最新更新日:2024/12/27 | |
本日:25
昨日:71 総数:775006 |
4月22日(金) 部活動体験入部 (1年生)先輩方から教えてもらいながら、一生懸命取り組んでいました。 終わった後は、「楽しかった!」「先輩たち、すごかった!」という声がたくさん聞かれました。 これから3年間頑張る部活動、真剣に考えて決められるといいですね。 4月22日(金) 進路の話(3年生)4月22日(金)野外学習について(2年生)
5月27日からの野外学習について、班決めや出し物について話し合いました。楽しく成長できる機会になることと思います。
4月22日(金)ALTとの初授業〜校長室より〜今日から、マリフェ先生との英語の授業がスタートです。 3年生の授業では、「マリフェ先生に質問しよう!」というテーマで、自分たち(グループ)で質問を考え、先生にインタビューをするというものでした。Yes と答えてもらったら、1ポイントゲットです。質問内容に、盛り上がる場面も見られました。 4月22日(金)PTA書面議決ありがとうございます〜校長室より〜
昨日は、コロナ感染状況を考え、公開授業・PTA総会・学年保護者会を形をかえさせていただき、保護者の皆様には、ご迷惑をおかけいたしました。
PTA総会におきましては、書面議決とさせていただき、早速、多くの方々にご回答いただいております。ありがとうございます。25日までご回答していただけますので、どうぞご協力お願いいたします。 4月21日(木) 学年懇談会(3年生)本日は,ご清聴ありがとうございました。 4月21日(木) 授業の様子(2年生)
本日の1時間目の授業の様子です。1組社会、2組国語、3組理科です。2年生になって、学習内容が難しくなってきました。頑張りましょう。
4月21日(木) 道徳の授業(3年生)4月21日(木)道徳の授業 (1年生)友達と程よい距離感を持ちながら、よりよいコミュニケーションをとるためにはどうしたらよいかを真剣に考えました。また、友達と意見交換をしたり、友達の発表を真剣に聞く姿勢や、自分の意見を積極的に発表する姿が素晴らしかったです。 4月21日(木) 掃除の様子(3年生)4月21日(木) 4限の道徳当初、この時間は、多くの保護者の皆様に参観して頂きたかった時間でしたが、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、延期となってしまいました。 各学年、テーマをもって授業を展開していました。1年生は「人と人とのかかわりについて」、2年生は「自分が考える先輩について」、3年生は「自分らしい生き方について」でした。各学年とも、自分の考えを深めたり、仲間の意見を交流したりする様子が見られました。 道徳は、自分らしい生き方を考える時間です。自分を見つめるいい機会です。これからの道徳も大切にしていきたいと思います。 4月21日(木)担任の熱い思いモーニングメッセージ 〜校長室より〜
教室の前面黒板に書かれていた担任によるモーニングメッセージ。
今日も一日頑張っていこう! 4月20日(水) 今日の給食わかめご飯・ゆばのすまし汁・白身魚とだいずのごまがらめ・牛乳 「まごわやさしい」献立の日でした。「豆・ごま・わかめなどの海そう・野菜・魚・しいたけなどのきのこ類・いも」がそろっていると、六つの食品群が全てそろい、栄養バランスがとれた食事になります。 今日の給食では、だいず・ゆば・ごま・わかめ・白身魚(ホキ)・干ししいたけ・えのきたけ・じゃがいもと、5種類の野菜が使われていました。 4月20日(水) 社会科の授業(3年生)
本日の社会科の授業では,第一次世界大戦後のアジアの動きについて学習しました。ヨーロッパを中心に戦火が繰り広げられた第一次世界大戦ですが,アジアにも戦火が広がりました。それは,戦争後の世界で優位に立ちたいと思った日本がアジアのドイツ領に攻め入ったからです。戦争は多くの人たちが悲しむ結末になってしまいます。過去の経験から学び,同じ過ちを繰り返さないようにしてほしいですね。
4月20日(水) 給食の様子(2年生)
新しいクラスになって2週間。給食の準備も素早く出来るようになりました。
4月20日(水) 場を清め(1年生)まだまだ不慣れなところがあり、先生や友達と相談しながら清掃活動に取り組んでいます。 みんなの力でキレイになった学校で生活ができると心地よいですよね。 これからも清掃活動がんばりましょう。 4月20日(水)担任の熱い思い〜校長室より〜担任からの生徒たちに向けた熱〜い思いです。 生徒たちの成長を促してくれています。 4月19日(火) 道徳の授業(1年生)活発に意見を出し合い深めることができました。 これからの生活に、生かしていけるといいですね。 4月19日(火) 道徳の授業(1年生)「自由と責任」について、友達の考えに熱心に耳を傾けながら、積極的に自分の考えを発表することができました。そして、自分が何を大事にして判断し行動すればよいか、じっくり考えることができました。 4月19日(火) 今日の給食ご飯・新じゃがいものうま煮・厚焼き卵・赤じそ和え・牛乳 今日は、今が旬の「新じゃがいも」をたっぷり使いました。大きめに切り、じっくりコトコト煮込んだ新じゃがいものうま煮は、しっとりとやらかく仕上がりました。 生徒による給食の感想では「じゃがいもがしっとりとしておいしかったです」など、旬を味わうことができたようです。 |
一宮市立尾西第ニ中学校
〒494-0012 愛知県一宮市明地字油屋前30番地 TEL:0586-28-8767 FAX:0586-68-2186 |