2.9 がんばっています!(6年生)
授業中、話をよく聞いてがんばって取り組んでいます。来週はペア学年の1年生と交流があります。楽しみですね。
【6年生】 2023-02-09 19:59 up!
2.9 今日の給食
<今日の献立>
レーズンロールパン 牛乳 ホワイトシチュー 焼きフランクフルト ひじきとほうれん草のごまドレサラダ
<給食献立あれこれ>
スープやシチューに欠かせない野菜と言えばたまねぎです。辛味・甘味・うま味がそろい「西洋のかつお節」と言われることもあります。うま味が豊富で西洋料理には欠かせない野菜です。また、洋風以外にも和風、中華風などさまざまな料理をおいしくしてくれます。
【保健・食育】 2023-02-09 18:10 up!
2.9 折れ線グラフを利用して(4年生)
算数で2つの数量の関係を、折れ線グラフを利用して問題を考えました。グラフを作成したあと、それを使って目盛りから表ではわからないことがわかることを知りました。
【4年生】 2023-02-09 18:09 up!
2.9 縄跳びあそび(1年生)
休み時間、縄跳びを使って仲良く遊んでいる姿がありました。みんな笑顔でとても楽しそうでした。
【1年生】 2023-02-09 11:55 up!
2.9 大きい位(2年生)
算数で、大きい位について学習しました。数字を千の位、百の位に分けて、何個分かを確認しました。
【2年生】 2023-02-09 11:38 up!
2.9 ありがとうの気もち(3年生)
道徳で「トクジーのおまじない」という題材を使ってありがとうの気もちについて学習しました。学習を通して日ごろ接している人に感謝の気持ちを表しました。
【3年生】 2023-02-09 11:05 up!
2.9 とび箱運動(6年生)
体育で跳び箱の閉脚跳びを練習しました。自分の高さやレベルに合わせて、着地まで意識して跳んでいました。
【6年生】 2023-02-09 11:00 up!
2.8 真剣に(6年生)
学習したことをもとに、新聞にまとめました。真剣に取り組んでいました。完成が楽しみですね。
【6年生】 2023-02-09 10:21 up!
2.8 読み取り(1年生)
国語の学習で、本文から読み取ったことをワークシートに書き込みました。1学期と比べるとたくさん文字を書くことができるようになってきました。成長していますね。
【1年生】 2023-02-08 17:58 up!
2.8 「理想」(6年生)
毛筆で「理想」という文字を書きました。へんとつくりのバランスが難しいですが、お手本を見ながらしっかりと書いていました。
【6年生】 2023-02-08 17:54 up!
2.8 文字の大きさ、中心に気を付けて(5年生)
書写の時間、「考える子」を毛筆で書きました。文字の大きさや中心に気を付けて書けているかどうか確認しながら練習しました。
【5年生】 2023-02-08 17:51 up!
2.8オンライン博物館見学(3年生)
社会の学習で、オンラインの博物館見学がありました。
昔の道具をたくさん見せてもらい、使い方の説明もありました。
質問タイムでは、気になることを質問し、学芸員の方に答えてもらいました。
【3年生】 2023-02-08 17:48 up!
2.08 表現運動(5年生)
各グループで決めたテーマを体の動きで表現しています。友達に見てもらい、アドバイスをもらいました。
【5年生】 2023-02-08 17:12 up!
2.08 ボールけりあそび(1年生)
今日の体育は、「たまごわりサッカー」をしました。赤組対白組で、たまご部分で守りをするチームとそれ以外の部分からシュート攻撃をするチームに分かれ、サッカーをしました。たまご部分をボールが通りすぎると、1点獲得というルールでした。3分後に交代をして、攻撃も守りも体験しました。男の子も女の子もとても盛り上がり、良い勝負となりました。
【1年生】 2023-02-08 16:48 up!
2.8 大きな数(2年生)
算数で大きな数について学習しています。かけ算の応用の考え方も使って、考えました。
【2年生】 2023-02-08 12:04 up!
2.8 技を美しく(3年生)
マット運動で、前転や後転、開脚技などを練習しました。最後のポーズまで美しくを意識している子がいました。
【3年生】 2023-02-08 11:53 up!
2.8 ミニサッカーゲーム(4年生)
体育でミニサッカーゲームをしました。ゴールを反対側に向けて、行いました。攻め方や守り方を工夫して元気よくプレーしていました。
【4年生】 2023-02-08 11:50 up!
2.7 できる技をふやそう(4年生)
体育のマット運動の様子です。開脚前転と開脚後転を中心に、できる技を増やそうとたくさん練習に取り組みました。友達に見ていてほしいポイントを伝え、アドバイスをもらいながら練習しました。
【4年生】 2023-02-07 19:57 up!
2.7 今日の給食
<今日の献立>
ごはん 牛乳 だいこんのそぼろ煮 ししゃもフライの甘だれがけ
<給食献立あれこれ>
冬野菜の代表にあげられるだいこんは、日本で古くから栽培されています。春の七草の一つ「すずしろ」はだいこんのことです。昔から日本人の食生活に欠かせない野菜の一つで、今ではいろいろな品種のだいこんが全国各地で栽培されています。よく出回っている品種は青首だいこんです。
<給食委員会児童の感想>
○5年 Nさん
小おかずのししゃもフライの中のたまごがプチプチしていておいしかったです。それにししゃもにかかっている甘だれもおいしかったです。
【保健・食育】 2023-02-07 13:47 up!
2.7 リコーダーの演奏(3年生)
リコーダーの演奏のようすです。列ごとに、違うメロディを上手に吹いていました。
【3年生】 2023-02-07 11:46 up!