最新更新日:2025/01/08 | |
本日:3
昨日:230 総数:787323 |
|
3/10 笑顔で「いただきます!」
給食の時間が始まりました。今日の献立は、クロワッサン、牛乳、ミートボールのトマト煮、いちごのミルクゼリー和えです。今日のいちごのミルクゼリー和えは、ミルクゼリーといちごを和えたものです。いちごには、たくさんの品種があります。愛知県では主に「とちおとめ」や「章姫(あきひめ)」「紅ほっぺ」「ゆめのか」などが栽培されています。「ゆめのか」は愛知県で誕生した品種です。
写真は6年1組の準備の様子です。6年1組は、元気いっぱいのクラスです。給食の準備も、みんなで声かけあい、協力して進めていました。当番さんたちの作業もとても手際が良くて、あっという間に配膳が終わりました。「えっ!いちご!?」つけ分けられたお皿を見てびっくり。いちごのミルクゼリー和えは初登場かな?どのお皿を取ろうか迷っている子が続出でした。ちゃんと当番さんが、全員のお皿にいちごを入れてくれていたので、安心ですよ! 準備が整い、今日も笑顔で「いただきます!」 3/10 4年生 春の詩にうっとり
書写の授業で、お気に入りの春の詩をかきました。細筆で丁寧に書き、周りにさし絵を描き添え、春満開の作品に仕上げました。春の詩にうっとりです。
3/10 1年生 安全に生活するために
今日は、テキストを使って「安全」について学習しました。「いえで 一人で いる ときに」のページをみんなで読んで、どのように行動したらよいかについて考えました。「知らない人が訪ねてきたらどうする?」「おうちの人はいませんって、言わない方がいいよね」「玄関のドアを開けてって言われたらどうする?」「知らない人から電話がかかってきたらどうする?」などについて考えました。
1年生になって、お留守番など家に一人でいることもあるかもしれません。大きくなって、そういう場面に出合うかもしれません。今日習ったことを、お家の人とも、ぜひお話してくださいね。 3/10 6年生 シェイクアウト訓練
今日は、月に一度の避難訓練を行いました。今回は、地震が起こったという想定で、その場で自分の体を守るためのシェイクアウト訓練でした。6年生は、全員アリーナにいるときに放送が入ってびっくり。椅子の下に入って椅子の脚をもち、頭をしっかりガードしました。小学校最後の訓練でした。
3/10 1年生 喜んでもらえるといいな
今、1年生は、来年度に向けての準備を頑張っています。4月に入学してくる新1年生の教室の飾りづくりが真っ最中。みんな生き生きと作っています。もうおにいさん、おねえさんの表情です。新1年生のみんなが喜んでくれる姿を思いうかべて、一生懸命準備をします!
3/10 6年生 気持ちを込めて
アリーナで卒業式に向けての練習を行いました。今日は式の通し練習でした。呼びかけや合唱も、驚くほどぐんぐんよくなってきました。気持ちを込めてより高めていきます。
3/10 ゼロの日 見守られて登校
今日は3月10日、交通事故ゼロの日です。通学路途中には、たくさんの保護者の皆様、地域の皆様が、神山っ子の登校を見守ってくださっていました。学校周辺の交通量の多い交差点では、たくさんの黄色い旗で囲まれ、安全に横断することができていました。朝早くからありがとうございました。
1年生の教室では、4月に入学してくる新1年生の子たちのために、折り紙などを使って飾りを作っています。喜んでもらえるようにという思いとともに、自分たちがおにいさん、おねえさんになっていくことを自覚する時間でもあります。今年度も残り2週間となりました。心の準備を進めていきます。 3/9 5年生 社会 考える・判断する・表現する
社会の授業で、「さまざまな森林の働き」を学習しています。森林には、どのような働きがあり、森林資源がどのように利用されているかについて、学んできました。今日は、世界自然遺産である白神山地のことなど、学んだことを振り返り、「森林の働き」について、ノートにまとめました。そして、そこから見えてきた「自分たちができることは何だろう」について考えました。思考力、判断力、表現力をフルに使って、黙々とまとめていました。えんぴつの音だけが、教室に響いていました。
3/9 1年生 いいところいっぱい
クラスの仲間と一緒に学校生活を始めて、もうすぐ1年になります。みんなで一緒に勉強したり活動したりする中で、思い出がたくさんできました。今日は、クラスの友達との関わりの中で感じた友達のよいところを書き出してみました。一人一人のことを思い返しながら、集中してどんどん書き進めていました。みんなが自分に書いてくれたシート、早く読みたいね。
2/9 2年生 花いっぱい運動3/9 ぽっかぽかの昼放課
昼放課の運動場には、たくさんの神山っ子たちが、元気に遊んでいました。今日も気温が高くて、ぽっかぽかです。「今日もあったかいね」と声をかけたら、中学年の子たちがひとこと・・・
「地球温暖化だから」 なかなかするどい!!!SDGsに取り組んでいるからこその答えです。 3/9 仲よくランチ
飼育委員さんたちhが、清掃時間にお部屋をきれいにしてくれます。今日もお部屋がきれいになったところで、えさを準備してもらいました。これからランチタイムです。キャラメルとタピオカは、一つの部屋で生活していて、えさの入れ物も一つですが、仲良くランチを楽しんでいました。神山小に来た時よりも、少し大きくなってきたようです。
3/9 ごみがたくさん集まりました!
今日は、可燃ごみの回収の日です。エコ委員会の当番さんが、渡り廊下で回収をしていました。最近の従業で、折り紙を切って算数の図形の学習をしたり、図工の作品に、さまざまな紙を切って使ったりしていて、今日の各学級から持ち込まれるごみの量は多めでした。委員さんも大袋を広げて持ち、ごみがこぼれないようにしてくれていました。教室すっきりですね。エコ委員さん、お疲れさま!
3/9 力いっぱいきれいにします!
写真は、清掃時間の様子です。たくさんの子たちが使う昇降口や渡り廊下は、汚れや酸いところで、清掃も大変ですが、担当の子たちは、黙々ときれいにしています。力いっぱいきれいにして、床もぴかぴか、気持ちもぴかぴかです。
3/9 笑顔で「いただきます!」
給食の時間が始まりました。今日の献立は、麦ごはん、牛乳、カレーシチュー、ヒレカツ2個、ブロッコリーのドレッシング和えです。今日は、豚ひき肉を使ったカレーシチューです。ヒレカツは、ご飯とカレーシチューと一緒に、カツカレーにしてもおいしく食べられます。ヒレカツは、豚肉のヒレというお腹に近い部位を使ったカツです。豚ひき肉は、脂身が少なく、あっさりとしていて柔らかいという特徴があります。
写真は1年生の準備の様子です。あと少しで2年生になるみんな、この1年間でできることがどんどん増えて、大きく成長しました。給食の準備も、自分たちで考えて進めていました。今日は人気メニューのカレーとヒレカツが一度に出ます。カレーにご飯を入れたい子、カツもカレーに入れたい子、いやいや、カツはそのまま食べたい子・・・一人一人。どんな風に食べようかなと考えていたら、みんなにっこりになっていました。 準備が整い、今日も笑顔で「いただきます!」 3/9 3年生 体育 キックベースボール楽しい!
今日の体育でキックベースボールをしました。チームで協力しながら、ボールをけったり投げたりしてゲームをしました。ボールをねらったところに正確にけることができるように、練習しています。
3/9 4年生 国語辞典を使って3/9 6年生 「出前授業」楽しかった!
昨日の5時間目に、中部中学校の先生がたによる「出前授業」がありました。6年生のみんなは少し緊張気味でしたが、先生方の楽しい授業に、どんどん引き込まれていきました。中学校生活への不安な気持ちがずいぶん和らいだ様子でした。そして、いよいよ卒業、入学が間近に来ていることも実感しました。残りの時間を大切に過ごしていきたいです。
中部中学校の先生方、楽しい授業をありがとうございました! 3/9 見守られて登校
暖かな朝となりました。今朝も保護者の皆様、地域の皆様に見守っていただきながら、神山っ子たちが元気に登校してきました。子どもたちは、集合場所で声をかけてもらい、たくさんの横断歩道で声をかけてもらいながら、今日も安全に登校完了できました。朝早くからありがとうございました。
「暑いよ〜」日中の気温が高くなってきました。体育の授業や外遊びのあと、汗をかいて戻ってくる子たちがたくさんいます。大人も子どもも、寒暖差で体調を崩さないように、体調管理に気をつけていきましょう、 3/8 3年生 国語 発表の資料を集めたよ
3年生は,国語の学習で「私の学校じまん」という発表の準備に取り組んでいます。
今日はグループで1台のクロームブックを持ち,発表で使う写真撮影を行いました。撮り終わった写真は,1枚1枚をグループで厳選し,それぞれの写真の明るさや色味などを真剣な顔で調整する様子も見られました。 |