最新更新日:2024/11/28 | |
本日:1
昨日:61 総数:371693 |
2月2日 6年生 中学校入学説明会2月2日 今日の給食金芽ロウカット玄米ご飯、牛乳、かぼちゃの白みそ汁、鶏肉の揚げ照り、赤じそ和え 〇 献立メモ みなさんは、ふだんどんな気持ちで食事をしていますか? 私たちがいつも食べている食事は、食べ物の「いのち」をいただいています。また、野菜を育ててくれた人たち、豚やとり、牛などを育ててくれた人たち、海の魚をとりに行ってくれた人たち、料理を作ってくれた人たちなど、たくさんの人がみなさんのために働いてくれています。感謝の気持ちを持って食べるようにしましょう。 2月1日 1年生 かざってなにいれよう、ことば見つけクイズ
図工では、箱に飾りつけをしてお気に入りの箱を作りました。モールやリボン、折り紙を使って「宝物入れにしよう。」「貯金箱にしよう。」と、何を入れようか考えながら、楽しそうに作ることができました。
国語では、「〜の中には、・・・がいる(ある)。」の文を使って、言葉クイズを作りました。「いる」と「ある」の違いを確認しながら、たくさんのクイズを作り、問題を出し合っていました。楽しみながら、言葉の学習ができました。 2月1日 3年生 聖者の行進そのあと、鍵盤ハーモニカです。こちらのほうがリズムが難しく、入るタイミングを何度か注意しながら演奏しました。最後に人数を半分に分けて演奏しました。素敵な演奏ができました。 2月1日 あさひ 今日の一コマ家庭科ではミシンを使う練習でぞうきんを作っていました。ぞうきんが出来上がると、ホッとした様子でした。また、作れるといいですね。 国語の学習に、静かに取り組めていて集中して勉強していました。 掃除もみんなと一緒にやっていて、図書室の掃除機のコードを丁寧にまるめていました。 2月1日 5年生 バレーボールの授業2月1日 今日の給食ビーフカレー 牛乳 塩だれサラダ ○献立メモ 給食のカレーには、「チャツネ」が入ります。初めて聞く言葉かもしれませんね。「チャツネ」とは、野菜などを煮込んでペースト状にしたもので、インド料理に欠かせない調味料です。この「チャツネ」を入れることで、もっとおいしいカレーになります。ほかにも、見た目にはわかりませんが、トマトも入っています。 1月31日 1・2年生 合同体育「おにごっこ」
今日の1・2年生の合同体育は「おにごっこ」です。
普通のおにごっこの「ふえおに」をした後、2年生が国語の授業で調べた「ブルドック」というおにごっこと「悪魔のしっぽ」というおにごっこをしました。 どちらも簡単なルールで、いつものおにごっことは少し違って、わくわくしながら盛り上がりました。 楽しかったね。 1月31日 4年生 ゴムの力を利用して
ゴムの力を利用して動く車、「ゴー!ゴー!ドリームカー!」の制作にとりかかりました。前の時間に、設計図と準備物を書いたので、各々、家から持参した材料を使って、世界に一つのオリジナルの車を想像力を膨らませながら作っていました。完成が楽しみです。ご家庭での材料集めのご協力、ありがとうございます。
1月31日 6年生 跳び箱1月31日 一輪車に挑戦 3年生そのあと、ろくぼくの間を通りながら前に進む練習をしました。バランスをとるのが大変なようです。また天気の良い日にやりたいなと思います。 1月31日 あさひ 元気に外で遊んでいます3学期も残り2ヶ月となりました。 みんなと元気に外で遊んでいました。 1月31日 第66回福祉善行児童・生徒表彰式1月31日 今日の給食小型ロールパン・牛乳・やきそば・れんこんサラダ・ヨーグルト ○献立メモ 今日は「やきそば」です。 給食の人気メニューのひとつです。家庭やお店で作るやきそばとの違いは、なんといっても「キャベツの量」の違いでしょう。やきそば麺とキャベツは同じ量を使っています。 にんじんやピーマンなど、キャベツ以外の野菜も使い、豚肉やいかも入っていて、具だくさんになっています。特に今の季節のキャベツは「寒玉」といって、冬でも寒さに凍ってしまわぬよう、糖度が高く育つそうです。甘味のあるキャベツをたっぷり使った、給食のやきそばを味わいました。 1月30日 2年生 国語「おにごっこ」
今日は、本で調べたいろいろな「おにごっこ」について発表しました。
世界の国々のおにごっこや、面白いルールのおにごっこなど、本を読んで気に入った「おにごっこ」を1つ選んで発表しました。 みんな上手に「やり方」をまとめて説明することができました。発表後、体育の授業でやってみたいおにごっこをみんなで決めました。 とっても面白そうな「おにごっこ」がいっぱい見つかりました。次の体育が楽しみです。 1月30日 3年生 昔の道具を調べましたその後は、自分が紹介したい昔の道具を一つ選んで、調べていきました。ローマ字も学習したので、キーボードで文字が打てるようになってきました。調べた内容をノートにメモし、次の授業の時に画用紙に清書する予定です。 1月30日 現職教育1月30日 あさひ みんなと交流6年生は、みんなと関われるのもあと2か月程度となりました。 最後まで仲良く過ごしていきましょう。 1月30日 4年生 変わり方1月30日 今日の給食ご飯・牛乳・豚汁・さわらの塩こうじ焼き・ごま和え 〇 献立メモ 今日は「まごわやさしい献立」の日です。健康のために食べるとよい和食になじみのある食材、もう覚えましたか? 豆からできた豆腐、ごま、わかめ、野菜、魚・・今日はさわらです。しいたけと同じきのこの仲間のしめじ、いも類の里芋です。 今日のさわらは「塩こうじ」のたれに漬け込んで焼きました。焦げやすいので少し焦げているところもありますが、それが香ばしいおいしさになっています。魚が嫌いな子でも食べやすい味つけです。残さず食べる事ができましたか? |
|