最新更新日:2024/11/30 | |
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3月10日 4年生 英語の発表会 その2
英語の時間に、一日のようすの英語劇の発表会をしました。身振り手振りをつけながら表現豊かに発表していました。5年生でもがんばってね!
3月10日 4年生 英語の発表会 その1
英語の時間に、一日のようすの英語劇の発表会をしました。身振り手振りをつけながら表現豊かに発表していました。5年生でもがんばってね!
3月10日 3年生 版画に色を塗りました今日はその色をぬった版画を廊下に貼り出しました。色がつくと、雰囲気が変わってとてもいい感じでした。 3月10日 今日の給食ご飯・牛乳・白みそ汁・れんこんサンドフライ・こんぶサラダ 〇 献立メモ 昆布はだしをとったり、煮物に使ったりすることが多いですが、今日はサラダに使っています。濃い緑色で、細長く切ってあるのが昆布です。昆布にはグルタミン酸といううま味成分が多くあります。 今日のこんぶサラダもよく噛むと昆布のうま味が感じられます。しっかり噛んで昆布のうま味を味わいましょう。 3月9日 3年生 最後の英語その言葉の通り、とても上手に英語の劇ができました。みんなで協力して、すてきな劇をすることができたので、英語に対する自信につながったと思います。来年も英語をがんばりましょう。 3月9日 2年生 ともだちハウス
今日の図工は「ともだちハウス」です。石やペットボトルのふたなどで、小さなお友達を作り、そのお友達のお家(おうち)を作りました。
空き箱や紙コップ、ラップの芯などを使って、アイデア満載のお家が出来上がってきました。滑り台があったり、エレベーターがあったり、楽しいお家ばかりです。 来週は、飾りつけをして、みんなのお家に遊びに行く予定です。 3月9日 4年生 ふっとうと温度ふっとうしたときの湯気や水蒸気の様子、熱し続けたときの温度の変化など、安全に気をつけて実験しています。 今日は、ふっとうしてから熱し続けても、「だいたい100度」をこえないことがわかりました。 3月9日 5年生 金融スクールがありました(2)なお、この様子は、ICCテーブルで放送されます。また、YouTubeでも11日より1週間視聴可能です。 ↓ https://www2.schoolweb.ne.jp/weblog/files/23101... 3月9日 5年生 金融スクールがありました(1)3月9日 5年生国語より説得力のある提案にするために、スピーチメモや資料、原稿を作成、見直す授業でした。 「パソコン上で」、「直接話して」など様々な方法で、必要に応じて必要な相手と協働で原稿を練ることができました。 また、原稿読みの練習を自分で撮影し、振り返ったり、助言を求めたりするなど、多くの工夫が見られました。 3月9日 今日の給食けんちんソフトめん・牛乳・五平もち 〇 献立メモ 今日は、愛知県の郷土料理である、五平もちです。愛知県では古くから、鶏を育てる養鶏や、豆みそ作りなどが盛んだったので、鶏肉や豆みそを使った郷土料理がたくさんあります。 愛知県の郷土料理をいくつ知っていますか?きしめんやひきずり、煮みそ、かきまわしなど、給食にも愛知県の郷土料理が登場しています。 その他にも、ふろふき大根や、かりもり漬け、鬼まんじゅうなど、様々な郷土料理があるので、興味のある人は調べてみてくださいね。 3月8日 あさひ 暖かい日卒業式の練習では、6年生が卒業証書の受け取り方を一つ一つの動きを確認しながら練習していました。 5年生は、卒業式の歌の練習で目を閉じて歌っていました。 体育では、ゴム跳びをしていました。「またいでもいい」と先生に言われて一生懸命やっていました。 3月8日 3年生 読み聞かせ3月8日 4年生 もりもり食べています
最近、給食の食缶が空になる日が増えてきました。みんな成長につれて食べる量も増えてきました。
3月8日 5年生 5,6年生合同ドッジボール3月8日 6年生 理科の実験3月8日 今日の給食麦ごはん・牛乳・中華わかめスープ・鶏肉のチリソース 〇 献立メモ 今日の給食のご飯は麦ごはんです。麦ごはんは大麦を混ぜて炊いています。どれが大麦かわかりますか?茶色い線が入っている粒が大麦です。大麦には食物繊維が多く含まれています。食物繊維は、私たちの体の中のいらないものを体の外に出し、おなかの調子を整えてくれます。よく噛んで麦ごはんをいただきましょう。 3月8日 読み聞かせボランティア(2)3月8日 読み聞かせボランティア(1)3月7日 3年生 一宮市の未来明日はそれをもとに話し合いをして、発表の準備をしていきます。今まで社会で学んだことを生かして、発表ができるといいなと思います。 |
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