国語「漢字を正しく使えるように」6年(1/30)
同音異義語について学習し、どの場面でどのような感じを使えばよいかを考えました。よく考えて取り組むことができました。
【6年】 2023-01-30 12:31 up!
見守られて登校 (1/30)
今日も寒い朝でした。学校周りの田んぼや池は凍っていましたが、今朝も地域の方、見守り隊の方に見守られて子どもたちは元気に登校してきました。
今日は学校公開日です。雪もちらつき寒い中ですが、子どもたちの様子を見ていただけたらと思います。ご参観どうぞよろしくお願いいたします。
【今日のひとこま】 2023-01-30 09:19 up!
一宮手をつなぐ子らの教育展 (1/27)
1月26日(木)から1月30日(月)まで「一宮手をつなぐ子らの教育展」が行われています。会場は一宮スポーツ文化センター2階の展示室です。本校の児童の作品も展示されています。ぜひご覧いただけたらと思います。
【校長室から】 2023-01-27 19:03 up!
あいさつ週間
今日まで、3学期のあいさつ週間でした。友だちや先生とあいさつを交わして、絵を完成させたり、パズルをピースを埋めるキャンペーンを行いました。目的があるので、この一週間よくあいさつできました。引き続き気持ちのいいあいさつを続けていきたいですね。
【今日のひとこま】 2023-01-27 15:20 up!
音楽「かんしょう」1年(1/27)
「おどるねこ」という曲を聞いて、感じたことや想像したことを絵や文で表しました。とても上手に表すことができました。
【1年】 2023-01-27 13:36 up!
算数「もよう作り」3年(1/27)
同じ大きさの三角形の紙をしきつめて、色々な形を作ってみました。工夫して、様々な形ができました。
【3年】 2023-01-27 13:36 up!
書写「学習のまとめ」5年(1/27)
一年間の書写の学習のまとめとして、「考える子」という文字を練習しています。丁寧に書けている人がとても多かったです。
【5年】 2023-01-27 13:36 up!
担任からのメッセージ (1/27)
【今日のひとこま】 2023-01-27 13:23 up!
今日の給食 1月27日(金)
☆今日の献立☆
ミートボールのトマト煮 チーズオムレツのいりどりソースがけ
☆学校給食献立あれこれ☆
一宮市は2005年の愛・地球博をきっかけにイタリアのトレビーゾ市と交流を持つようになり、2013年1月30日に友好都市になりました。それ以降、現在も繊維とファッションを共通点として交流を深めています。今日は、トレビーゾ市があるイタリアにちなんだ献立です。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2023-01-27 12:46 up!
クラブ見学 3年(1/26)
今日は3年生のクラブ見学がありました。4年生になったら活動できるのをとても楽しみにしているようです。メモを取りながら熱心に見学をしていました。
【今日のひとこま】 2023-01-26 17:24 up!
クラブ (1/26)
今日はクラブがありました。寒い中でしたが運動場の活動も元気よく行われていました。今日は3年生のクラブ見学もあったので、いつもより張り切って活動していました。
【今日のひとこま】 2023-01-26 17:21 up!
体育「なわとび運動」4年(1/26)
年末から取り組んできたなわとびは、記録にチャレンジする時期です。
2重とびやハヤブサなど高度な技が何回できるかを挑戦しました。
【4年】 2023-01-26 14:37 up!
英語「My best memory」6年(1/26)
6年間の一番の思い出を英語で作文したり、スモールトークで伝えあったりしました。
【6年】 2023-01-26 14:30 up!
体育「ボールあそび」2年(1/26)
2年生は体育でボールあそびをしています。今日は相手の動きを見て、ボールをとられないように向こうの友だちにボールを投げあうあそびをしました。
【2年】 2023-01-26 14:27 up!
今日の給食 1月26日(木)
☆今日の献立☆
煮みそ キャベツ入りつくね
☆学校給食献立あれこれ☆
愛知県の郷土料理である煮みそは、さまざまな具材を煮込み、赤みそで味をつけます。具材は、季節や家庭によって異なります。赤みそは熟成にじっくり時間をかけて作られるため、濃厚なコクと酸味、独特の渋みを感じさせる味わいがあります。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2023-01-26 12:44 up!
国語「ウナギのなぞを追って」4年生(1/25)
本文の内容で、すごいと思ったことや不思議に思ったこと、気になったこと等を班で共有し、文章でまとめる活動を行いました。様々な意見が出て、話し合いが活発に行われていました。
【4年】 2023-01-25 16:57 up!
算数「大きいかず」1年(1/25)
買い物の場面でお金の出し方を考えました。お金の模型を使って、いくら出せばよいかを実際に試してみました。
【1年】 2023-01-25 14:43 up!
音楽「鑑賞」3年(1/25)
組曲「アルルの女」の鑑賞を行いました。使われている楽器を調べたり、曲から受けた印象などをノートに書いたりしました。一生懸命書いていました。
【3年】 2023-01-25 14:43 up!
社会「情報化した社会と産業の発展」5年(1/25)
情報を活用する上での問題点を考えながら、よりよく情報を活用するためにどんなことに気をつければよいかを考えて発表しました。
【5年】 2023-01-25 13:27 up!
今日の給食 1月25日(水)
☆今日の献立☆
吉野汁 鶏肉のから揚げ愛知のいちじくソースがけ
☆学校給食献立あれこれ☆
今日は「愛知を食べる学校給食の日」です。いちじくなど、愛知県産の食材をたくさん使っています。愛知県内でいちじく栽培が本格化したのは昭和40年代に入ってからで、現在では安城市や碧南市など西三河地域をはじめ県内各地で栽培されています。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2023-01-25 13:06 up!