最新更新日:2024/11/13 | |
本日:51
昨日:184 総数:1177796 |
9月28日(水)今日の献立ご飯、牛乳、かきたま汁、白身魚のえのきだれ、ひじきのごまいため 〇献立メモ 今日は、「まごわやさしい」献立です。今日の「まごわやさしい」食材は、こうやどうふ、ごま、ひじき、やさい類、魚のホキ、ほししいたけ、さといもです。食べながら、探してみてください。 「まごわやさしい」は、不足しがちな栄養素をとることができる食材です。普段の給食や、家での食事でも、探してみてくださいね。 9月27日(火)体育祭練習スタート(2年生)どのクラスもまだま上手く続きませんが、楽しく活動していました。 これから練習を重ねて、どこまで記録を伸ばせるか。 生徒たちの頑張りが楽しみです。 明日も7限は長縄練習です。 9月27日(火)今日の献立サンドイッチロールパン、ハンバーグドッグ、牛乳、キャロットポタージュ 〇献立メモ 「サンドイッチ」とは、パンにいろいろな具をはさんで、食べる料理のことですね。この「サンドイッチ」ですが、実在する人物の名前ということを知っていましたか? 250年ほど前に、イギリスの「サンドイッチ伯爵」という人が、トランプをしながら食べるために作った料理が、「サンドイッチ」と呼ばれるようになりました。それから約100年後の明治時代に日伝わりました。 9月26日(月)生徒会役員選挙
今日は、生徒会役員選挙でした。
体育祭終了後から、生徒会は2年生が先頭に立って行います。立候補者はそれぞれが望む生徒会の姿を熱く演説し、それを聴く側は真剣に受け止めていました。 9月26日(月)今日の献立ご飯、牛乳、とうがん汁、コロッケ、おひたし 〇献立メモ とうがんは、夏が旬の野菜です。涼しいところに保存しておけば、冬まで食べることができる野菜です。95%が水分のため、夏の水分不足を防ぐ役割があります。 また、ビタミンCも多く含みます。ビタミンCは、夏の強い日差しから、肌を守る働きがあります。さらに、日焼けした後の、ヒリヒリしている肌を、治す働きもあります。 9月23日(金)練習試合(女子バレー部)
大会を1週間後に控え、今日は、尾二中へ練習試合に行きました。
テスト明けすぐで、体が思うように動かない場面もありましたが、みんなでフォローしあいながら、自分たちの力を試すことができました。 9月22日(木)中間テスト終了9月22日(木)今日の献立ちゃんぽん風ソフトめん、牛乳、春巻き、ナムル 〇献立メモ 春巻きは、豚肉やたけのこ、しいたけなどをいためて、皮でつつみ、油で揚げた料理です。もともとは、春にとれる野菜を使っていたことから、「春巻き」と呼ばれています。 中華料理では、しゅうまいや、ぎょうざと同じ仲間の「点心」と呼ばれています。「点心」とは、日本語で「軽食」という意味です。 9月22日(木)1年生 テスト2日目9月21日(水) 中間テスト1日目最後の最後まで諦めずに臨む姿が見られました。 結果が楽しみです!! 9月21日(水)今日の献立ご飯、シーフードカレー、牛乳、切り干しサラダ 〇献立メモ シーフードカレーは、えび、いか、ホタテが入ったカレーです。 これらの食材からでる「うまみ」は、肉の「うまみ」とは違いますね。豚肉のカレーや牛肉のカレーとの、味の違いは分かりましたか? 食材の「うまみ」によって、料理の味も変わってきます。 今日の給食は、味の違いを感じながら食べてみてください。 9月21日(水)今日は中間テスト1日目です。9月20日(火) 2年生の様子明日からの2日間、頑張りましょう! 9月20日(火) 3年 2学期中間テスト直前問題を出し合ったり、質問をしたりと切磋琢磨する姿が見られます。一つ一つのテストに全力で取り組んでほしいです。 9月20日(火)1年生 台風一過9月20日(火)今日の献立麦ご飯、鶏そぼろ丼の具、牛乳、いももち汁、こんぶ和え 〇献立メモ 鶏そぼろ丼の具には、鶏ひき肉と、ひき肉っぽい大豆を使用しました。鶏そぼろ丼の具を、よーく見てみてください。鶏ひき肉と大豆の区別はつきましたか? 大豆には、体を作るもととなる、たんぱく質がたくさん含まれています。しかし、脂の量が肉に比べて少ないため、ヘルシーな食材です。食生活に取り入れてほしい、食材のひとつです。 9月16日(金) テスト勉強で教え合い
6限は担任とテスト前の面談をしました。後期の学級役員などへの意欲や、勉強や友人関係などの悩みなど話題はさまざまだったようです。その間、教室では集中してテスト勉強する姿が見られました。わからない所を教え合う生徒もいました。教えてもらって「あ〜、そっか。ありがとう。」「いいよ、がんばろう。」というやりとりが聞こえてきて、とても温かい気持ちになりました。 今日から3連休です。じっくり勉強して、できるようになるまで繰り返し問題に取り組みましょう。
9月16日(金) 生徒会役員選挙に向けて…9月16日(金)今日の献立ご飯、牛乳、秋の味覚汁、鶏肉のいちじくソースがけ、骨太和え 〇献立メモ 今日は、「旬を味わう日」です。いちじくは、8月〜10月ごろに旬を迎える果物です。みなさん、いちじくを食べたことは、ありますか? いちじくは、愛知県で多く栽培されています。今日の給食のいちじくソースも、愛知県産のいちじくで作ったピューレを使用しました。いちじくの甘みが感じられるソースを、味わって食べてください。 9月16日(金) 3年生 増え方が違うぞ!?
数学で,比例でも反比例でもなく,一次関数でもない関数の学習が始まりました。関数ですから,一つ決まれば一つに決まるということをもとに,まずは数字が一つに決まっていく法則の予想から考えます。クイズのようなパズルのような・・・。ちょっぴり楽しみながら学習が進んでいくと,数学の面白みが味わえるのかもしれませんね。
|
|