最新更新日:2024/11/15 |
2月21日(火) 今日の給食ヨーグルトは、ヨーロッパのブルガリアという国で生まれた食べ物です。牛乳から作られるので、牛乳の栄養をそのまま受け継いでいます。そして、乳酸菌の力で、より消化・吸収されやすくなっています。成長期のみなさんには、ぜひ食べてほしい食べ物です。 2月21日(火) 引き続き現在本校では、インフルエンザの広がりが懸念されます。感染しないように、手洗いやマスクの着用、充分な睡眠、栄養補給など、気を付けていく必要があります。 引き続き、感染予防の対策の実施にご理解、ご協力をお願いします。 2月21日(火) 寒さに負けず(1年生)2月21日(火) たくさん・・・(3年生)集めてきたものをどう生かすのか、楽しみです。 2月21日(火) 「明日へジャンプ」(2年生)2月21日(火) 何ができるのかな(2年生)何が出来上がるのでしょうか。怖いものなのに素敵な模様に変身し、かわいくなっています。 2月21日(火) 間違いやすい漢字(4年生)国語辞典で意味を確かめ、正しく書けるように使い方を学習しました。 2月21日(火) 着々と(6年生)仕上がりまでもう少しのようです。 2月20日(月)張り切ってお掃除(3年生)「さ」「さいしょからさいごまでっ!」(ポーズ) 「し」「しずかにもくもくそうじっ!」(ポーズ) 「す」「すみずみまでっ!」(ポーズ) 「せ」「せいいっぱいっ!」(ポーズ) 「そ」「そうじをしようっ!」(ポーズ) 「おねがいします。」「おねがいしますっ!」(ポーズ) 「いえ〜い。」(3−1オリジナル) やる気まんまんです。 さあ,今日も,張り切ってそうじをしましょう。 2月20日(月) 今日の給食今日は「まごわやさしい献立」でした。「まごわやさしい」という言葉は、健康によい食材の最初の文字をつなげた合言葉です。 今日の給食に入っている食材で紹介すると… 「ま」は、豆腐、ミックスみそ 「ご」は、ごま 「わ」は、海そうの わかめ 「や」は、だいこん、にんじん、ねぎ、こまつな、もやしなどの野菜 「さ」は、さば 「し」は、えのきたけ 「い」は、さといも でした。 不足しがちな食材なので、意識して食べるようにしましょう。 2月20日(月) 「スーホの白い馬」(2年生)2月20日(月) 生命のつながり(5年生)動画を視聴し、めあての確認をしました。 2月20日(月) まとめのときです(4年生)4月からは、5年生です。しっかり復習をして身に付けておきたいです。 2月20日(月) かざりつけ(1年生)すてきな作品に仕上がりそうです。 2月20日8月) ふりかえり(2年生)集中しています。 2月20日(月) 西成文化展開催本校の児童の作品も出品しました。コロナ禍で開催が見送られていたため、久しぶりの開催となりました。 様々な作品が展示されており、見ごたえのある文化展でした。 2月17日(金) 春はすぐそこまで春の訪れを感じました。週末はゆっくり休養をして月曜には元気な姿を見せてほしいです。コロナ感染症もそうですが、インフルエンザ注意報が発令中です。空気の乾燥も気になります。手洗いやうがいなどをしっかりして予防に心掛けてほしいです。 2月17日(金) 児童会選挙がありました(4年生)来年度最高学年になる5年生からはもちろんですが、4年生からも男子副会長、男女の書記に立候補し、選挙運動を行ってきました。 学級で応援の選挙運動をして、関心も高まりました。 今日の立候補者の演説に耳を傾け、しっかり自分の考えを持って投票することができました。 2月17日(金) 今日の給食豚の骨を長時間煮込んでとったスープを、豚骨スープと言います。豚骨ラーメンは、このスープを使って作ったラーメンです。福岡県や熊本県など九州地方で親しまれているラーメンが、全国で有名になり気軽に食べられるようになりました。 2月17日(金) 「はこの形」(2年生) |
|