1月25日 2年生 冬みつけ
今日は絶好の冬みつけ日より♪昨日からふった雪が、氷が、あちらにもこちらにも。見たりさわったり、雪を踏みしめる音を聴いたり。冬を感じた一日でした。
【2年】 2023-01-26 07:21 up!
1月25日 わかあゆ 今日の様子
【わかあゆ】 2023-01-25 17:06 up!
1月24日 4年 食育
今日の1時間目に野田先生から郷土料理について教えてもらいました。
ひきずり、かきまわし、にみそ、イナまんじゅうなど、独特な名前が付けられている郷土料理をクイズ形式で楽しく学習しました。
今週の給食は郷土料理週間なので、今回の学習を生かして、郷土の料理に興味をもてるといいですね。
【4年】 2023-01-24 17:53 up!
1月24日 1年 みんなすごい!
学習発表会の作品の学年鑑賞会をしました。
普段、他のクラスの子の作品を見る機会はなかなかありませんが、今回は全クラスの作品を見て、作品のよいところ見つけを行っています。どの作品にもよさがあるので、何を書こうか悩みながら書いていました。
【1年】 2023-01-24 17:52 up!
1月24日 わかあゆ 今日の様子
【わかあゆ】 2023-01-24 17:52 up!
1月24日 5年 算数の時間
今日から「割合をグラフに表そう」という新しい単元に入りました。5年生の授業も少しずつ終了に近づいています。今身に付けるべきことはしっかりと身に付けて6年生へと進級してほしいと思います。
【5年】 2023-01-24 17:52 up!
1月23日 4年 和紙の折りぞめ
今日の総合的な学習の時間には、以前に国語で学習した「和紙」を使って、折りぞめに挑戦しました。
蛇腹折にされた三角形の和紙に色を付けて紙を開くと、幾何学模様の美しい和紙になりました。
来週の学校公開日に校外学習で作成した陶器と一緒に展示をします。お楽しみに。
【4年】 2023-01-23 19:32 up!
1月23日 2年生 久しぶりの英語
久しぶりの英語の時間。ジェスチャーをつけながら短い文をいくつも覚えました。たくさんあったけれど、何度も練習したら上手に言えるようになってきました。サイモンゲームも楽しかったですね。
【2年】 2023-01-23 19:32 up!
1月23日 6年生 給食もったいない週間
今日から「給食もったいない週間」が始まりました。朝の時間には、給食委員会による集会があり、食べ物の分類クイズを楽しみました。給食では、どの子も好き嫌いをせず、残さず食べていました。おいしくて笑顔になっていました。
【6年】 2023-01-23 19:32 up!
1月23日 1年 どこに冬があるのかな
生活科の授業の様子です。
校庭にどんな冬があるのか見つけにいき、見つけたよカードにかきました。
どんな冬がみつかったかな。
【1年】 2023-01-23 19:31 up!
1月23日 わかあゆ 今日の様子
【わかあゆ】 2023-01-23 16:15 up!
1月20日 わかあゆ 今日の様子
【わかあゆ】 2023-01-23 16:14 up!
1月20日 今日の給食
今日のこんだては、クロスロールパン・牛乳・ラビオリのクリーム煮・バジルチキン・イタリアンサラダ でした。
今日は、一宮市が友好都市提携を結んでいる、イタリアのトレビーゾ市にちなんだ「イタリア献立の日」です。
イタリアではさまざまな形のパスタを使った料理が多くあります。「ラビオリ」は小さなぎょうざのようになっていて、ひき肉などの具を包んだパスタです。今回はクリーム煮でいただきます。
ハーブ(香草)やスパイスも料理につかいます。今日は香りのよいハーブの一種「バジル」のペーストに、鶏肉を漬け込んで揚げました。
カラフルなサラダもあり、見た目も楽しくイタリアの味を楽しんで食べました。
【今日の東小】 2023-01-23 16:14 up!
1月20日 3年 ジャムボードを使って
クロームブックを使って、それぞれが考えた博物館の方に質問したいことを伝え合いました。今日は、ジャムボードにそれぞれの意見を出し合ったので、今後まとめていきたいと思います。
【3年】 2023-01-20 19:45 up!
1月20日(金) 5年 小学校体験に向けて
来月、新1年生が小学校体験に来る予定です。その時一緒に遊ぶ道具づくりをしました。新1年生の喜ぶ顔を思い浮かべながら、楽しく遊べる工夫を考えて取り組みました。4月から最高学年になる自覚をもって、充実した小学校体験にしてほしいと思います。
【5年】 2023-01-20 16:42 up!
1月19日 今日の給食
今日のこんだては、ご飯・牛乳・うきうきかきたま汁・なすと魚のしょうがじょうゆあえ・切り干しだいこんサラダ でした。
今日は、「一宮を食べる学校給食の日」でした。一宮市でとれた食材がたくさん使われています。
「うきうきかきたま汁」には、一宮市でとれた「浮野たまご」と、「だいこん・はくさい・ねぎ」を使いました。
「なすと魚のしょうがじょうゆあえ」には、温かく温度の保たれたビニールハウスで栽培された「なす」が使われています。
サラダに使う「切り干しだいこん」は、ちょうど今の季節に生産されている、地元の食材です。
かきたま汁とサラダには、「だいこん」と「切り干しだいこん」が使ってあり、同じ原料であっても、味や食感も違いました。
「切り干しだいこんの方が、おいしかった」と、違いを実感している子もいました。
私たちの地元・一宮市で育ったおいしい食材に感謝していただきました。
【今日の東小】 2023-01-20 16:42 up!
1月19日 わかあゆ 保健指導
朝の時間に、保健指導があり、養護教諭から「プライベートゾーン」についての話がありました。
自分の身体を大切に考えることを知ることができました。
【わかあゆ】 2023-01-20 16:40 up!
1月19日 3年 授業風景
各クラスの授業の様子です。どのクラスの児童も授業を楽しみながらも、でもやるときはやるといった切り替えをしっかりしながら、学習に取り組むことができました。
【3年】 2023-01-20 16:40 up!
1月19日 4年 体力を高める運動
体育の時間に体力を高める運動として、縄跳びや遊具を使ったトレーニングを行いました。
冬休みの間にたくさん練習をしていたので、2学期に比べて上達している児童が多くいました。
鉄棒や雲梯、登り棒などのトレーニングも粘り強く取り組めましたね。
次回の体育も頑張りましょう!
【4年】 2023-01-20 16:40 up!
1月19日 わかあゆ 今日の様子
【わかあゆ】 2023-01-20 16:40 up!