最新更新日:2024/11/29 | |
本日:81
昨日:117 総数:782226 |
2月17日 パタパタストロー(2年生)
出来ました!
ストローで動く仕組みを作って、面白いものが出来ました。時間をかけて一生懸命作った作品は、どれも楽しいものばかり。図画工作って楽しいね。 2月17日 窓を開けています
感染予防のため、窓を開けています。教室は、エアコンで暖房が入り、空気清浄加湿器がはっています。
2月17日 今日の給食
今日の献立は、中華めん、牛乳、豚骨ラーメン(汁)、春巻、切干しだいこんのごま酢和えです。
豚の骨を長時間煮込んでとったスープを豚骨スープといいます。豚骨ラーメンは、このスープを使って作ったラーメンです。福岡県や熊本県など九州地方で親しまれているラーメンが、全国で有名になり気軽に食べられるようになりました。 2月16日 今、私は、ぼくは(6年生)2月16日 先生たちの読み聞かせ
今朝は、先生たちがあみだくじを引いて、当たった学級へ読み聞かせに行きました。子どもたちは、どんな先生が来るのかわくわくしていました。いろんな先生に本を読んでもらって、とっても嬉しそうでした。ゆきだるま読書週間は、明日までです。ふれあい読書にもご協力いただきありがとうございます。少しでも多くの本と出合ってほしいと思います。(写真は2年生のクラスです。)
2月16日 給食委員会
今日は最後の委員会でした。
1年の反省をした後、全クラスの配膳台を綺麗にしました。 毎回、丁寧に磨いてくれてありがとうございました。今年度もあと少しです。最後まで当番活動よろしくお願いします。 2月16日 音階を読み解く2月16日 シャッフル読み聞かせ
理科室で電子黒板を使って、3の2みんなに読み聞かせをしました。読み聞かせの本は、ほしじいたけ ほしばあたけです。ほしじいたけとほしばあたけのかつやくするお話です。仲間を大切にするお話です。読み聞かせが終わった後、3の2のみんなから拍手をもらいました。うれしかったです。読み聞かせは、やりがいを感じる活動です。
2月16日 チャチャマンボ・けんばんハーモニカ(2年生)
音楽の時間では、タンバリンにカスタネットにすずに、そしてけんばんハーモニカにと、たくさんの楽器にふれることができます。チャチャマンボとドレミのうたを皆で息をピッタリにして演奏することができました。皆で一つの音楽を作るのは楽しいですね。
2月16日 今日の給食
今日の献立は、わかめご飯、牛乳、肉じゃが、厚焼き卵です。
今日は「正しいはしづかいの日」です。「はし」を使う国には、日本以外にも中国、韓国、ベトナム、タイ、シンガポールなどがあります。いずれの国でも、さじ(スプーン)と一緒に使用しています。日本は、はしだけを使用して食事するので、他の国に比べ、はしの先が細いのが特徴です。 2月15日 ペア読み聞かせ(5年生)
ゆきだるま読書週間の内容の一つである、ペア読み聞かせをしました。5年生が3年生の子に、選んだ本を読みました。今日まで練習をしてきたけど、読み聞かせは難しかったです。3年生とは、来週校内クイズラリーを一緒にやるので、楽しみです。
2月15日 ペア読書(3年生)2月15日 ペア読書(2年生)
今日は、4年生のペアのお兄さん・お姉さんが読み聞かせをしてくれました。お兄さん・お姉さんたちは、みんなとても優しく、上手に読んでくれたので、とても楽しい時間になりました。4年生の皆さん、ありがとうございました。
2月15日 パタパタストロー(2年生)
図画工作で「パタパタストロー」を作っています。
今日は、説明書を見ながら動く仕組みの部分を作りました。 どんなふうに動くのかな?動かしているうちに、イメージも湧いてきたようです。 2月14日 ペア読書(6年生)
1年生と一緒にペア読書をしました。そのあとは一緒にレクリエーションを楽しみました。一緒に過ごせるのもあと少し!仲良くしていきましょう。
2月14日 ミシンを使って(6年生)
家庭科で作品作りに取り組んでいます。できた作品は家で使ってくださいね!
2月14日 6年生から読み聞かせ(1年生)その後猛獣狩りのゲームで遊びました。 来週のクイズラリーも楽しみですね。 2月15日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、コンソメスープ、ハンバーグのデミグラスソースがけ、かつおふりかけです。
今日のコンソメスープには、ブロッコリーが入っています。ブロッコリーは風邪予防に効果があると言われているビタミンCが豊富に含まれています。その他にも、出血時に血を止めるはたらきやカルシウムが溶け出すのを防ぐはたらきがあるビタミンKも含まれています。 2月14日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、なめこと豆腐のみそ汁、牛肉と糸こんにゃくのいり煮、りんごです。
なめこは、日本原産のきのこです。ブナやナラなどの枯れ木切り株などに固まって生え、ぬるぬるとした食感と歯ごたえが特徴です。なめこのぬめりは、体の中の粘膜を保護してくれるので風邪予防に効果があると言われています。 2月14日 「わおん」の方たちによる読み聞かせ |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|