗蒸しスープ 白身魚の黒酢がけ ☆学校給食献立あれこれ☆ 黒酢は名前の通り、黒っぽい色をしています。穀物酢や米酢のツンとした香りと酸味の強い味に対して、黒酢は独特なまろやかな香りとコクがあります。今日は、白身魚の黒酢がけのたれに使用しています。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 書写「旅立ちの時」6年(2/21)いままで、1字〜4字の大きさに合わせて書いていたので、5字の大きさに合わせて書くのははじめてでした。大きさやバランスに気を付けてまずは書き始めています。 |
■大和西小トップページへ■
|