最新更新日:2024/12/01 | |
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3月22日 5年生 国語の発表
国語の学習で、言葉について自分が大切に思うことを提案する授業を行いました。みんな、スライドを上手に使って、データを示したり、理由を説明したりしました。これまでの成長が感じられる発表となりました。
3月22日今日の給食今日は、旬を味わう日でした。 じゃがいもは、一年中スーパーに並んでいますが、春にとれたばかりの新じゃがいもは、水分が多くやわらかいのが特徴です。今日は、みそ汁でいただきました。和え物には、少し苦みがある菜花を使いました。 暖かくなってきて、色々な食べ物が収穫できる時期になってきました。春の味を楽しみましょう! 3月17日(金)3年生 話し合い活動をしました。
国語の「モチモチの木」で、豆太についてグループで話し合いました。
豆太がどんな人物なのか、それぞれ考えて発表し合いました。 3月17日 あおぞら 学活
6年生は、月曜日が卒業式です。6年生と一緒に学活ができるのも今日が最後です。教室で、ゲームやトランプをして、最後の学級の時間を楽しみました。
保健室Book Corner読みたい本があれば、休み時間にどうぞ。 3月17日 2年生 図工「校外学習に行ったときのお弁当、おいしかったなあ」「運動会の徒競走で、1位をとったことが思い出に残ってる!」楽しい思い出をみんなで発表した後、熱心にその思い出を粘土で作りました。 3月17日今日の給食日本では古くから、赤色には災い避ける力があるといわれていて、赤飯はお祝いのときに食べられる特別なご飯でした。 今日の給食は、6年生が無事に卒業式を迎え、すてきな中学校生活を送ることができるようにお祝いの気持ちを込めて作りました。 3月16日 5年生 国語
今日は「提案しよう、言葉とわたしたち」の学習で、言葉に関する提案のスピーチをしました。グループの仲間と協力して準備を行い、堂々と発表することができました。
3月16日(木) 6年生 保健室からのプレゼント
今日は、保健室からプレゼントがいただけました。1年生から6年生までの身長や体重などの体や心の成長の記録が書いてあり、リボンはこの6年間で伸びた身長の長さでした。みんな、自分の体と比べたり、友達と見せ合ったり…自分たちの成長を感じる素敵な時間となりました。
3月16日今日の給食今日は、「まごわやさしい」こんだての日ということで、「まめ」、「ごま」、わかめなどの海そう」、「野菜」、「魚」、しいたけなどの「きのこ」、「いも」の7つの食材が給食に入っていました。 色々な食べ物を組み合わせて食べることで、バランスのよい食事になりますよ。 3月15日(水) 3年生 キックベース
体育では、キックベースの学習を始めています。ボールをキックしたり、キャッチしてサークルに入ったりして、みんなで楽しみながら活動していました。
3月15日 5年生 食育の授業
栄養教諭から食育の授業を受けました。「和食」のよさについて学習し、6年生での給食目標を立てることができました。「和食は栄養のバランスがよいので、できるだけ残さずに食べたい」という感想を書いた子もいました。
3月15日 5年生 図工
カラー版画の観賞会をしました。友達の作品のよさや工夫したところを見つけ、伝えることができました。
3月15日今日の給食今日のサラダには、れんこんやごぼうなどの根菜が入っていましたね。 土の中で育つ植物の根や茎を食べる野菜のことを根菜といいます。れんこんやごぼうの他に、だいこんやにんじんも、根菜の仲間です。 れんこんとごぼうは、食物せんいが豊富な野菜ですよ。 3月14日 5年生 5年生最後のマーチング練習
今日は、5年生として最後の全体練習を行いました。6年生の演技・演奏に向けて、運動場で行いました。ここまでの半年間、大変なことやつらいこともあったかとは思いますが、一人一人のがんばりが光りました。6年生の運動会本番に向けて、後半年間、全力でがんばってほしいと思います。
3月14日今日の給食ブロッコリーとカリフラワーは、アブラナ科という菜花の仲間です。 花野菜と呼ばれるように、食べているのは「つぼみ」の部分です。収穫の時期を過ぎて暖かくなってくると、つぼみが開いて黄色い花が咲きます。 これからさらに暖かくなると、学校に来る道に黄色い花が咲いているかもしれませんね。 3月14日 あおぞら 図工
「卒業おめでとう」の桜の掲示を作りました。その後、新聞紙でいろいろなゲームをして楽しみました。
3月13日 6年生 あと5日!
ついに6年生は、卒業まであと5日!
勉強に友達に、最高学年としての姿に、卒業式の練習に… あと5日、全力で取り組もう! 3月13日 4年生 お楽しみ会
今日、2組ではイベント係の企画によるなぞなぞ大会が行われました。休み時間を使ってスライドを準備して、みんなが楽しむことができるように相談してなぞなぞを作ってくれました。おかげで楽しい時間を過ごすことができました。
3月13日今日の給食バンサンスーのさっぱりとした味付けの正体は、「酢」という調味料です。 酢は、ツンとした刺激のある香りが特徴です。バンサンスー以外に、酢の物などの和え物や、すしのご飯である「酢飯」に使います。 |