ようこそ 葉栗小学校のホームページヘ! 子どもたちの様子やお便りなどをご覧いただけます。 

学校サイト検索

3.06 6年生を送る会(5年生)

 6年生への送り物として、5年生は「ライトパフォーマンス」を行いました。校旗の引継ぎも行い、最高学年になる意欲が高まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3.06 6年生を送る会(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はいよいよ6年生を送る会本番でした。1年生は始まる前に、お世話になったペアの6年生へ手作りの首飾りをプレゼントしました。送る会では、気持ちをこめて言葉がけをしたり、楽しくダンスを踊ったりして、盛り上がりました。6年生のみなさん、今までありがとうございました。

3.6 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
 ごはん 牛乳 豆乳入りみそ汁 ハンバーグのおろしだれ

<給食献立あれこれ>
 ハンバーグは、デミグラスソースやケチャップソースなど洋風のソースだけでなく、しょうゆを使った和風のソースでもおいしく食べられます。今日はだいこんおろしを使ったおろしだれです。日本でのだいこんの歴史は古く、江戸時代にはすでにだいこんをすりおろして食べていたそうです。

3.3 もうじき送る会(1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週は、新1年生を迎える準備に入ったり、延期になった送る会の練習を教室でしたりしました。3月になり、着々と進級の準備をしています。

3.3 一生懸命に(6年生)

 お世話になった葉栗小学校のために、校舎内をきれいにしました。仲間と協力して一生懸命取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3.3 感謝の気持ちを込めて(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生は、6年間お世話になった学校に感謝の気持ちを込めて、奉仕活動を行ってくれました。床の汚れをスポンジや雑巾がけできれいに磨いてくれていました。ありがとうございます。

3.3 金融スクール(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 地域の信用金庫主催の金融スクールをオンラインで行いました。実物に模した1万円札の束を数えたり、クイズに答えたり、おこづかい長を通してお金の使い道を学んだりしました。とても楽しく、また知らないことがたくさん知れて大変良かったです。

3.3 新しい通学班の並びで

画像1 画像1
 昨日の通学団会で、来年度の班編制と班長副班長の選出、並び順について確認しました。今日から試行期間となります。新班長の先導のもと、上手に登校することができました。

3.2 がんばっています(6年生)

 掘り方に気をつけながら、作品を仕上げていました。刷った絵を見て嬉しそうにしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3.2 通学団会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 来年度に向けて、新しい班編成と新入生の家に届けるお手紙の作成を行いました。新しい班長副班長のもと、今日の下校から新しい班の並びでしばらく登下校します。保護者の皆様も、声かけや見守りをお願いします。

3.2 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
 ごはん 牛乳 チンゲンサイと豆腐の中華スープ チンジャオロース ココアパウダー

<給食献立あれこれ>
 チンゲンサイは、1970年代に中国から入ってきた野菜です。同じ時期にさまざまな野菜が日本に入ってきましたが、その中でもチンゲンサイは、味や食感が日本人の好みに合い、定着しました。今では日本各地で栽培されています。

3.2 道徳で学んだこと(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年間、道徳を学習してきました。この1年を通して学んだことを書きました。しっかりと書いていました。

3.2 思い出を作品に(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図工で作った版画作品について、どんな思い出の場面なのかを一人ずつ発表しました。いろいろな素材を工夫したことでしっかりとした作品に仕上がっていて、一人一人自信をもって発表していました。

3.2 そろばん(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 算数で、そろばんの使い方を学びました。数字を見て、珠を動かす練習を行いました。初めての子も多く楽しんで学習していました。

3.2 調べたことをまとめ、発表する(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 自分が調べたいことをアンケートし、結果をグラフや図を使ってレポートにまとめました。朝食や昼食でよく食べるメニューや好きな麺類などしっかりと調べてありました。グループでその結果を聞き手に伝わるように、発表する準備をしました。

3.2 英会話(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 外国語の時間、今日は「得意なこと」、「親切」の英語表現を学びました。話す力がずいぶんとついてきています。

3.2 卒業式に向けて(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 3月になり、いよいよ卒業が近づいてきました。卒業式に向けての練習も始まりました。

3.01 大豆の料理を作りました。(3年生)

画像1 画像1
総合の時間では、「大豆調査隊」として1年間大豆について調べ学習をしてきました。
今回は、自分が作りたい大豆を使った料理のレシピを調べて、自宅で調理しました。
学校では、一人ずつ発表しました。
大豆自体を使った人もいましたが、大豆を原料とした味噌やしょうゆ、豆腐などを使った人もいました。
写真や絵でも表してあり、みんな興味深く聞いていました。
画像2 画像2

3.01 説得力のある提案をするために(5年生)

グラフや表を用いた説得力のある提案を発表し合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3.01 油引き(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先週から教室掃除の子どもたちは水拭きをして、教室の床をきれいに磨いていました。いよいよ今日は、机やいすなどをみんなで協力して廊下へ運び出しました。子どもたちの下校後、油引きをしました。明日からはピカピカの教室で、学習のまとめもはりきってできそうです。

新しいトップページは
こちらから


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
予定
3/24 修了式 事故けがゼロの日
3/27 事故けがゼロの日

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

保健だより

葉っぴー通信

学校評価の結果

PTAだよりnet版

諸連絡

新型コロナウイルス関係

クロムブック関連

お知らせ

一宮市立葉栗小学校
Haguri elementary school
学校長 河合 洋一

〒491-0132
愛知県
一宮市大毛字南出30
TEL:0586-28-8706
FAX:0586-51-1282