最新更新日:2024/11/28 | |
本日:1
昨日:61 総数:371693 |
2月3日 3年生 今日も頑張りましたまた、今日が誕生日の子がいたので、給食の時間に「牛乳でかんぱい」をしました。12月・1月は誕生日の子がいなかったので久しぶりの「かんぱい」でした。 2月2日 なかよし班活動2月3日 今日の給食ご飯、牛乳、けんちん汁、いわしの梅煮、春の卵いため 〇 献立メモ 今日は節分、明日は立春です。昔は、立春が1年の始めとされ、その前日である節分は、1年の最後の日として重要視されていました。1年の最後に、悪いものをおいはらうために、豆をまいたり、焼いたいわしの頭をヒイラギの葉と一緒に玄関に飾ったりします。 給食では、いわしと春に旬をむかえるなばなを使った献立で、節分と立春をイメージしました。 2月2日 2年生 たのしくうつして
今日の図工は「たのしくうつして」版画です。
先週の続きで版作りの練習をしました。 イメージができあがった子から、本番の版を作り始めました。練習をしたことで「版を写す」ためにデザインを大きくすることが理解できてきました。みんな、のびのびとした作品のなりそうです。 2月2日 3年生 版画の版作りとても集中して作っていたので時間内にほとんどの子が作り終えました。来週は版画を刷ります。汚れてもいい服で来てください。 2月2日 あさひ 交流の授業6年生は音楽の時間に卒業式の歌の練習していました。 5年生は音楽の時間に「ルパン三世」の合奏をしていました。 2年生は「冬見つけ」のまとめをしていました。 みんな交流の授業も一生懸命やっていました。 2月2日 6年生 中学校入学説明会2月2日 今日の給食金芽ロウカット玄米ご飯、牛乳、かぼちゃの白みそ汁、鶏肉の揚げ照り、赤じそ和え 〇 献立メモ みなさんは、ふだんどんな気持ちで食事をしていますか? 私たちがいつも食べている食事は、食べ物の「いのち」をいただいています。また、野菜を育ててくれた人たち、豚やとり、牛などを育ててくれた人たち、海の魚をとりに行ってくれた人たち、料理を作ってくれた人たちなど、たくさんの人がみなさんのために働いてくれています。感謝の気持ちを持って食べるようにしましょう。 2月1日 1年生 かざってなにいれよう、ことば見つけクイズ
図工では、箱に飾りつけをしてお気に入りの箱を作りました。モールやリボン、折り紙を使って「宝物入れにしよう。」「貯金箱にしよう。」と、何を入れようか考えながら、楽しそうに作ることができました。
国語では、「〜の中には、・・・がいる(ある)。」の文を使って、言葉クイズを作りました。「いる」と「ある」の違いを確認しながら、たくさんのクイズを作り、問題を出し合っていました。楽しみながら、言葉の学習ができました。 2月1日 3年生 聖者の行進そのあと、鍵盤ハーモニカです。こちらのほうがリズムが難しく、入るタイミングを何度か注意しながら演奏しました。最後に人数を半分に分けて演奏しました。素敵な演奏ができました。 2月1日 あさひ 今日の一コマ家庭科ではミシンを使う練習でぞうきんを作っていました。ぞうきんが出来上がると、ホッとした様子でした。また、作れるといいですね。 国語の学習に、静かに取り組めていて集中して勉強していました。 掃除もみんなと一緒にやっていて、図書室の掃除機のコードを丁寧にまるめていました。 2月1日 5年生 バレーボールの授業2月1日 今日の給食ビーフカレー 牛乳 塩だれサラダ ○献立メモ 給食のカレーには、「チャツネ」が入ります。初めて聞く言葉かもしれませんね。「チャツネ」とは、野菜などを煮込んでペースト状にしたもので、インド料理に欠かせない調味料です。この「チャツネ」を入れることで、もっとおいしいカレーになります。ほかにも、見た目にはわかりませんが、トマトも入っています。 1月31日 1・2年生 合同体育「おにごっこ」
今日の1・2年生の合同体育は「おにごっこ」です。
普通のおにごっこの「ふえおに」をした後、2年生が国語の授業で調べた「ブルドック」というおにごっこと「悪魔のしっぽ」というおにごっこをしました。 どちらも簡単なルールで、いつものおにごっことは少し違って、わくわくしながら盛り上がりました。 楽しかったね。 1月31日 4年生 ゴムの力を利用して
ゴムの力を利用して動く車、「ゴー!ゴー!ドリームカー!」の制作にとりかかりました。前の時間に、設計図と準備物を書いたので、各々、家から持参した材料を使って、世界に一つのオリジナルの車を想像力を膨らませながら作っていました。完成が楽しみです。ご家庭での材料集めのご協力、ありがとうございます。
1月31日 6年生 跳び箱1月31日 一輪車に挑戦 3年生そのあと、ろくぼくの間を通りながら前に進む練習をしました。バランスをとるのが大変なようです。また天気の良い日にやりたいなと思います。 1月31日 あさひ 元気に外で遊んでいます3学期も残り2ヶ月となりました。 みんなと元気に外で遊んでいました。 1月31日 第66回福祉善行児童・生徒表彰式1月31日 今日の給食小型ロールパン・牛乳・やきそば・れんこんサラダ・ヨーグルト ○献立メモ 今日は「やきそば」です。 給食の人気メニューのひとつです。家庭やお店で作るやきそばとの違いは、なんといっても「キャベツの量」の違いでしょう。やきそば麺とキャベツは同じ量を使っています。 にんじんやピーマンなど、キャベツ以外の野菜も使い、豚肉やいかも入っていて、具だくさんになっています。特に今の季節のキャベツは「寒玉」といって、冬でも寒さに凍ってしまわぬよう、糖度が高く育つそうです。甘味のあるキャベツをたっぷり使った、給食のやきそばを味わいました。 |
|