最新更新日:2024/11/30 | |
本日:3
昨日:29 総数:782325 |
1月19日 音楽の授業(5年生)
音楽で「ルパン3世」の合奏をしています。今日は、パート決めをして、鍵盤ハーモニカとリコーダーの練習をしました。様々な楽器を合わせて、うまく合奏できるように、練習を頑張ってほしいです。
1月19日 外国語活動の様子(5年生)1月19日 クラブ見学
今日は3年生が来年度に向けて、クラブ見学をしました。楽しそうに活動している様子を見ることができました。
1月19日 今日の給食
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、ポークカレー、いちごゼリー入りヨーグルトです。
今日のいちごゼリー入りヨーグルトには、愛知県で栽培されたいちごの果汁を使ったゼリーが入っています。愛知県のいちご栽培は、明治時代に始まりました。今ではビニールハウスなどを利用して夏場を除き、ほぼ一年中、生産・出荷されています。 1月17日 詩を読もう(1年生)1月18日 いろいろうつして(3年生)1月18日 租税教室(6年生)1月18日 ありがとう(2年生)
今日は、助産師さんによる「命の授業」に参加しました。
授業後、お父さん、お母さんにありがとうの気持ちを込めてハートを作ってみました。 1月18日 いのちの授業(2年生)1月18日 結果が楽しみ・・?!(1年生)1月18日 今日の給食
今日の献立は、サンドイッチバンズパン、牛乳、コーンクリームスープ、照り焼きチキンバーガーの具、ボイルキャベツです。
「照り焼き」は日本で古くから親しまれてきた調理法です。しょうゆをベースにした甘みのあるたれを、肉や魚どの表面に塗りながら焼きます。アメリカなど日本以外の国でも人気があります。今日の給食では、しょうゆと砂糖で作った甘辛いたれを、焼いた鶏肉にかけました。キャベツと一緒にパンにはさんでいただきましょう。 1月17日 チューリップを植えたよ(1年生)1月17日 体育委員会の発表(委員会)1月17日 3学期が始まって(6年生)1月17日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、だいこんと豚肉の煮物、絹厚揚げのごまみそがけです。
和食文化に欠かせないものの一つに「はし」があげられます。日本に「はし」が伝わった当初は、食事ではなく儀式などに使われていたそうです。時代が進むと食事に使われるようになり「はし」の種類や作法などが日本独自に発展しました。今日は「正しいはしづかいの日」です。「はし」の使い方を意識して食べましょう。 1月16日 理科の授業(5年生)
電磁石の学習が始まりました。今日は、実験に使う部品の組み立てをしました。細かい作業なので、間違えないように気を付けました。学習の終わりには、電磁石で走る車を作る予定です。それまで、電磁石の性質について、頑張って学んでほしいです。
1月16日 ボールけりあそび(2年生)
3学期の体育はボールを蹴るゲームに取り組んでいきます。
相手に優しいパスをしたり、足でボールを止めたりするのも上手にできるかな? 新しいことにもどんどん挑戦していきましょう。 1月16日 音楽療法(わかくさ学級)1月16日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、みぞれ汁、ぶりの竜田揚げ、こがね和えです
今日は「旬を味わう日」です。みぞれ汁は、だいこんおろしが汁に溶けている様子を、冬に降るみぞれに見立てた汁物です。だいこんは、冬に旬を迎える野菜で、寒さに耐えて育つことで甘味が増します。また、ぶりも冬に脂がのっておいしい魚です。 1月15日 通学路点検
愛知県建築士事務所協会一宮支部の皆様とPTA役員にて、通学路の点検を行いました。建築士事務所協会の方とPTA役員がペアとなり、4つのブロックに分かれて、通学路に危険な建造物がないかを実際に歩いて点検しました。
今回の結果をもとに、子どもたちの安全な登下校に生かしていきたいと思います。愛知県建築士事務所協会一宮支部の皆様、ありがとうございました。 |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|