最新更新日:2024/11/16 | |
本日:1
昨日:94 総数:978083 |
|
今日の給食 11月15日(火)しょうゆラーメン(汁) 揚げギョーザ ☆学校給食献立あれこれ☆ しょうゆの主な原料は、大豆、小麦、食塩です。原料の配合や製法の違いにより、色や味わいの違うさまざまなしょうゆが作られてきました。それぞれのしょうゆの特徴を生かし、食材や料理によって使い分けます。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 図工「ほり進めて 刷り進めて」5年(11/15)国語「まちがいをなおそう」1年(11/15)委員会活動(美化委員) (11/15)大和西小学校が良い学校になるように、5・6年生がいろんな場面で委員会の活動をしてくれています。いつもありがとう。 赤い羽根共同募金 (11/15)赤い羽根共同募金は、だれもが安心して暮らすことができるよう、「じぶんの町を良くするしくみ。」として、取り組まれています。 11月14日(月) 中間放課今日の給食 11月14日(月)えびしんじょうのすまし汁 さつまいもコロッケ ☆学校給食献立あれこれ☆ 今日のえびしんじょうのすまし汁には、えびしんじょう、厚揚げ、はくさい、にんじん、えのきたけ、長ねぎが入っています。はくさいは冬の代表的な野菜の一つです。冬の寒さに耐えて育ったはくさいは甘味がぐんと増し、おいしくなります。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 算数「三角形と四角形」2年(11/14)保健「大人の体になるじゅんび」4年(11/14)外国語「Let's think about our food.」6年(11/14)PTA地域花壇活動2(11/11,12)PTA地域花壇活動1(11/11,12)消防署見学・・・3年(11/11)
クラスごとに消防署見学に行きました。いろいろな物を見たり、お話を聞いたり、おどろきの連続でした。
算数「かたちづくり」1年(11/11)総合「学習発表会の練習」3年(11/11)総合「学習発表会に向けて」5年(11/11)見つけたよ (11/11)今日は、小さな花を摘んで、「担任の先生にあげるんだ」と見せてくれました。私にもおすそ分けしてくれました。 コオロギを見つけた子もいました。 先日「歩こう大会」に参加した子は、道中の妙興寺で採集できる「無患子(ムクロジ)」を見せてくれました。「患い(わずらい)の無い子」と書いて「ムクロジ」。持っていると無病息災(病気をすることなく、健康で元気に暮らすこと)のお守りになるそうです。 大和西っ子の皆さん、何かを発見したら、先生たちにも見せてくださいね。 元気な子どもたち (11/11)秋晴れの暖かい日が続いていますが、来週からは気温が下がってくると言われています。気温の変化に体がびっくりしないように、服装で上手に調節していきましょう。 大和西っ子の皆さんが、病気にならず元気でいてくれることを願っています。 今日の給食 11月11日(金)スーミータン あいちのシャキシャキすどり ☆学校給食献立あれこれ☆ 「あいちのシャキシャキすどり」は丹陽中学校の生徒が考えた献立です。愛知県産のれんこんを使って、シャキシャキとした食感を出し、豚肉ではなく鶏肉を使いました。よくかんで味わって食べてください。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 今日の給食 11月10日(木)湯葉のすまし汁 さわらの梅だれかけ ☆学校給食献立あれこれ☆ 今日は「だしを味わう日」です。今日の「湯葉のすまし汁」は、厚めに削ったかつお節からとった「だし」を使っています。また、11月24日は「和食の日」です。和食にはかつお節やこんぶなどのうま味をひきだした「だし」が欠かせません。「だし」を味わいながら日本の食文化を考えましょう。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 |
■大和西小トップページへ■
|