2/27 5年生 合唱の練習

卒業式の歌の練習をしました。ハキハキと歌うことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/27 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、中華スープ、油淋鶏(ユーリンチー)、ベリーヨーグルトでした。ユーリンチーは、鶏肉のから揚げに刻んだねぎをのせて、甘い酢じょうゆのたれをかけた中華料理です。今日の給食では、鶏肉のから揚げに、酢、砂糖、しょうゆ、刻んだねぎを入れて作ったたれをかけています。

2/27 2年生 版画

 図工では、「版画」にとりかかりました。生活科をテーマに1年間を振り返った作品を作っています。
 季節見つけ、町探検、野菜作り、生き物などさまざまなことを表現します。完成が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/27 6年生 図工「版画」

今日も版画の制作に取り組みました。
彫刻刀を使って、丁寧に彫り進めることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/24 6年生 お楽しみ会

久しぶりのお楽しみ会です。4チームに分かれて、バスケットボールをしました。とても白熱した試合でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/24 1年生 算数

場所取りゲームをしました。ジャンケンをして、勝ったら自分のマスが増えていきます。ペアの友達と楽しくできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/24 3年生 ホワイトボードで交流

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 算数の「□を使った式」でホワイトボードを使って自分の考えを表しました。ノートに書くよりも抵抗がないようで、みんなしっかりと自分の考えを書いていました。

2/24 3年生 版画

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 黒インクでの版画は初めてです。工作室に見に行ったら、みんな興奮気味で、「うまくできた!」「見て!見て!」と生き生きとした表情で話してくれました。
 

2/24 3年生 体育「高跳び」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 自分のふみ切りやすい足を決めて、リズムよく踏み切って跳び越しました。だんだん助走をつけて、記録を伸ばしていくことができました。

2/24 3年生 音楽「パフ」の合奏

 「パフ」を4つのパートに分かれ、それぞれの役割を考えながら、グループで楽しく合奏しました。リコーダーの主旋律がとても美しく、優しい気持ちになる曲です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/24 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、コンソメスープ、ハンバーグのデミグラスソースがけ、かつおふりかけでした。今日のコンソメスープには、ブロッコリーが入っています。ブロッコリーは風邪予防に効果があると言われてるビタミンCが豊富に含まれています。その他にも、出血時に血を止めるはたらきやカルシウムが溶け出すのを防ぐはたらきがあるビタミンKも含まれています。

2/22 4年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
 いろいろな技法を用いて、不思議な花の作成をしています。

2/22 6年生 記録会

 体育で持久走の記録会をしました。6分間でペースを保ちながら、より長い距離を走ろうとがんばっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/22 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、白玉うどん、牛乳、カレーうどん(汁)、キャベツ入りつくねでした。秋に種をまき、春から初夏にかけて収穫するものを「春キャベツ」、夏に種をまき、冬に収穫するものを「冬キャベツ」と言います。「春キャベツ」は柔らかく、甘味があるのが特徴です。「冬キャベツ」は、葉がしっかりしているので、煮くずれが少なく、加熱する調理に向いています。

2/22 5年生 算数の授業

今日は時速を分速に直したり、分速を秒速に直したりする方法を学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/22 2年生 音楽の学び

 音楽では、音符と休符、ドレミの勉強をしました。理解しているか、プリントで確かめています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/21 3年生 英語にチャレンジ!

 一年間のまとめとして、英語の聞き取りに挑戦しました。ALTの先生が話す英語を聞いて、質問に答えました。一年間でずいぶんたくさんの英語がわかるようになり、自信をつけていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/21 6年生 理科「生物と地球環境」

地球環境について調べ学習をしました。
そして、調べた内容に自分の考えを付け加えて、グループで発表しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/21 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、茶わん蒸しスープ、白身魚の黒酢だれでした。黒酢は名前の通り、黒っぽい色をしています。穀物酢や米酢のツンとした香りと酸味の強い味に対して、黒酢は独特なまろやかな香りとコクがあります。今日は、白身魚の黒酢がけのたれに使用しています。

2/21 2年生 完食

 今日から2月24日まで、「給食を残さず食べようキャンペーン」です。2年生は、全員が完食しました。今後も続けていきたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日:count up1
昨日:30
総数:629590


★新しいトップページは
こちらから
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/23 給食終了
3/24 修了式
3/26 【ゼロ】
PTA年間行事予定
3/21 春分の日
一宮市立千秋小学校
〒491-0804
愛知県一宮市千秋町佐野字北浦136番地
TEL:0586-28-8723
FAX:0586-76-0266