6月21日 6年 修学旅行日記
【6年】 2022-06-21 12:27 up!
6月21日 6年 修学旅行日記
【6年】 2022-06-21 12:04 up!
6月21日 6年 修学旅行日記
【6年】 2022-06-21 11:55 up!
6月21日 6年 修学旅行日記
【6年】 2022-06-21 11:34 up!
6月21日 6年 修学旅行日記
【6年】 2022-06-21 11:33 up!
6月21日 6年 修学旅行日記
【6年】 2022-06-21 11:32 up!
6月21日 6年 修学旅行日記
【6年】 2022-06-21 11:30 up!
6月21日 6年 修学旅行日記
【6年】 2022-06-21 10:36 up!
6月21日 6年 修学旅行日記
【6年】 2022-06-21 09:03 up!
6月21日 6年 修学旅行日記
さあ、バスに乗り込みます。
消毒もして、感染対策もバッチリです。
【6年】 2022-06-21 07:38 up!
6月21日 6年 修学旅行日記
【6年】 2022-06-21 07:37 up!
6月21日 修学旅行へ出発
今日から6年生は修学旅行です。
すてきな思い出をたくさん作ってきてくださいね。
いってらっしゃい。
【今日の東小】 2022-06-21 07:33 up!
6月20日 わかあゆ 今日の様子
【わかあゆ】 2022-06-20 18:49 up!
6月20日 1年 ひものかたちで何を作ろうかな。
図工の「ひもひもねんど」の授業の様子です。
粘土を上手に様々な太さや長さのものをたくさん作った後、その形を生かして作品を作りました。
【1年】 2022-06-20 18:49 up!
6月17日 わかあゆ 今日の様子
【わかあゆ】 2022-06-17 21:43 up!
6月17日 1年 本葉の観察をしたよ。
生活科の授業の様子です。
今日は本葉を観察しました。よく触ったり匂いを嗅いだりしました。
子どもたちから「そのまますててしまうのはかわいそう。」という意見があったため、観察後に挟んで取っておいたり、模様を写してさらに活用したり、コピーをして思い出に残したりと各学級思い思いの方法を試しました。
【1年】 2022-06-17 21:42 up!
6月17日 4年 KYT(危険予知トレーニング)
普段の学校生活を見直し、より安全な生活を送るためにKYT(危険予知トレーニング)に取り組んでいます。
廊下で座っているとどんな危険があるか、ベランダで走っているとどんな怪我をするのか。
生活の中に潜む危険を予知して、けがを防いでいきましょう。
【4年】 2022-06-17 21:42 up!
6月16日 1年 支柱をたてたよ
楽しみにしていたプールは、気温・水温の関係で中止になりました。
代わりに、大きく育ってきているアサガオに、支柱をたて、追肥をあげました。葉やつるを触ってみると、双葉のときの感触とは全く違っており、いろいろな言葉で表現していました。どんどん大きくなるのが楽しみです。
【1年】 2022-06-17 08:19 up!
6月16日 わかあゆ 今日の様子
2時間目の算数。
3時間目の道徳。
「はしのうえのおおかみ」より、
相手に親切に。
給食の時間。
【わかあゆ】 2022-06-17 08:19 up!
6月16日 今日の給食
今日のこんだては、きしめん、牛乳、ちくわのえび風味揚げ でした。
今日は「きしめん」でした。名古屋の郷土料理と言われるきしめんは、平たい麺が特徴です。今日の給食は、鶏肉や野菜がたくさん入った汁とともにいただきました。
1枚目の写真は、かつおの厚削りです。厚みのあるかつお削りをたっぷり使い、おいしいだしの香りが学校中に広がっていました。
定番のちくわの磯辺揚げに、「あみえび」を加えた『えび風味揚げ』は、いつもに増して、香ばしくてサクサク。もっと食べたいよ、という子がたくさんいました。今日のもったいない週間のチェック表は◎がたくさんつきました。
【今日の東小】 2022-06-17 08:19 up!