最新更新日:2024/11/13 | |
本日:51
昨日:184 総数:1177796 |
水泳部 市大会の結果について【個人】 ・男子 自由形 200m 1位 ・男子 自由形 400m 1位 ・男子 個人メドレー 200m 1位 ・男子 個人メドレー 400m 1位 ・男子 バタフライ 100m 3位 ・女子 自由形 200m 2位 【団体】 ・男子 4×100mメドレーリレー 1位 ・男子 4×100mリレー 2位 ○男子団体 2位 以上の結果となりました。また、惜しくも入賞はできませんでしたが、西尾張大会の標準記録を突破しており、西尾張大会に出場が可能な選手もおります。 「一に泳ぐ、二に泳ぐ」のスローガンのもと、シーズンが始まってから一生懸命に部活動に取り組んできた成果が出たと思います。 男子の4×100mリレーでは、後半からの追い上げには目を見はるものがありました。1位の学校と競り、惜しくもタッチの差で2位となりましたが、最後まで粘り強い泳ぎを見せてくれました。女子の4×100mメドレーリレーでは、3年生と1年生のタッグで西尾張大会出場を勝ち取ることができました。 今後もこの結果に甘んじないよう、練習に励んでいきます。 保護者の皆様につきましては、、朝早くからの送迎や、お弁当の準備、応援など多大なるお力添えをいただきまして誠にありがとうございます。保護者の方にご支援いただいたことが、今回の結果につながったと思います。引き続きのご支援、よろしくお願い申し上げます。 7月8日(金) 3年生 めっちゃ便利!
数学で二次方程式を学習しています。これまで平方根の考え方や2乗の形に変形して,解を求めてきましたが,面積や体積の公式と同じように,公式にあてはめて答えがでました。瞬く間に正しい答えがでてしまいます。これを考え出した人は,チョー天才ですね!
7月8日(金)暑さに負けず!
毎日暑い日が続きますが、この猛暑の中でも生徒たちの食欲に衰えは見られません。今日も「おかわり」で、配膳台の周りは大賑わいでした。
7月8日(金) 1年生いじめ防止講話7月8日(金)今日の献立ご飯、牛乳、具だくさんみそ汁、かつおと野菜のごまがらめ 〇献立メモ かつおと野菜のごまがらめには、かつお、じゃがいも、玉ねぎ、さやいんげんが入っています。かつおとじゃがいもは油で揚げてまわりをカリっとさせてから炒めているので、香ばしさを楽しめます。 そして今日は「まごわやさしい献立」の日です。もちろん意味は分かりますよね。忘れてしまった人は、「食ぱわー6月号」をチェックしましょう! 7月7日(木) 2年生 七夕の様子☆彡そこで、願いを込めた短冊を飾りました。どんなお願い事があるか、みんな興味津々です! どうか二年生の生徒及び彼らに関わる全ての人の願いが叶いますように... 7月7日(木)1年生総合の時間7月7日(木)今日の献立ご飯、牛乳、天の川汁、星のコロッケ、ツナ和え 〇献立メモ 今日は、七夕です。七夕は、中国の古い伝説からきているといわれています。織女と牽牛が結婚し、仲がよすぎて仕事をなまけるようになり、天の川の両岸に離されてしまったといいます。年に1度会うことができる日が、七夕なのです。 今日は、天の川汁や星のコロッケで夜空をイメージした七夕献立です。オクラは天の川汁に入れてください。きれいな星の形が楽しめますよ。 7月7日(木) 3年生 水泳の授業今日は天気にも恵まれ、水泳を行うことができました。 女子は次回の測定のために、背泳ぎの練習を中心に、男子は100メートル検定(クロール・平泳ぎ)に挑戦する生徒もいました。 多くのレーンを使いながら、それぞれのペースでがんばっていました。 7月7日(水)おやじの会定例会 7月ふれあい活動、びさいまつり、部活動の夏の大会などについて活発な意見交換がなされ、一中はたくさんの方々に支えられていることを実感しました。 本日も、お忙しい中お集まりいただき、ありがとうございました。 7月6日(水) 2年生 授業の様子夏休みまであと2週間です。暑さに負けないで、勉強に励んでほしいですね。 7月3日(日)夏の大会!男子バレー部!7月6日(水)今日の献立スライスパン、牛乳、コーンポタージュ、ボロニアステーキ、ラタトゥイユ、チョコクリーム 〇献立メモ ラタトゥイユはフランスで食べられている料理です。フランス料理、中華料理、トルコ料理は「世界三大料理」と呼ばれています。日本料理である和食は、世界三大料理には入っていませんが、ユネスコ無形文化遺産に登録されていて、ほかの国から認められているすばらしい文化の1つです。 7月6日(水) 3年生の授業の様子
夏休みまで残り2週間となりました。3年生は今日も集中して授業に取り組んでいます。
1枚目:3年1組 国語 2枚目:3年6組 国語 3枚目:3年7組 社会 7月4日(火) 体育祭の選手決めのようす7月5日(火) 数学の授業
午後の数学の授業では、解説を聞き逃すまいと集中する姿が見られました。週に1時間は教員2人でティームティーチングを行っており、わからない問題はどんどん教えてもらえます。
気温の変化が激しく、体調を整えることが難しい時期でもあります。そんな時こそ早寝早起きを心がけ、毎日しっかりと休養をとりましょう。 7月5日(火)今日の献立ご飯、牛乳、トックスープ、鶏肉のから揚げ、わかめのサラダ、セレクトデザート 〇献立メモ トックは、韓国で食べられている食べ物で、お米からできた細長いおもちです。韓国料理は辛いものが多いですが、今日のトックスープには辛い食材が入っていないので、辛いものが苦手な子でも食べられますよ。トックのもちもちとした食感を、楽しみながら食べてくださいね。 そして、今日はセレクトデザートの日ですね。みなさんはどちらを選びましたか。お友達と話題にしてみてくださいね。 7月4日(月) 授業の様子
本日も、雨の中、授業に集中して取り組んでいる姿を多く見ることができました。
また、掲示物には笹が飾られ、生徒たちの驚いた声や歓声が聞こえてきました。 この笹には、一人ひとりの願いを書いた短冊を飾ろうと思います。 7月4日(月)今日の献立ご飯、牛乳、かぼちゃのみそ汁、とびうおフライ、こがね和え 〇献立メモ 今日は、とびうおフライをつけました。とびうおは漢字で書くと「飛ぶ魚」と書くことがあります。漢字の通り、胸ビレを大きく広げて、海の水面から飛び出すことがある魚です。別名で、「アゴ」と呼ばれることもあります。 今日は、旬を味わう日です。とびうおも夏が旬の魚で、今がおいしく食べられる季節です。味わって食べましょう。 7月4日(月)音声計算 |
|