3.10 真剣に(6年生)
落ち着いて学習に取り組んでいます。学んできたことを振り返りながら、どの子も真剣にがんばっていました。
【6年生】 2023-03-10 13:01 up!
3.9 調べて話そう、生活調査隊(4年生)
班で話し合って作ったアンケートをクラスのみんなに回答してもらい、集計しました。役割分担をして、手際よく行いました。これから、集計したものをグラフや表にして、分かったことを発表していきます。
【4年生】 2023-03-09 18:36 up!
3.9 自分の考えをもって(6年生)
理科の授業では自分の考えを黒板に書いて発表しています。自分の考えをもって言葉や文字にすることはとても大切なことですね。
【6年生】 2023-03-09 18:36 up!
3.9 今日の給食
<今日の献立>
麦ごはん 牛乳 カレーシチュー ヒレカツ ブロッコリーのドレッシング和え
<給食献立あれこれ>
今日は豚ひき肉を使ったカレーシチューです。ヒレカツは、ご飯とカレーシチューといっしょに、カツカレーのようにしてもおいしく食べられます。ヒレカツは、豚肉のヒレというお腹に近い部位を使ったカツです。豚ヒレ肉は脂身が少なく、あっさりとしていてやわらかいという特徴があります。
<給食委員会児童の感想>
○6年 Tさん
ヒレカツはぱりぱりしていて、とてもおいしいかった。カレーシチューはあまり辛くなく少し甘くておいしかったです。ヒレカツに添えてあるブロッコリーは苦みもなくおいしかったです。
【保健・食育】 2023-03-09 13:56 up!
3.9 確実に(1年生)
算数の復習問題に取り組んでいます。2年生に向けて、速く、正確に解けるようにしっかりと練習しました。
【1年生】 2023-03-09 13:50 up!
3.9 よい姿勢で(2年生)
書写の時間、「手紙を書こう」というページを学習しました。良い姿勢で丁寧に書く努力をしました。
【2年生】 2023-03-09 13:47 up!
3.9 イメージ通り?(3年生)
図工作品がもうすぐ完成します。イメージ通りの作品になるように、飾りつけなどを工夫して楽しく作品作りができました。
【3年生】 2023-03-09 13:08 up!
3.9 メダカの卵について(5年生)
理科の時間、メダカの卵はなぜ人の受精卵より大きいのかを考えました。自分なりの考えを黒板に書いて、くらべてみました。
【5年生】 2023-03-09 13:05 up!
3.9 力を合わせて(4年生)
体育の時間、タグラグビーを行っています。トライできるように、チームで作戦を考えてゲームをしました。
【4年生】 2023-03-09 13:02 up!
3.8 体育の授業の様子 (4年生)
体育の授業では、タグラグビーを学習しています。今日はオフェンスとディフェンスに分かれて練習を行いました。オフェンスの子どもたちは、作戦を考えながら取り組んでいました。
【4年生】 2023-03-08 20:17 up!
3.8 そろばんを使って計算(3年生)
算数の時間、そろばんを使って計算練習をしました。簡単な引き算から繰り下がりのある引き算まで、チャレンジしました。
【3年生】 2023-03-08 17:13 up!
3.8 世界とのつながり(4年生)
社会科で愛知県とつながりのある世界の国や都市について調べました。白地図の国旗がどこの国なのかを地図帳を使って調べました。たくさんつながっていることがわかってきました。
【4年生】 2023-03-08 17:10 up!
3.08 環境を守る(5年生)
社会の授業で、環境を守るための京都市の取り組みを調べました。
【5年生】 2023-03-08 17:07 up!
3.08 暑いくらいの体育(1年)
今日もぽかぽか陽気、というか暑いくらいのいいお天気で、体育の時間にしっかり給水タイムを2回取って、自分たちで決めた運動に取り組みました。
ドッジボールや鬼ごっこ、遊具遊びなど、楽しく、なかよくがんばりました。
【1年生】 2023-03-08 17:07 up!
3.8 今日の給食
<今日の献立>
中華めん 牛乳 塩ラーメン(汁) 鶏肉のから揚げ
<給食献立あれこれ>
今日の塩ラーメンにはもやしが入っています。もやしの歴史は古く、平安時代の書物に「まめもやし」の記述があります。また、江戸時代の「農業全書」にも「緑豆をもやしにすると味がたいへんよい」と書かれているため、このころにはもやしを食べる習慣があったようです。
<給食委員会児童の感想>
○5年 Nさん
鶏肉のから揚げは、外がサクサクしていてとてもおいしかったです。塩ラーメンは野菜がいっぱい入っていておいしかったです。
【保健・食育】 2023-03-08 14:07 up!
3.7 今日の給食
<今日の献立>
ごはん 牛乳 マーボー豆腐 愛知の野菜春巻 ひじきの中華和え
<給食献立あれこれ>
マーボー豆腐は辛いイメージがあるかもしれませんが、今日の給食のマーボー豆腐は辛さひかえめの味付けで、コクを出すために赤みそを少し加えています。赤みそは煮込むことでコクが増すため、料理のかくし味として使われることがあります。今日のようにマーボー豆腐だけでなくカレーやビーフシチューなどにも使えます。
<給食委員会児童の感想>
○5年 Nさん
マーボー豆腐とごはんを混ぜて食べると、とてもおいしかったです。春巻きも野菜が多かったので、すごくおいしかったです。
【保健・食育】 2023-03-07 13:02 up! *
3.7 一生懸命に(6年生)
算数の授業の最初には音声計算を行っています。ペアになって1分間でより多くの答えられるように取り組んでいます。記録を狙っていけるといいですね。
【6年生】 2023-03-07 13:01 up!
3.7 どれぐらい長く?(6年生)
理科で、発光ダイオードがどれぐらい長く点灯しているかをコンデンサーを回して実験しました。結構長く光っていたことに驚きました。少ない電力で、長時間持つことがわかり、生活の中でたくさん使われている理由がわかりました。
【6年生】 2023-03-07 11:42 up!
3.7 表にして考える(4年生)
「わくわく算数」で、条件に当てはまるものを選ぶ問題を考えました。表にして考えるとよくわかりました。
【4年生】 2023-03-07 11:37 up!
3.7 啓蟄を過ぎて
3月6日は「啓蟄(けいちつ)」でした。今日も春の暖かな陽気になり、草花や虫たちが動き出しています。花壇やビオトープのようすです。チューリップの花が咲き始めています。春ですね。
【ESD】 2023-03-07 11:11 up!