今日の給食 2月3日(金)
☆今日の献立☆
節分のすまし汁 いわしの蒲焼き風
☆学校給食献立あれこれ☆
今日は「だしを味わう日」です。「だし」は、天然素材のうま味や香りが溶け出た料理の基本となる汁です。今日の節分のすまし汁は、かつおの削り節からとっただしを使って作りました。だしのうま味や香りを味わって食べましょう。
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一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
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好評献立のレシピ公開
【給食】 2023-02-03 12:52 up!
如月(きさらぎ) (2/3)
昇降口の掲示が変わりました。2月は「如月(きさらぎ)」と言います。寒さで着物をさらに重ねて着ることから「衣更着」とする説や、春に向けて草木が生え始めるから「生更木」という説など、「如月」の語源は諸説あるようです。まだまだ寒さは続きますが、なんとなく春の足音が聞こえてくるような季節です。
【今日のひとこま】 2023-02-03 10:18 up!
追い出したい おに (2/3)
自分の中から追い出したいおにを絵と文章で表現しました。「おこりんぼうおに」「なきむしおに」「ゲームをずっとするおに」・・・。子どもたちの中にはおいだしたいおにがいろいろいるようです。
【今日のひとこま】 2023-02-03 10:13 up!
担任からのメッセージ (2/3)
担任からのメッセージです。心の中の悪いおにを追い出して、みんなで成長していけたらいいですね。
【今日のひとこま】 2023-02-03 09:54 up!
今日は節分 (2/3)
今日は「節分」です。その名の通り「季節の分かれ目」。明日は二十四節季の一つ「立春」です。「節分」には様々な風習があるようですが、「鬼は外、福は内」と言って豆をまくことが広く知られています。今日は給食にも豆がつきます。無病息災、そして、よいことがたくさんあるといいなと願います。
【今日のひとこま】 2023-02-03 09:27 up!
委員会3 (2/2)
6年生が卒業したあとも5年生が引き継ぎ、来年度新しい委員会が決まるまで、学校の様々な仕事を責任をもって行います。
美化委員・・・ゴミ出しを交代で行っています
放送委員・・・放課や給食の時間の放送を交代で行っています
代表委員・・・ペア遊びや送る会など学校全体の行事について考えます
【今日のひとこま】 2023-02-02 16:57 up!
委員会2 (2/2)
委員会の時間は最終ですが、活動はこの後も続けて行います。
保健体育委員・・・水質検査やアルボースの補充
体育倉庫の整とんをします
図書委員・・・・・図書の貸し出し返却の補助をしています
【今日のひとこま】 2023-02-02 16:51 up!
委員会1 (2/2)
今日は1年間の最終の委員会でした。各委員会では活動の反省が行われました。
飼育委員・・・うさぎ小屋の掃除、えさやりを交代で毎日しています
園芸委員・・・花壇の水やり、草取りを交代で毎日しています
給食委員・・・コンテナで給食の片づけ補助を交代で毎日行っています
生活委員・・・あいさつ運動や生活パトロールを行っています
【今日のひとこま】 2023-02-02 16:48 up!
学活「2月のめあてを決めよう」2年(2/2)
2月のクラスの目標を決めています。クロームブックを使って、自分の意見を書き込んでいきました。良い意見がたくさん出ました。
【2年】 2023-02-02 14:57 up!
算数「分数」4年(2/2)
仮分数を帯分数に直すやり方について考えました。仮分数の分子の数を分母の数で割って、答えの数が整数に、あまりの数が分子の数になることに気づきました。
【4年】 2023-02-02 14:57 up!
国語「漢字を正しく伝えるように」6年(2/2)
同音異義語について学習を進めています。今日は、漢字プリントを使って、様々な同音異義語について勉強していきました。
【6年】 2023-02-02 14:57 up!
今日の給食 2月2日(木)
☆今日の献立☆
なめこと豆腐のみそ汁 牛肉と糸こんにゃくのいり煮
☆学校給食献立あれこれ☆
なめこは、日本原産のきのこです。ブナやナラなどの枯れ木や切り株などに固まって生え、ぬるぬるとした食感と歯ごたえが特徴です。なめこのぬめりは、体の中の粘膜を保護してくれるので風邪予防に効果があると言われています。
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一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
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好評献立のレシピ公開
【給食】 2023-02-02 12:45 up!
担任からのメッセージ (2/2)
担任からのメッセージです。3学期はまとめの時期でもあり来年度への準備の時期でもあります。どうしたら成長していけるか、子どもたちと相談しながら日々を過ごしています。
【今日のひとこま】 2023-02-02 08:56 up!
担任からのメッセージ (2/2)
担任からのメッセージです。今日明日は漢字計算コンクールが行われます。まなびタイムや宿題で、復習を一生懸命やってきました。合格点めざして最後までがんばってほしいと思います。
【今日のひとこま】 2023-02-02 08:53 up!
公開授業 (2/1)
今日は他校の先生をお招きして、教職員の勉強会を行いました。授業を公開し、そのあと、授業法についての協議会を行いました。様々な意見が出て、勉強になりました。これからの授業に活かしていきたいと思います。
【校長室から】 2023-02-01 17:50 up!
切り干し大根作り体験(2/1)
切り干し大根体験をしました。大根が重かったり、固かったり、刃に気をつけなければならなかったり、切り干し大根を作る大変さを感じたようでした。
【なかよし組】 2023-02-01 17:47 up!
6年生から5年生へのメッセージ (2/1)
高学年の掲示板には6年生から5年生へ向けてのメッセージか掲示されていました。5年生へのエールです。6年生の気持ちを感じ取って、「大和西小学校の顔」というバトンをしっかり引き継いでほしいと思います。
【今日のひとこま】 2023-02-01 13:31 up!
担任からのメッセージ (2/1)
担任からのメッセージです。3学期もあっという間に1か月が過ぎました。6年生にとっても卒業の日が近づいています。中学生になる準備を進めながら、小学校での生活もまだまだ楽しんでくださいね。
【今日のひとこま】 2023-02-01 12:58 up!
担任からのメッセージ (2/1)
担任からのメッセージです。今の学年のまとめをしっかりして、次の学年の準備をしていきます。
【今日のひとこま】 2023-02-01 12:55 up!
今日の給食 2月1日(水)
☆今日の献立☆
わかめスープ ビビンバの具
☆学校給食献立あれこれ☆
わかめは部位によって呼び方が異なります。葉の部分をわかめ、茎の部分を茎わかめ、根元の部分をめかぶと言います。とれたてのわかめは、濃い茶色で、ゆでると鮮やかな緑色に変わります。
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一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
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好評献立のレシピ公開
【給食】 2023-02-01 12:52 up!