最新更新日:2024/11/28 | |
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2月7日 あさひ 今日のみんな5年生は家庭科でミシンを使ってエプロンを作るため、ミシンの練習をしていました。 まっすぐ縫ったり、方向を変えて縫ったりと慎重にやっていました。 6年生は奉仕活動として、「ぞうきん作り」と「校舎内の掃除」をしていました。 家庭科の授業で使ったミシンでぞうきんを作っていました。 校舎内の掃除では、グループごとに担当の場所を決め、掃除していました。今日は窓ふきをグループで協力してやっていました。 2月7日 5年生 児童会役員選挙演説2月7日 今日の給食ご飯・牛乳・吉野汁・生揚げの肉みそかけ・ほうれん草のごま和え 〇 献立メモ 吉野汁とは、少しとろみのついた汁のことです。「くず」という植物の粉を使ってとろみをつけます。この「くず」が、たくさん作られている奈良県の吉野という地名から吉野汁という名前になりました。給食では「くず」の代わりに片栗粉でとろみをつけています。とろみをつけると冷めにくくなるので、冬の寒いときにはぴったりですね。 2月6日 2年生 楽しかったよ、二年生
今日の国語は、一年をふり返って、思い出を出し合いました。
クロームブックのジャムボードでやってみました。 学校でのことを、カードに書いて貼り、みんなで仕分けをしたり、話したりしました。 その後、その中から1つ選んで、自分が話したい事のメモを作りました。 いろいろなことがあったね。それぞれが一番印象に残っている思い出を発表します。どんな発表になるか楽しみです。 2月6日 3年生 砂鉄はあるかな本校の砂場は、少し磁石を置くだけでもかなり砂鉄がつきました。 磁石のどのあたりにつくのか、磁石を動かすと砂鉄がどうなるのかなども確かめました。 2月6日 6年生 卒業プロジェクトスタート!2月6日 3年生 作文の下書き明日は自分のお気に入りのものを写真で撮って、仕上げをしていく予定です。 2月6日 今日の給食チャーハン、牛乳、水ぎょうざスープ、フルーツアンニン 〇 献立メモ 水ぎょうざとは、ぎょうざをゆでたものです。今日の給食のように、スープに入れて食べる料理です。焼いたぎょうざや、揚げぎょうざとは、ちょっと違う食感です。焼いたり、ゆでたりする調理の方法で食べた食感が変わるなんておもしろいですね。 2月6日 表彰式2月3日 6年生 3学期のなかよし遊び班のみんなが楽しめること、危険にならないこと、密にならずにできることを条件に、工夫をして行いました。 どの班も笑顔で過ごすことができました。さすが6年生です! 写真は、「震源地」と「宝さがし」の様子です。 2月3日 2年生 おにごっこ体育では「おにごっこ」をしました。 海外のおにごっこに挑戦をしています。 初めてやった時よりルールがわかってきて、みんなだんだん楽しむことができるようになってきました。 作戦を考えたり、逃げ方を工夫したりと、頭も使って楽しんでいます。 2月3日 4年生 計画する力をつけよう2月3日 5年生 話し合いが活発なバレーボール2月3日 あさひ なかよし遊び6年生が考えた遊びをとても楽しそうにやっていました。 最後に6年生から感謝の言葉やプレゼントをもらいました。 2月3日 3年生 今日も頑張りましたまた、今日が誕生日の子がいたので、給食の時間に「牛乳でかんぱい」をしました。12月・1月は誕生日の子がいなかったので久しぶりの「かんぱい」でした。 2月2日 なかよし班活動2月3日 今日の給食ご飯、牛乳、けんちん汁、いわしの梅煮、春の卵いため 〇 献立メモ 今日は節分、明日は立春です。昔は、立春が1年の始めとされ、その前日である節分は、1年の最後の日として重要視されていました。1年の最後に、悪いものをおいはらうために、豆をまいたり、焼いたいわしの頭をヒイラギの葉と一緒に玄関に飾ったりします。 給食では、いわしと春に旬をむかえるなばなを使った献立で、節分と立春をイメージしました。 2月2日 2年生 たのしくうつして
今日の図工は「たのしくうつして」版画です。
先週の続きで版作りの練習をしました。 イメージができあがった子から、本番の版を作り始めました。練習をしたことで「版を写す」ためにデザインを大きくすることが理解できてきました。みんな、のびのびとした作品のなりそうです。 2月2日 3年生 版画の版作りとても集中して作っていたので時間内にほとんどの子が作り終えました。来週は版画を刷ります。汚れてもいい服で来てください。 2月2日 あさひ 交流の授業6年生は音楽の時間に卒業式の歌の練習していました。 5年生は音楽の時間に「ルパン三世」の合奏をしていました。 2年生は「冬見つけ」のまとめをしていました。 みんな交流の授業も一生懸命やっていました。 |
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