3.23 今日の給食
<今日の献立>
ごはん 牛乳 エッグスープ じゃがいもとウインナーのコンソメいため ヨーグルト風デザート
<給食献立あれこれ>
じゃがいもには、たくさんの種類があり、代表的な品種として「男爵」と「メークイン」があります。男爵はホクホクとしていて、コロッケやポテトサラダに向いています。メークインは煮くずれしにくいため、肉じゃがやカレーなどの煮込み料理に向いています。今日の給食ではメークインを使っています。
【保健・食育】 2023-03-23 13:29 up!
3.23 お楽しみレク(2年生)
学年末、学級全員でお楽しみレクを行いました。ドッジボールを楽しみました。
【2年生】 2023-03-23 13:27 up!
3.23 基礎学力の定着(4年生)
算数で、100ます計算に取り組んだり、タブレットでチャレンジ問題に取り組んだりしながら、基礎学力の定着を目指して、頑張っていました。もうすぐ5年生になります。少しでも力をつけていきたいですね。
【4年生】 2023-03-23 13:24 up!
3.23 今までの学習を振り返って(5年生)
算数の復習問題に取り組んでいます。今までの学習を振り返って、しっかりと定着できているか、問題を解きながら確認しました。
【5年生】 2023-03-23 13:19 up!
3.22 国語の読み取り(5年生)
【5年生】 2023-03-23 07:18 up!
3.22 今年度最後の体育(1年生)
今日の体育は、ドッジボール大会を行いました。1回戦は、男子対女子。2回戦は、赤組対白組。今年度最後の体育なので、みんな気合いが入って、激戦でした。そのあとは、友達と鬼ごっこを楽しんだり、遊具遊びをしたりして、桜の咲く中、仲良く過ごしました。
【1年生】 2023-03-23 07:17 up!
3.22 SDGs (4年生)
社会科の時間、SDGsについて少し触れてみました。持続可能な世界の実現を目指し、「未来都市」として指定された愛知県について学びました。
【輝け☆葉栗っ子】 2023-03-22 14:44 up!
3.22 1年間を振り返って(2年生)
1年間生活科で学習してきたことを振り返り、ファイルにまとめたり整理したりしました。いろいろなことをたくさん勉強し、成長の跡が見られました。
【2年生】 2023-03-22 14:38 up!
3.22 粘土で創作(3年生)
図工で粘土を使って、思い思いのものを作ってみました。上手に形作っていました。
【3年生】 2023-03-22 14:36 up!
3.22 今日の給食
<今日の献立>
ごはん 牛乳 キャベツのみそ汁 てりどり 清見オレンジ
<給食献立あれこれ>
キャベツは日本各地でさまざまな品種が作られています。産地や品種により、旬の時期が異なるため、季節によって味わいの違うキャベツを楽しむことができます。今の時期は巻きがしっかりした冬キャベツと、巻きがゆるくやわらかい春キャベツが出回るため、両方のおいしさを味わえます。
<給食委員会児童の感想>
5年 Nさん
わたしの好きな給食の「てりどり」とオレンジだったので、今日は特においしかったです。みんなも「てりどり」が大好きなので、残った「てりどり」が取り合いになっていました。
【保健・食育】 2023-03-22 13:36 up!
3.22 春本番
昨日は春分の日でした。温かさも増し、春本番です。今年は花が咲くのが早く、校庭のチューリップや桜がすでに咲き始めています。早いですね。
【ESD】 2023-03-22 09:33 up!
3.22 学校のために(5年生)
卒業式の後片付けと、新年度の準備を5年生の人が行ってくれました。手際よく作業を進めていました。学校のために動いてくれて、ありがとうございます。
【5年生】 2023-03-22 09:30 up!
3.22 5年生が中心となって
3月20日に卒業式が行われました。今日からは、5年生が最高学年となります。通学班も5年生が中心となって朝、登校してきました。これからも頑張ってほしいと思います。
【輝け☆葉栗っ子】 2023-03-22 09:27 up!
3.20 中学生へ(6年生)
天気にも恵まれ卒業式を行うことができました。4月からは中学生として新しい環境での活躍を期待しています。勉強や部活、友達など新しいことがたくさん待っています。一人一人力を発揮して頑張っていってください。
【6年生】 2023-03-20 16:28 up!
3.20 すばらしい卒業式(6年生)
卒業式は、練習の成果を発揮し、とてもすばらしいものとなりました。5年生も立派に準備や片付けができました。保護者のみなさまもお忙しいところ、来校していただき、ありがとうございました。
【6年生】 2023-03-20 12:45 up!
3.20 満面の笑顔で(6年生)
天候にも恵まれ、第76回卒業式を行うことができました。卒業生の皆さん、6年間よくがんばりましたね。保護者の皆様、6年間ありがとうございました。本日は、おめでとうございます。
【6年生】 2023-03-20 12:37 up!
3.17 1年生最後の英語活動
今日は、久しぶりのそして1年生最後の英語活動でした。最初はけげんそうな表情の人もいましたが、英語のじゃんけんで緊張もほぐれ、楽しい時間が過ごせました。
【1年生】 2023-03-17 20:58 up!
3.17 かるた大会(3年生)
漢字を使った手作りのかるたで、かるた大会を行いました。
漢字の音読みと訓読みを意識しながら、かるたを楽むことができました。
【3年生】 2023-03-17 20:57 up!
3.17 中学校に向けて(6年生)
今日は修了式が行われ、残すところは卒業式のみとなりました。月曜日に元気な皆さんの姿を見られることを楽しみにしています。
【6年生】 2023-03-17 20:57 up!
3.17 今日の給食
<今日の献立>
ごはん 牛乳 桜のすまし汁 あじフリッター ほうれん草のささみ和え お祝いデザート
<給食献立あれこれ>
今日は6年生の卒業を祝う献立です。桜のすまし汁には春らしい桜の形のかまぼこが入っています。かまぼこは魚から作られる練り製品で、日本各地で形や味などに工夫をこらしたさまざまなかまぼこが作られています。普段の食事から祝いの特別な料理まで幅広く使われます。
【保健・食育】 2023-03-17 12:11 up!