最新更新日:2025/01/07 | |
本日:2
昨日:390 総数:787092 |
|
3/22 6年生はいないけれど・・・
6年生が卒業し、靴箱や教室ががらんとしています。長い放課の校庭も、給食後のコンテナ室前も6年生がいなくて、何だか物足りない感じで寂しさを感じます。
しかし、学校全体を動かす仕事は、5年生が6年生の分までがんばっています。今日は、給食委員会の5年生が、はりきって給食の後片付けの仕事をしていました。また、登下校では、新しい班長・副班長が、その役割を立派に務めていました。 6年生はいないけれど、最高学年としてのバトンをしっかりと受け継いだ5年生が、頼もしく動いてくれています。 3/22 5年生 学級レクリエーション
一年間、一緒に過ごしてきた仲間と、学級レクリエーションをしました。
今日は、春らしくとてもいい天気です。校庭に出て、何をするかを相談し、ドッチボールをすることにしました。 外で体を思い切り動かして楽しく過ごし、より一層仲を深めることができました。 3/22 笑顔で「いただきます!」
今日の献立は、ごはん、牛乳、キャベツのみそ汁、てりどり、清見オレンジです。キャベツは日本各地でさまざなな品種が作られています。産地や品種により、旬の時期が異なるため、季節によって味わいの違うキャベツを楽しむことができます。今の時期は巻きがしっかりした冬キャベツと、巻きがゆるくやわらかい春キャベツが出回るため、両方のおいしさを味わえます。
写真は、4年生と2年生の給食の様子です。修了式まであと3日となり、この学級の仲間と給食を食べるのもあと2回。名残惜しさを感じます。給食準備や給食を見ていると、仲間との協力の様子や仲の良い様子がよく分かります。2年生の教室でカメラを向けると、みんな、にっこりとしてくれました。仲良しのみんなと食べるとよりおいしいですね。今日も笑顔で「いただきます!」 3/22 2年生 算数はバッチリ!
算数の時間は、2年生の復習に取り組んでいます。教科書の問題を解いたり、プリント学習や発展学習に取り組んだりしています。
今日は、プリントの問題を解いて、みんなで答え合わせをしました。みんな、自分の出した答えに自信があるようで、大きな声で答えを言っていました。先生の説明を聞いて、「バッチリ!」という表情です。 3年生でも、算数の勉強をがんばりましょうね。 3/22 4年生 すごい上達!
クロームブックを使って、プログラミングをしたり、タイピングをしたりしました。
2学期から、全校児童が一人一台ずつ自分専用のクロームブックが使えるようになり、クロームブックを使って学習することがぐんと増えました。それと同時に、いろいろなことができるようになりました。 今日は、そのおさらいです。プログラミングでは、いろいろな命令を組み合わせ自分の思うような動きを作っていました。タイピング練習をしている子は、素早いタッチでローマ字入力をしていました。どちらも、すごい上達ぶりです。 来年もクロームブックを活用して、充実した学習をしていけるといいですね。 3/22 3年生 お楽しみ会
1年間、一緒に勉強や生活をしてきた仲間と、楽しい思い出を作ろうと、学級でお楽しみ会をしました。
グループに分かれてクイズやダンス、ゲームなどを企画し、みんなが楽しめるよう一生懸命、計画や準備をしてきたそうです。 きれいに教室の飾りつけもしてあり、楽しい雰囲気の中、みんなで盛り上がっていました。いい思い出ができましたね。 3/22 1年生 道徳 「みんな、みんな、ありがとう」
道徳の時間に、お話を読んで、「感謝すること」について考えました。
登場人物に自分を重ねながら、大きく成長した自分は一人で大きくなったのではないことから、今までだれが、どんなふうに自分を支えてきてくれたのかを思い出しました。 友達や上級生、家族、先生、見守り隊の方々に、いろいろなことをしてもらったことから、たくさんの「ありがとう」の気持ちをもつことができました。 3/22 見守られて登校
ぽかぽかの朝となりました。今日も地域の皆様、保護者の皆様に見守っていただきながら、神山っ子が元気に登校してきました。温かい声かけと導きがつながり、今日も安全に登校完了できました。朝早くからありがとうございました。
3月20日の卒業式では、6年生が立派な姿で巣立っていきました。今日から1年生から5年生までの班での登校です。班長旗をもった新班長さんたちが、少し緊張気味にみんなを導いていました。登下校では、バトンが渡り新年度体制スタートです。 3/20 6年生 第76回卒業証書授与式 その3
別れの言葉、全員で心を一つにして歌う合唱、最後の校歌は、卒業生としての思いが込められた素晴らしいものでした。
教室で最後の学級活動をした後、来賓の方や職員に見送られ、保護者の方と一緒に校門をあとにしました。卒業生の皆さんの晴れやかな笑顔が印象的でした。 神山小学校で学んだことを、これからの生活にいかしていってほしいと思います。 3/20 6年生 第76回卒業証書授与式 その2
卒業式では、堂々と入場し、卒業証書を受け取る姿が見られました。
校長先生から、「2学期にディズニーアンバサダーの今枝さんから、「トライエブリシング」何度でもあきらめないでいこうという歌が、夢に向かっていくときの力になった、という話を聞きました。体育祭の演技で人に感動や喜びを与える幸せを感じることができた皆さんも、「トライエブリシング」の心意気で突き進んでください。」というお話を聞きました。 また、来賓の一宮市長中野正康様より、直接、ご祝辞をいただきました。 3/20 6年生 第76回卒業証書授与式 その1
卒業式にふさわしい、素晴らしい青空が広がる日になりました。
卒業生が登校し、一人一人、胸にコサージュをつけてもらいました。教室に入ると、卒業式が始まるまでの時間は、黒板に書かれた担任の先生からのメッセージを読んだり、友達と話をしたりしました。卒業の日を迎え、すがすがしい笑顔が見られます。 3/17 卒業式会場
卒業式準備を終え、会場の準備ができました。
あとは主役を待つばかりです。晴れやかなすばらしい一日となりますように。 3/17 6年生 最後の一日
卒業式前の最後の授業日。式練習の後、サプライズの学年集会となりました。
6年生の担任の先生からのダンスや歌、6年間の思い出ムービーのプレゼントがありました。 1年生の時のあどけない顔の写真を見て笑ったり、体育祭の演技の写真を見て、その時の気持ちを思い出したり・・・。 先生たちの思いがたくさんつまったサプライズ学年集会で、みんな一緒に楽しい時間を過ごすことができました。 4時間目には担任の「あゆみ」を受け取り、最後の授業を終えました。 月曜日は卒業式です。堂々とした晴れやかな姿を見るのが楽しみです。 3/17 4年生 スクラッチ作品発表会3/17 笑顔で「いただきます!」その2
最後の給食の時間も楽しい雰囲気です。卒業を祝って、みんなで乾杯をしているクラスもありました。
3/17 笑顔で「いただきます!」その1
今日の献立は、ごはん、牛乳、桜のすまし汁、あじフリッター、ほうれんそうのささみ和え、お祝いデザートです。今日は6年生の卒業を祝う献立です。桜のすまし汁には春らしい桜の形のかまぼこが入っています。かまぼこは魚から作られる練り製品で、日本各地で形や味などに工夫をこらしたさまざまなかまぼこが作られています。普段の食事から祝いの特別な料理まで幅広く使われます。(諸説ある一例を取り上げたものです。)
写真は、6年生の給食の様子です。 月曜日は卒業式です。最後の授業の後、最後の給食を迎えました。少し、名残惜しくさみしさもありますが、やはり、6年生は元気です。 最後の給食、みんなでおいしくいただきます。 今日も笑顔で「いただきます!」 3/17 3年生 社会 一宮市のなす農家について学ぶ
社会で、「農家の仕事」について学習しました。今日は、一宮のなす農家から、なすがどのように私たちのもとに届くのかを考えました。
資料などから、出荷場や市場、スーパーなどをめぐって各家庭に届くことや、その日のうちにトラックで運ばれることを学習しました。 この1年、一宮についてたくさんのことを学習して、たくさんのことを知ることができましたね。 3/17 5年生情報児童「命の大切さ」
4時間目の道徳の時間に「命の詩」という詩を読んで,精一杯生きるとはどういう生き方かいうことについて考えました。
命の大切さを知ったことで,自分の命も人の命も大切にしなければ ならないということが分かりました。 3/17 1年生 英語たのしかったよ
英語の授業がありました。英語の単語を覚えたり、歌を歌ったり、動作をしながら楽しく学習しました。みんな笑顔いっぱいで、はりきって取り組みました。
3/17 5年生 心をこめて卒業式の準備をそれぞれの分担に分かれて掃除をしたり、式場に花を飾ったりしました。 6年生への「ありがとう」の気持ちを込めて、そして、1年後の自分たちの姿を思い浮かべながら、丁寧にそれぞれの仕事に取り組んでいました。 |