最新更新日:2024/11/15 | |
本日:1
昨日:44 総数:395254 |
たけのこ学級 11月17日(木) サツマイモ掘り11月17日(木) 今日の給食ウインナーやにんじん、ブロッコリー、たまねぎ、エリンギ、セロリが入ったコンソメスープは、それぞれの食材のうま味や栄養が溶け出たスープを丸ごといただくことができました。使用された食材やコンソメという味が特別変わっているわけではありませんが、多くの児童が「おいしい」と笑顔で食べていました。 ひじきやえだまめ、とうもろこし、マグロフレークを和えた「ひじきとえだまめのサラダ」は、いろどりが鮮やかで、ごまドレッシングとの相性が抜群なサラダでした。 5学年 11月17日(木) 社会の授業
社会では、「自動車を作る工業」を学習しています。資料をもとに、消費者の視点に立ってどのような自動車開発が求められているのかを考えることができました。
1学年 11月17日(木) 体育の授業
体育では、「てつぼうあそび」に取り組んでいます。自分に合った遊び方を選び、楽しく取り組んでいました。
3学年 11月15日(火) 芸術鑑賞会4学年 11月16日(水) 国語の授業各まとまりごとに作った要約を含めながら、本文全体の要約を行いました。 5学年 11月16日(水) 英語の学習
英語の授業では、注文や会計のやり取りを英語で行っています。上手に相手に伝えることができました。
児童会 11月16日(水) 廊下歩行運動4学年 11月16日(水) 読み聞かせをしていただきました!久しぶりの読み聞かせに子どもたちもワクワクしながら聞き入っていました。 6学年 11月16日(水)協力して
家庭科の時間に調理実習を行いました。班で協力して、素早くおいしく調理することができました。
11月16日(水) 「愛知を食べる学校給食の日」給食米、牛乳、豚肉、うずら卵、めひかりが愛知県で生産された食材です。給食で、愛知県産の食材を使用するときは、献立表に【 】で食品を囲って表記しています。 どんな食べ物が愛知県で生産されているのか学ぶ機会にもなりますね。 1学年 11月16日(水)算数の授業
算数では、「ひきざん(2)」を学習しています。□−9をして、計算のヒントを見つけることができました。
1学年 11月16日(水) 国語の授業
国語では、「じどう車くらべ」を学習しています。バスや乗用車の「しごと」と「つくり」について読み取ることができました。
11月16日(水) PTA読み聞かせ
PTAの方による読み聞かせがありました。子どもたちが楽しそうに聞いていました。どうもありがとうございました。
4学年 11月15日(火) 芸術鑑賞会間近で見る迫力と劇団員の方の演技力に感動する子がたくさんいました。 11月15日(火) 今日の給食切干しだいこんは、だいこんを細く切って、外で天日に干して作られます。一宮市は「伊吹(いぶき)おろし」が吹く一宮市ではその気候をいかして昔から切干しだいこんの生産が盛んでした。これからの時期に生産が盛んになる切干しだいこん。みなさんの通学路でも細く切っただいこんを天日に干す様子を見ることができるかもしれないですね。 今日は、ささみフレークほうれんそうと一緒にドレッシングで和えた「中華和え」ていただきました。 2学年 11月15日(火)生活科
牛乳パックを使って、パッチンジャンプを作っています。切れ込みの位置を工夫して、いくつも作っている子もいます。友達と楽しくとばしていました。
11月15日(火) 芸術鑑賞会
芸術鑑賞会が行われました。劇団風の子中部の「ユエとるり色の石」という劇をみました。生の演劇をみる貴重な機会になりました。
たけのこ学級 11月15日(火) サツマイモのつる切り2学年 11月15日(火) 国語の授業 |
|