最新更新日:2024/11/21 | |
本日:5
昨日:22 総数:371468 |
2月13日 3年生 初めての投票全員がクロームブックを準備してから、選挙管理委員の子が投票の説明をしてくれました。みんなの大切な一票を4月からの児童会役員にふさわしいと思う子に入れました。結果が楽しみです。 2月13日 子ども見守り隊感謝の会また、感謝の会に先だち、交流会を行いました。見守り隊の方からは、子どもたちへの温かい思いや地区ごとの情報交換が話し合われました。 見守り隊の皆様、これからもよろしくお願いいたします。 2月13日 今日の給食ご飯、牛乳、煮みそ、わかさぎのから揚げ 〇 献立メモ わかさぎは冬が旬の魚です。体長が15cmほどで、白くてピカピカとした姿がとてもきれいな魚です。寒い地域では、凍った池に穴をあけて氷の下を泳いでいるわかさぎを釣ります。わかさぎは一年中とれますが、冬から春先にかけてが一番おいしくなります。小さくて骨ごと食べる事ができるので、カルシウムやたんぱく質をたくさんとることができます。 2月10日 4年生 あなたならどう言う?
今日の3時間目に4年生の研究授業がありました。「よりよい対話について考える」という目標で頑張りました。前の時間にロールプレイをして、相手の立場に立って伝えることが大切だと気付き、今日はよりよい言い方を考え、グループで交流しました。
いろいろな先生が見に来ていましたが、とっても真剣に目標に向かい頑張る姿が嬉しかったです!!! 2月10日 6年生 最近の理科の様子またプログラミングに挑戦し、できあがった作品をみんなで見ました。 科学的、論理的な思考が育っていますね。 2月10日 3年生 送る会の準備2月10日 5年生 図工の授業2月10日 2年生 跳び箱
今日は雨だったので、体育館で跳び箱をしました。
初日だったので、まずは助走の練習をしました。片足で踏み切り、両足でロイター板を踏んで高く跳びます。 みんなリズムよくでき、助走が上手になりました。 次は、跳び箱を跳んでみます。上手に跳べるかな。 2月10日 今日の給食ルーロー飯・牛乳・トックスープ・ヨーグルト 〇 献立メモ ルーロー飯は台湾で定番の料理です。台湾では豚バラ肉を甘辛いたれで煮込み、煮卵やたくあん、青菜などがトッピングしてあります。 今日は給食風にアレンジして、豚肉、高菜漬けという漬物、野菜などを一緒に炒め、味付けしました。ご飯にのせて食べてくださいね。 2月9日 屋外クラブ2月9日 ボードゲームクラブ
令和4年度最後のクラブでした。前半は同学年で、後半は学年混合でチームを分け、今日やってみたいゲームにエントリーしてチームを決めましたた。今日もあちこちから歓声が上がり、あっという間の45分間でした。1年間の反省用紙には、楽しかった出来事やルールを守ってゲームを楽しむことの大切さを学んだ様子が用紙いっぱいに書かれていました。
2月9日 どこから温まるかな・ろうをぬった金属の棒や板が、熱したところからどうのように温まるのか ・温度によって色が変化する試薬を使って、水がどのように温まっていくのか この2点に絞って実験しました。 ガスコンロはハラハラドキドキでしたね。 2月9日 パソコンクラブ
今日は、最後のクラブです。
パソコンクラブでは、スクラッチで制作したプログラミングの作品を、画面上で共有して発表しました。 みんな、chromebookをしっかり使いこなしていて、かっこよかったです。 技術も上がり、作品の制作を「熱く静かに」楽しんでいました。 1年間、がんばりました。 2月9日 2年生 たのしくうつして
版画の版ができあがりました。
ぷちぷちの緩衝材や、段ボールの内側のなみなみ、ざらざらの紙などを上手に使って作りました。 来週は、印刷をします。どんな仕上がりになるか、楽しみですね。 作った後は、おそうじもがんばりました。 2月9日 6年生 卒業プロジェクト「奉仕活動」2月9日 あさひ 交流の授業図工では版画の準備をしていました。 英語では月やその月の風物詩を発音していました。 2月9日 3年生 版画をすりました版画をするのが初めてなので、ちょっと緊張気味でしたが、とても楽しそうでした。インクをつけるとき、「手が汚れちゃった」と言っていましたが、だんだん夢中になってきて、汚れるのもあまり気にせず、一生懸命すっていました。できたものは図工室で乾かしています。来週仕上げをします。 2月9日 今日の給食ご飯・牛乳・すまし汁・さばの塩焼き・小松菜の煮びたし 〇 献立メモ 今日は「だしを味わう日」です。たっぷりのかつお節でとっただしで、すまし汁と小松菜の煮びたしを作りました。 「だし」は食材によって味や香りが全く違います。日本では、かつお節・昆布・煮干しなどからとることが多いです。ヨーロッパでは、玉ねぎ・人参・セロリなどを使った『野菜のブイヨン』があります。「だし」は世界中の料理で使われています。 2月8日 入学説明会(2)2月8日 入学説明会(1)現1年生による歓迎の動画に始まり、入学に向けてのお話と就学時の心構えとして「子どもを伸ばす子育て」の講演がありました。 4月に合えるのを楽しみにしています。 |
|