最新更新日:2024/12/04 | |
本日:43
昨日:222 総数:757313 |
3年生 クラブ見学1月26日 今日の給食・牛乳 ・麦ご飯 ・ちくわのごま揚げ ・煮味噌 ・白菜のゆかりあえ ・きびだんご 今週は「愛知の郷土に親しむ学校給食週間」として、愛知県の郷土料理が献立に登場しています。煮味噌は、愛知県の郷土の味「豆みそ」を使って野菜を煮込みます。きびだんごは犬山市のお土産としてもよく知られているものですね。 厳しい冷え込み明日はまた雪の予報も出ているようです。登下校で十分注意をしていきたいものです。 授業の様子5年生 図工3年生 図工1月25日 今日の給食・牛乳 ・サンドロール ・犬山茶はちみつチキンドッグ ・かぶのポトフ ・みかん イノシシへの正しい対処法イノシシに出会わないためには?出会ってしまったら?が分かりやすく説明されていますのでご覧ください。 イノシシへの正しい対処法 東小には、理科室前にも大きな大きなイノシシがいますね。 最大級の寒波!さすがに冷たい!観察池には1cmをこえる厚さの氷がはっています。皆、興味津々!通学班旗で氷をたたいたりしています。今日の氷は簡単には割れません。4年生は理科の学習で観察する予定です。 今日も昇降口で代表委員会による「あいさつ大作戦」が展開中。寒さに負けない元気なあいさつが交わされています。 1月24日 今日の給食・牛乳 ・白飯 ・あじのあおさマヨネーズ焼き ・かぼちゃとさつまいものレモン煮 ・和風ミネストローネ 23日から27日は「愛知の郷土に親しむ学校給食週間」をテーマに、愛知県の郷土料理や地元の食材を取り入れた献立になっています。 今日は第二弾で、名古屋経済大学の学生の考えた減塩献立です。 あじのあおさマヨネーズ焼きはあおのりとねぎの香味で、減塩でもおいしくいただけます。 かぼちゃとさつまいものレモン煮には、しょうゆで煮る定番ではなく、レモンの酸味を生かして煮ることで減塩できるよう工夫されています。 あいさつ大作戦現職教育3月2日(木)子育て講演会に向けて講師の森川拓也先生が本日来校されましたのでPTA会長がごあいさつさせていただきました。また、再配付用の案内チラシの検討を行いました。 プリントとメール配信で再度ご案内いたしますのでぜひぜひご参会ください。 1月23日 今日の給食・牛乳 ・にんじんのかきまわし ・和風コロッケ ・小松菜切り干し大根ごまあえ ・蓮根アカモクつみれ汁 今日23日から27日は「愛知の郷土に親しむ学校給食週間」をテーマに、愛知県の郷土料理や地元の食材を取り入れた献立になっています。 23日はにんじんのかきまわしと和風コロッケです。 ごはんと具をかき回してつくることから、まぜご飯をかきまわしとも呼んでおり、お祭りなど人が集まるときによく食べられます。 和風コロッケはは愛知県産の蓮根が入っています。愛西市は蓮根の産地で愛知県にゆかりのある食材ですね。 昼の放送では、蓮根の穴はいくつでしょう?と出題されていました。さて、いくつでしょうね? ヒント・・・イカの足と同じ数らしいですよ。さていくつ? 放送朝会東小は放送朝会からスタートです。委員会が手際よく準備と進行をしていました。 今週は雪の日も予想されていますが、よく学びよく遊び、しっかり食べてぐっすり寝て、健康に1週間を過ごしましょう! 資源回収 ご協力ありがとうございました今年度の資源回収は今回で終わりです。また令和5年度もご協力をよろしくお願いいたします。 6年生総合的な学習の時間5年生 国語「大造じいさんは、なぜ『再びじゅうを下ろして』しまったのか」それぞれの考えを伝え合っています。 お昼の放送アブドールのママは無事に助け出されました。ねこあし ししえもんは、アブドールを見ていてふるさとに帰りたくなっちゃったのでしょうね。ぶじモンスター・ホテル百周年パーティーができてよかったですね。 ぜひ、このシリーズのほかの本も読んでみてくださいね。 1月20日 今日の給食・牛乳 ・白飯 ・チヂミ ・ほうれん草とひじきのナムル ・韓国風雑煮 ・ミニフィッシュ 今日の給食は韓国風。韓国や中国では旧暦の正月を祝う風習があります。今年の旧正月1月1日にあたるのは1月22日です。来週はまた寒くなるという予報も出ています。おいしい給食をしっかり食べて、体力をつけ、健康にすごしましょう! |
犬山市立東小学校
〒484-0802 住所:愛知県犬山市羽黒安戸西一丁目2番地 TEL:0568-67-5400 FAX:0568-69-0337 |