第67回中田地区駅伝競走大会
昨日の勤労感謝の日に行われた「第67回中田地区駅伝競走大会」に本校からも小学生の部に3チームが参加し、6区間7.5キロメートル、晩秋の中田路を走りました。
起伏に富んだコースに子ども達は果敢に挑み、最後まで全力で走り切り、襷をつなぎました。3チームすべてが完走。見事な走りに、大きな拍手です! 【11/24】今日の給食今日は「和食の日献立」です。和食は、日本の自然や歴史から生まれ、私たちが昔から受け継いできた食文化です。中でも、みそ汁は、和食の基本である「だし」を使った汁物です。カツオ、昆布、煮干しなど、「だし」には様々な種類があります。家庭でも「だし」を使った料理を作って、家族で和食を考える機会にしてみましょう。 【4・5・6年】おはなし会
上学年のおはなし会もとても素敵で、
絵本の世界観、手遊びの楽しさに浸っていました! 特に「あらしのよるに」は、子どもたちも前のめりになるほどでした! 最後には、可愛いプレゼントもいただきました(^▽^)/ 本日は、素敵な時間をありがとうございました。 【1・2・3年】おはなし会
今年も「絵本の窓」のみなさまによる
おはなし会の季節がやってきました(^▽^)/ 様々な手遊びや読み聞かせをしていただき、 中でも「やきそば ばんばん」という絵本がとても印象に残っています。 とても楽しい時間を過ごすことができました! 【11/22】今日の給食「くだもの王国ふくしま」の最後を飾るのはりんごです。りんごは秋から冬にかけて出回る果物です。りんごにはたくさん種類がありますが、生産量が一番多いのは「ふじ」です。世界でも「FUJI」と同じ名前で呼ばれていて、一番多く生産されています。 【3・4年】食育教室
3・4年生の食育教室では、ヤクルトさんに「早寝、早起き、朝ごはん、朝ウンチ」をテーマに様々なことを教えていただきました。
どのような生活習慣が良いのか、消化や吸収、排便のしくみなど 普段あたりまえのように行っていることについて改めて見直す良い機会となりました! 本日はありがとうございました。 あぶくま支援学校との交流会
本日、5・6年生は「あぶくま支援学校」の5・6年生とオンラインで交流会を行いました。お互いの学校についてクイズしたり、インタビューをしたりしました。また、みんなでダンスを踊ったりしました。画面越しではありましたが、子ども達は楽しく交流し、お互いの学校について理解することができました。
【11/18】今日の給食沢煮の“沢”は昔の言葉で『沢山』という意味があります。豚の背脂とたっぷりの野菜を千切りにした薄味の汁ものです。給食では豚の背脂の代わりに豚肉を使いました。汁物に野菜をたくさん入れてモリモリ食べて、体の調子を整えましょう。 【5・6年】食育教室
5・6年生の食育教室では、「すすんで運動、しっかり食べよう」ということを勉強しました。
運動と食事の関係などを分かりやすく教えていただきました。 成長するのに不可欠な2つの要素を深く理解した様子でした! また、カルシウムを摂取しようということで飲むヨーグルトも試飲しました(^▽^)/ 本日は、わかりやすく楽しく教えていただきありがとうございました。 【1・2年】食育教室
1・2年生の食育教室は「チョコレートのひみつ」について勉強しました。
チョコレートがどのようにできているのか、食べるまでにはどれだけの時間がかかるのかなど、今まで知らなかったことをたくさん教えていただきました! これからは、チョコレートを一粒一粒大切に食べたいと思います(^▽^)/ 【11/17】今日の給食里芋の皮をむいていると、手がかゆくなってしまうことがあります。これは、里芋の特徴である、ぬめり成分“シュウ酸”の結晶が針のような形をしているせいで、皮膚にささってかゆみを引き起こすからです。 【5・6年】持久走記録会
5・6年生は 1000Mを走りました!
それぞれが目標に向かい、自分の記録に挑戦しました。 日ごろから頑張っている姿、今日走っている姿とてもかっこよかったです。 保護者のみなさまにおかれましても、寒い中たくさんのご声援ありがとうございました。 【3・4年】持久走記録会
3・4年生は 800Mを走りました!
3・4年生らしい力強い走りを見せてくれました。 【1・2年】持久走記録会
秋晴れの中、持久走記録会が行われました。
1・2年生は600Mを元気いっぱい走ることができました! 最後まで走り切る姿、とても素晴らしかったです。 【6年生】プログラミング学習
プログラミング学習を行いました。
「魚釣りゲーム」「お掃除ロボット」の応用編にチャレンジ! どのブロックを足したらいいかな? 「あ!わかった!」と、さすが6年生〜。 交代しながらチャレンジして、大満足でした(^▽^)/ 【1年生】じゅぎょうって楽しい!
算数は、「かたちあそび」の学習をしました。かたちを使って何が作れるかな?
箱の形をうつして、絵を描くことにも挑戦! 算数大好き1年生、とっても上手にできました(^▽^)/ 道徳は、3人で相談中・・・。どうしたらよい生活ができるかな? 教科書に書いてあることを3人で見つけて、発表できました(^▽^)/ 【11/16】今日の給食コチュジャンは日本のお隣の国、韓国の調味料です。もち米に麹を合わせ、唐辛子を加えて熟成させて作られていて、日本の“みそ”と似た作り方をしています。辛さの中にも甘さがあるのがコチュジャンの特徴です。 【11/15】今日の給食『カリフラワー』の和名をハナヤサイと言います。カリフラワーは花のつぼみを食べる“花菜類”の仲間です。日本でよく目にするカリフラワーは白いですが、他にもオレンジ色をしたものや紫色のものがあり、つぼみがとがっているものなどもあります。 【11/14】今日の給食今日は「朝食モデル献立」です。みなさんにこんな朝ごはんを食べてほしいと思います。朝ごはんを食べないと、イライラしたり、授業に集中できなかったり、眠くなったりしてしまいます。楽しい学校生活を送るためにも、朝ごはんをしっかり食べてから学校に来ましょう。 MEM授業参観
5校時目に、海老根小学校・宮城中学校の先生方が宮城小学校にお越しくださり、宮城小学校の授業を参観くださいました。参観してくださった先生方から、「子どもたちが学習に対して意欲的で真剣な姿勢だった」「人数が少なくても、活気あふれる授業だった」「タブレットの他に、ホワイトボードも使っており、デジタルとアナログを必要に応じて使い分けていた」「参観していて、自分の授業のヒントになった」などの感想をいただきました。
|
|