表彰伝達 (3/10)
今日はオンライン朝礼を行い、たくさんの表彰伝達を行いました。
文化部門
「税に関する絵はがきコンクール」 佳作
「読書感想文愛知県コンクール」 優良賞
得意な分野をいかしてがんばることはとても素敵なことです。
【今日のひとこま】 2023-03-10 09:36 up!
担任からのメッセージ (3/10)
担任からのメッセージです。楽しい思い出をまだまだ作って、そして新しい学年へ成長して進んでいきましょうというメッセージです。
【今日のひとこま】 2023-03-10 09:24 up!
先生ありがとう (3/9)
英語の時間ALTとして授業を教えてくださった先生の今年度の授業が終わりました。5年生のみんなが、日本の名所やグルメなどを紹介した冊子をALTの先生にプレゼントしました。ALTの先生はとても喜んでいました。先生、1年間ありがとうございました。
【今日のひとこま】 2023-03-09 18:28 up!
花壇の表示 (3/9)
花壇にお花の名前の表示がつきました。園芸委員の人たちが作ってくれました。園芸委員は毎日交代で、花に水やりをしてくれています。おかげで、とてもきれいな花が咲き続けています。いつもありがとう。
みなさんも、名前を覚えると、お花がかわいく思えてきますよ。
【今日のひとこま】 2023-03-09 17:46 up!
今日の給食 3月9日(木)
☆今日の献立☆
カレーシチュー ヒレカツ
☆学校給食献立あれこれ☆
今日は豚ひき肉を使ったカレーシチューです。ヒレカツは、ご飯とカレーシチューといっしょに、カツカレーのようにしてもおいしく食べられます。ヒレカツは、豚肉ぶのヒレというお腹に近い部位を使ったカツです。豚ヒレ肉は脂身が少なく、あっさりとしていてやわらかいという特徴があります。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2023-03-09 12:25 up!
ありがとうの日 (3/9)
今日は「ありがとうを届ける日」と言われています。
3(サン)9(キュー)「サンキュー → ありがとう」ですね。
ありがとうの日は、積極的に「ありがとう」という言葉を口に出して、周囲の人に感謝を伝え合うための日です。
日ごろお世話になっている人、ふだんはなかなか素直にありがとうが言えない人、
家族、友達、周りの人たちに「ありがとう」の気持ちを
できればちゃんと言葉にして伝えることができるといいですね。
【校長室から】 2023-03-09 10:41 up!
担任からのメッセージ (3/9)
担任からのメッセージです。1年生はこの1年間ですっかりおにいさんおねえさんらしくなりました。あたらしい1年生をむかえるためにすてきな2年生になりましょう。
【今日のひとこま】 2023-03-09 10:31 up!
最後の調理実習 6年(3/8)
6年生が最後の調理実習を行いました。パンケーキを作りました。うまくふわふわに作ることができました。
残念ながら、おしゃべりしながらの楽しい会食はできませんでしたが、みんなで味わって食べました。
片付けまで協力して行うことができました。
【今日のひとこま】 2023-03-08 17:19 up!
道徳「なわとび」1年(3/8)
苦手な縄跳びで、決められた数を跳べなかったのに友達におまけで合格にしてもらった主人公の気持ちを考えることを通して、正直にふるまうことの大切さについて学びました。
【1年】 2023-03-08 14:27 up!
国語「モチモチの木」3年(3/8)
物語文の学習です。主人公の豆太の気持ちがどのように変わっていったかを読み取っていきました。自分の考えを学習プリントに書きこんでいきました。
【3年】 2023-03-08 13:55 up!
「卒業式の練習」5年(3/8)
学年全体で卒業式の練習を行いました。コロナの影響で2年間5年生の参加がなかったので、今年度は5年生が卒業生の門出をお祝いします。座り方や礼の仕方などを練習しました。
【5年】 2023-03-08 13:54 up!
今日の給食 3月8日(水)
☆今日の献立☆
豆乳入りみそ汁 ハンバーグのおろしだれ
☆学校給食献立あれこれ☆
ハンバーグは、デミグラスソースやケチャップソースなど洋風のソースだけでなく、しょうゆを使った和風のソースでもおいしく食べられます。今日はだいこんおろしを使ったおろしだれです。日本でのだいこんの歴史は古く、江戸時代にはすでにだいこんをすりおろして食べていたそうです。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2023-03-08 12:44 up!
中間放課の様子 (3/8)
中間放課の様子です。最近はとても温かいので、半そでの子も何人かいます。気持ちよく走り回っています。1年生には一輪車が大人気ですが、1年間でとてもうまく乗れるようになりました。
【今日のひとこま】 2023-03-08 11:46 up!
担任からのメッセージ (3/8)
担任からのメッセージです。クラスが分かれてしまうのはさびしいけれど、今は次へのステップのじゅんびをするときです。楽しい思い出をいっぱい作って、次へ進んでいきましょう。
【今日のひとこま】 2023-03-08 08:56 up!
素敵な贈り物 (3/7)
2年生の子が、素敵な贈り物をくれました。「にこにこわらいながら手をふってくれてうれしいです」「とうこうのとき見ていてくれてありがとうございます」「毎日わらって話しかけてくれてありがとうございます」と、メッセージが詰まった巻きものをプレゼントしてくれました。
校長先生が笑顔でいられるのは、大和西っ子みんなが元気で笑顔でいてくれるからです。先生のほうこそ「ありがとう」の気持ちでいっぱいです。
【校長室から】 2023-03-07 14:49 up!
今日の給食 3月7日(火)
☆今日の献立☆
マーボー豆腐 愛知の野菜春巻
☆学校給食献立あれこれ☆
マーボー豆腐は辛いイメージがあるかもしれませんが、今日の給食のマーボー豆腐は辛さひかえめの味付けで、コクを出すために赤みそを少し加えています。赤みそは煮込むことでコクが増すため、料理のかくし味として使われることがあります。今日のようにマーボー豆腐だけでなくカレーやビーフシチューなどにも使えます。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2023-03-07 12:43 up!
卒業式の練習 6年(3/7)
今日は卒業式の練習が2時間ありました。最初の時間は卒業証書の授与の練習をしました。次の時間は歌の練習です。
卒業式まであと学校に来るのは9日です。残りの日々を楽しく過ごしましょう。まだまだ思い出は作ることができます。
【今日のひとこま】 2023-03-07 11:57 up!
学年園 (3/7)
1年生の学年園のチューリップが育ってきました。一番最初に姿を見せているのは白いチューリップです。まだ、小さいですが、花を咲かせようと暖かくなるのをじっと待っています。次は何色が姿を現すでしょうか。
【今日のひとこま】 2023-03-07 11:42 up!
うさぎの様子 (3/7)
寄り添ってえさを食べる様子があまりにもかわいかったので、写真に撮りました。うさぎ小屋の日が当たるところで、うさぎたちもじっと春を待っています。
【今日のひとこま】 2023-03-07 11:39 up!
ぬりえ・イラストクラブの作品 (3/7)
ぬりえ・イラストクラブの作品が展示されました。どれも力作ばかりです。
【今日のひとこま】 2023-03-07 09:28 up!