最新更新日:2024/11/21 | |
本日:4
昨日:47 総数:979082 |
|
春分の日 (3/21)二十四節気の一つでもあり、この春分の日を目安に農作業を本格的に始めることが多いため、「自然をたたえ、生物をいつくしむ日」ともされています。 校門にある桜の木の開花はまだちらほらです。春が来るのをワクワクせずにいられませんね。 卒業式(校長式辞より) (3/20)(校長式辞より抜粋) 春の息吹が感じられる佳き日となりました。本日は、ご来賓の皆さま並びに保護者の皆さまのご臨席を得て、大和西小学校第76回卒業式を挙行できますことを、心より感謝申し上げます。ありがとうございます。 卒業生のみなさん、卒業おめでとうございます。小学校6年間の課程を修了し、77名のみなさんがこの小学校から巣立っていきます。今みなさんに授与した卒業証書にはたくさんのものがつめ込まれています。この証書はみなさんが6年間がんばったという証です。証書にはみなさんの名前が書かれています。みなさんの名前には願いや思いがたくさん込められています。先生たちも何度もその名前を呼んできました。今日それが最後になります。 次に、みなさんの誕生日が書かれています。みなさんがこの世に生まれたとき、ご家族の方はどれほど喜んだことでしょう。みなさんがこんなに大きくなったのは、ご家族の方の支えがあったからこそです。感謝の気持ちを必ず伝えましょう。 そして、番号が書かれています。これは、この大和西小学校の第1回卒業生からずっとずっとつながっている番号です。今年で8465番まで仲間入りしました。この証書はあなただけの大切な宝物です。あとでゆっくり見て、大切にしておいてください。 さて、6年間、雨の日も風の日も暑さ寒さにも負けず、学校に通い、勉強や運動に励み、心も体も大きく成長しました。3年生の3月、突然学校が休校になりました。4年生の4月も休校から始まり、学校が始まったときには、みんながマスク、大きな声で話すこともできない、給食も静かに食べる。生活が一変しました。行事が中止となったり、時期が変更されたり、規模が縮小されたりしたことは、ことばでは言い表せないくらい残念だったことと思います。 しかし、「やれないからあきらめる」のではなく、「できることを工夫してやってみる」という強い気持ちで、多くの思い出を作ることができました。特に今年度は最上級生として様々な活躍を見せてくれました。そのおかげで、制約が多い中でも全校の児童が楽しく気持ちよく学校生活を送ることができました。大和西小学校のリーダーとして、学校を引っ張ってくれたみなさんに心からお礼を言いたいと思います。本当にありがとう。 4月からの生活をとても楽しみにしている人もいるでしょう。反対に不安に思っている人もいると思います。大丈夫です。みなさんは、こんな苦しい時代を乗り越えてきたのです。そして周りには、友達や家族、先生、仲間。あなたのことを応援している人がいます。そして、自分の人生の主役はどんな時も自分です。どんな自分も大切な自分です。自分を信じて、応援してくれている人のことを信じて、前へ前へと進んでいってください。 保護者の皆さま、お子様のご卒業おめでとうございます。大切に育て、大きな愛情をもって育てられたことに敬意を表します。また、本校の教育活動にいつも温かいご理解とご協力、ご支援をいただきましたこと、感謝しております。ありがとうございました。これからは中学校という新しいステージに移ります。色々な試練もあるかもしれませんが、お子様の心の支えとなり、親子で乗り越えていかれることを願っております。 5年生のみなさん、6年生は今日、大和西小学校を卒業し、中学校への新生活に旅立ちます。六年生から学んだことを、しっかりと受け継いでいきましょう。 卒業生のみなさん、みなさんの元気な姿が大好きでした。笑顔が大好きでした。4月からは中学生、いよいよ新しい生活のスタートです。大和西小学校の卒業生として、誇りをもって中学校へとはばたいてください。応援しています。 名残はつきませんが、みなさん一人一人の未来が、希望にあふれ、幸せであることを心からお祈りして、式辞といたします。 令和5年3月20日 一宮市立大和西小学校長 卒業式9(3/20)卒業式8(3/19)卒業式7(3/20)卒業式6(3/20)卒業式5(3/20)卒業式3(3/20)卒業式2(3/20)卒業式1(3/20)音楽「1年のまとめ」4年(3/17)今日の給食 3月17日(金)桜のすまし汁 あじフリッター ☆学校給食献立あれこれ☆ 今日は6年生の卒業を祝う献立です。桜のすまし汁には春らしい桜の形のかまぼこが入っています。かまぼこは魚から作られる練り製品で、日本各地で形や味などに工夫をこらしたさまざまなかまぼこが作られています。普段の食事から祝いの特別な料理まで幅広く使われます。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 感謝のメッセージ (3/17)カードはゆっくり読ませてもらいます。ありがとう。 小学校最後の放課 (3/17)卒業していくのはさびしいですが、中学校でも元気にがんばってほしいと思います。 6年修了式お祝いの言葉 (3/17)【校長 お祝いの言葉(一部抜粋)】 みなさんは、第6学年の課程を修了したことになります。 みなさんの姿は1年しか見ることができませんでしたが、この1年間だけでもずいぶん成長したのではないでしょうか。みなさんは、いつも元気で笑顔がいっぱいだったなと思います。一緒に行った修学旅行で、みなさんは校長先生の誕生日を祝ってくれました。そのことは、ずっと忘れません。 みなさんは小学校生活の半分がコロナ禍での生活でした。制約も多かったと思います。でも、できなかったことばかりではなかったと思います。できることを工夫して行ってきました。みなさんには、そんな強さ、たくましさがあります。自信をもって、これからの生活にも立ち向かっていけるはずです。 いよいよ、来週月曜日は卒業式です。呼びかけをしたり、歌を歌ったりしながら、6年間の思い出が頭に浮かんでくると思います。自分の成長に自信をもって、立派に卒業しましょう。 (以下 略) PTA会長さんからは「義務教育の9年間のうち、6年を終えました。中学校の3年間もあっという間に過ぎてしまいます。夢を見つけ、夢に向かって突き進んでください。」というお祝いの言葉がありました。PTA記念品としてシャープペンシルを一人一本ずついただきました。 3月に入ってから、本当にあっという間に時間が経ち、20日には卒業式を迎えます。立派な姿で卒業していってほしいと思います。 生活「すごろくあそび」2年(3/17)算数「もうすぐ5年生」4年(3/17)6年生修了式ならびに卒業記念品授与式(3/17)最後のねんど遊び 1年(3/16)片付けが惜しくて、記念撮影をしました。 今日の給食 3月16日(木)きざみきつねソフトめん(汁) ミンチカツ ☆学校給食献立あれこれ☆ きざみきつねソフトめんの「きつね」は、油揚げのことです。一般的に、甘辛く味付けをした油揚げをのせたうどんを「きつねうどん」と呼びます。また、味付けをせずにきざんだ油揚げをのせたものを「しのだうどん」と呼ぶ地域もあります。今日は味付けをしたきざみ油揚げが入った汁で、ソフトめんをいただきます。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 |
■大和西小トップページへ■
|