最新更新日:2024/11/16 | |
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朝礼(5月2日)
代表委員の司会による児童朝礼が始まりました。少し緊張しながらも、しっかりと進行しました。
また、生活委員会からのお知らせもありました。カメラをみて、はっきりと話せていました。 児童中心の朝礼に朝から元気パワーが満タンです。これからも児童の活躍に期待大です!! 3年・体力テストの練習をしています(4月28日)運動場で、ボール投げ、50m走、体育館で、20mシャトルラン、反復横跳びなど今年初めての種目にも挑戦しています。あと、立ち幅跳び、握力、長座体前屈、上体起しと種目があります。連休中、肩のストレッチや柔軟など続けると、体がほぐれて記録が伸びるかもしれませんね。 来週以降、本格的に記録をとっていく予定です。 くすのき・図書館に行こう!(4月28日)
きょうの4時間目は、みんなで図書館に行きました。司書の先生にあいさつし、好きな本を選び館内で読みました。年度初めで、多少、子どもたちにも疲れが出てきているかと思います。このゴールデンウィークで、気持ちがリフレッシュできるといいと思います。休み明けには、国語算数の勉強とは別に、花や野菜を育てていく予定です。
6年・図工(4月28日)
6年生の図工のスタートは、「わたしの大切な風景」という内容で学校の中で自分の好きな場所を選んで、絵をかきます。
構図や配置に気をつけながら、絵の下書きをしました。細かいところまで1つ1つ丁寧に取り組む姿を見ることができました。 どんな作品になるかが楽しみです! 今日の給食(4月28日)
今日の献立は「ご飯・牛乳・新たまねぎのみそ汁・コロッケ・新たけのこの土佐煮」です。
今日は「旬を味わう日」です。新たけのこの土佐煮は、とれたばかりの新たけのこを使った煮物です。たけのこは、成長する前の若い竹のことで、春が旬の野菜です。漢字は、竹かんむりに旬と書きます。「旬」は、たくさんとれて最もおいしい時期という意味です。今日のみそ汁には新たまねぎが入っていましたよ。 みなさんは、春が旬の食べ物をいくつ知っていますか? スーパーに行ったときに調べてみましょう。 6年・理科の実験(4月27日)次回は、ものが燃えた後の空気の変化について調べていきましょう! 5年 家庭科の授業 4/27後半部分では調理室に行きガスコンロの火をつけました。 ガスコンロを初めてみる子は、慎重に点火していました。 1年・ちょきちょきかざり(4月27日)
図工の時間に折り紙できれいな飾りをつくりました。
はさみの使い方を工夫して、一枚の紙を長くのばしたり、模様を作ったりしました。 風にゆれてとてもきれいでした。 今日の給食(4月27日)
今日の献立は「クロスロールパン・牛乳・春野菜の豆乳ポタージュ・ハンバーグのトマトソースがけ」です。
春野菜の豆乳ポタージュには、春キャベツとアスパラガスが入っています。春にとれる春キャベツと、冬にとれる冬キャベツにどんな違いがあると思いますか?ポイントは、葉です。葉がやわらかく、ふわっとした見た目をしているのが春キャベツです。一方、葉がかたく、中がぎゅっとつまっているのが冬キャベツです。冬キャベツは、八宝菜や焼きそばに使うとかみごたえがあっておいしいです。今日は旬の春キャベツを使いました。春を味わってください。 5年・図書館開館!(4月26日)
今日から図書館が利用できるようになりました。子どもたちにとっては待ちに待った開館だったようで、多くの子が本を借りに足を運んでいました。これからたくさんの本に触れ、どんどん読破していってほしいです。
3年・2回目の習字(4月26日)毛筆と鉛筆では使い方が違うことが分かってきたようです。 片付けは、1回目よりも素早くできるようになりました。 2年・清掃活動がんばっています(4月26日)本日から、家庭訪問で、早速訪問をさせていただきました。よろしくお願いします。 起小学校の皆さんは、午後3時30分までは家庭学習やお手伝いの約束です。時計のおさらいも、たくさんしてくださいね。(時計を持ち帰りますので、取り組んでくださいね。) また、5月2日は、国語「ふきのとう」テストを行います。漢字の練習や、音読も励んでくださいね。 今日の給食(4月26日)
今日の献立は「麦ご飯・そぼろ丼の具・牛乳・玉ふのすまし汁・骨太和え」です。
今日は「だしを味わう日」です。和食の味を支える「うま味」はおいしい「だし」から生まれます。今日の玉ふのすまし汁は「かつお節」と「干ししいたけ」を使ってだしをとりました。かつお節のうま味は「イノシン酸」、干ししいたけのうま味は「グアニル酸」です。味わい深いおいしいだしを感じてみましょう。 5年生・学習活動にのめりこむ《4月25日》今日の給食(4月25日)
今日の献立は「チャーハン・牛乳・生揚げとチンゲンサイのスープ・ 切り干しバンバンジー」です。
一宮市では、切り干しだいこんの生産がさかんです。冬になると伊吹山から吹く「伊吹おろし」という冷たい風を利用して作られます。切り干しだいこんは、太陽の光をたっぷり浴びることで、水分がぬけて、栄養が増えます。骨の成長に必要なカルシウムは約23倍、血液を作るのに必要な鉄分は、約49倍になります。後世に伝えていきたい地場産物ですが、最近は生産量が減っているそうです。 4月23日 ジャブジャブ池調査隊魚だけでなくヤゴやタニシの仲間もいました。 もっといい池にするためには・・・を考えながら、環境について学んでいきます。 アクアトトの館長さんも応援にきていただき、お話を聞きました。 次回は5月21日。 ジャブジャブ池についてのワークショップがひらかれます。 興味のある人は、ぜひ参加してくださいね。 6年・学校中をピッカピカに(4月22日)1年・パソコンの授業(4月22日)5年・学年出発式(4月22日)子どもたちの願いや思いと先生たちの願いを合わせて、「一生けんめいがんばることで、たいようのようにかがやく!」ことを共通理解しました。 今年度は「たいよう学年」として頑張っていきましょう! 今日の給食(4月22日)
今日の献立は「ご飯・牛乳・豚汁・ちくわのいそべ揚げ・花野菜和え」です。 今日は食器の置き方について確認しましょう。基本的にご飯は左、汁物は右に置き、皿はその奥に置きます。これは右手にはしをもち、左手にご飯茶わんを持つと、ご飯とおかずを交互に食べやすいから、と言われています。牛乳は右手で持ちやすく、邪魔になりにくい右側の奥に置きましょう。左利きの人は左右を逆にして置くと、食べやすいですよ。食器は正しい位置に置かれていますか?もう一度確認してみましょう。
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