最新更新日:2024/11/15 |
3月15日(水) 学年レクリエーション(6年生)3月15日(水) 奉仕活動(6年生)3月15日(水) 養護教諭からの手紙(6年生)3月15日(水)すみずみまで【6年奉仕活動】 (わかくさ)普段なかなか掃除ができない箇所を中心に掃除しました。 皆で協力して、すみずみまできれいにすることができました。 3月15日(水) 春が来た花壇のチューリップも咲き始めました。春の訪れを感じます。 3月15日(水) 今日の給食今日は「正しいはしづかいの日」でした。和食文化に欠かせないものの一つに「はし」があげられます。日本にはしが伝わった当初は、食事ではなく儀式などに使われていたそうです。時代が進むと食事に使われるようになり、はしの種類や作法などが日本独自に発展していきました。 3月15日(水) 「ジオジオのおうさま」(2年生)3月15日(水)一緒にきれいにしようね (わかくさ)優しい上級生のおかげで、1年生も掃除がうまくなってきました。 3月15日(水) 記録更新をめざして(3年生)3月15日(水) 書写の時間(6年生)一画一画ていねいに思いを込めて練習をしていました。 3月15日(水) おさらい(1年生)〇がもらえると、うれしそうに次の問題に取り組んでいます。 3月14日(火) 今日の給食ソフト麺は、学校給食用に開発された麺で、パンと同等の準強力粉を使用しています。和風の味付けにも洋風の味付けにも合いますが、今日はきざみきつねソフト麺として提供しました。 「きつね」は、油揚げのことです。一般的に、甘辛く味付けした油揚げをのせたうどんを「きざみきつねうどん」と呼びます。また、味付けをせずにきざんだ油揚げをのせたものを「しのだうどん」と呼ぶ地域もあります。 3月14日(火) 注意!あっという間に新しくなりましたが、白いラインがありません。 横断歩道がなくなってしまっています。 仮のテープが貼られていますが、十分注意して通行してください。 3月14日(火) 「もうすぐ3年生」(2年生)3月14日(火) いいこと いっぱい(1年生)1年間のできごとを思い出し、書く材料集めをしました。 3月14日(火) 外国語活動(3年生)「あなたは、だれ?」 表現の練習をしました。 3月14日(火) 元気よく(5年生)元気いっぱい活動しています。 3月13日(月)クロムブックを使って(3年生)クロムブックで読み取りに挑戦してみました。 今回は,登場人物の行動や会話,考えをジャムボードを使ってまとめました。 ローマ字でのタイピングがずいぶん上達しましたね。 3月13日(月) 今日の給食今日は「まごわやさしい献立」でした。「まごわやさしい」という言葉は、健康によい食材の最初の文字をつなげた合言葉です。 給食に入っていた食材で紹介すると… 「ま」は、豆腐、油揚げ、赤みそ 「ご」は、ごま 「わ」は、海そうの のり 「や」は、だいこん、にんじん、ごぼう、ねぎ、さやいんげんなどの野菜 「さ」は、さば 「し」は、えのきたけ 「い」は、さといも です。 これらの食材は普段の食事で不足しがちなため、意識して食べるようにしましょう。 3月13日(月) クロムブックを使って教科書の巻末の練習問題や計算ドリルなどとは違って意欲的に取り組めているようです。 |
|