最新更新日:2024/11/28 | |
本日:35
昨日:62 総数:460701 |
2月15日 6年生 仲間と過ごす日々
今日で6年生は卒業まであと22日です。
仲間と過ごす日々を、一日一日大切に過ごしてほしいと思います。 2月15日今日の給食おろしハンバーグの「おろし」とは、だいこんをすりおろした「だいこんおろし」のことです。だいこんが一番おいしい季節は、ちょうど今の冬の季節です。 だいこんは、たて向きにすりおろした時と横向きにすりおろした時では、だいこんおろしの辛さに違いが出ます。たて向きにすりおろしたほうが、甘いだいこんおろしになりますよ。 2月15日 あおぞら 道徳
「にがてなこと」について話し合いました。それぞれにいろいろな苦手がありました。誰にでも苦手はあるけれど、それをみんなで工夫して、乗り越えることで、楽しい生活になることに気づきました。きょうもたくさんの意見が出ました。
2月14日 昨日の委員会活動2月14日今日の給食2月14日 あおぞら 図工
2年生以上が、「窓から こんにちは!」 1年生は、「ちょきちょき かざり」が完成しました。できあがった作品は、教室に掲示します。みんな、とても上手にできました。
2月13日 防犯ブザーを贈呈していただきました校長室にて連区長様、ブロック長様とささやかな贈呈式を行いました。寄贈いただいた「いかのおすし」は、三条っ子の安全のために活用したいと思います。 三条連区防犯交通安全会の方々、ありがとうございました。 2月13日 4年生 算数の授業2月13日 最後の委員会活動2月13日 あおぞら 体育
1時間目の体育は、体育館で行いました。フォークダンスの「タタロチカ」を練習しました。ダンスの振付を自分たちで考えて踊ったので、楽しむことができました。その後、長縄跳びも行いました。
2月13日 2年生 児童集会
今日は、児童会のお兄さんお姉さんが、「あいさつ」や「廊下歩行」、「授業の態度」など、学校生活についての劇を見せてくれました。
どれも、しっかりやると自分だけでなく、周りの人もとても気持ちがよくなったり、安全に生活できたりします。一人一人がこれからも気をつけて生活できるといいですね。 2月13日今日の給食わかさぎは、冬が旬の魚です。体長が15cmほどで、白くてピカピカとした姿がとてもきれいな魚です。寒い地域では、凍った池に穴をあけて、氷の下を泳いでいるわかさぎを釣ります。 小さくて骨ごと食べることができるので、カルシウムやたんぱく質をたくさんとることができますよ。 2月10日(金)3年生 コンピュータでローマ字入力をしました。
国語で、コンピュータのローマ字入力を学習しました。
書く時のローマ字とコンピュータでのローマ字入力は少しだけ違うことを確認し、実際に入力しました。 2月10日 2年生 たのしくうつして
図工の「たのしくうつして」で、紙版画を行います。なわとびをしているところやサッカーをしているところなど、楽しかった思い出を表します。目や鼻や口、耳、手、足などの体のパーツを紙で作って貼り合わせ、頑張って版を作っています。インクをつけて刷るのが楽しみですね。
2月10日 1年生 読み聞かせ
今日は朝の時間に、委員会のお兄さんお姉さんが紙芝居の読み聞かせに来てくれました。楽しいお話を聞くことができ、本への関心が高まりました。
2月10日 あおぞら 図工
1時間目の図工の授業は、今日から新しい作品作りが始まりました。先生の説明をとてもしっかり聞けるようになりました。だから、作業もスムーズに手際よく進んでいきました。
2月10日今日の給食ルーローハンは、台湾で定番の料理です。台湾では、豚バラ肉を甘辛いタレで煮込み、煮卵やたくあん、青菜などがトッピングしてあります。 今日は、給食風にアレンジして豚肉、高菜漬け、野菜などをいっしょに味付けしました。 「ごはんにのせて食べて食べると、最高!」と1年生がコメントをくれました。 2月10日 読書週間の取り組み2月10日 6年生 水のゆくえ
理科の授業では、地球環境について学習しています。今日は、グループに分かれて「水のゆくえ」について話し合いました。
2月9日 6年生 雅楽を体験しました
2月8日に地域の方をお迎えし、雅楽を演奏していただきました。なかなか体験できない日本の伝統芸能に触れ、子どもたちも興味津々でした。
|