算数「分数」4年(2/7)
仮分数を帯分数に直す方法について考えました。仮分数の分子を分母で割り、答えと余りを出すことで帯分数に直すことができるということに気づきました。
【4年】 2023-02-07 16:02 up!
体育「サッカー」6年(2/7)
パスなどの基礎練習を行った後、チームで作戦を立ててミニゲームを行いました。協力し合って楽しく取り組みました。
【6年】 2023-02-07 16:01 up!
ふれあい活動3 2・6年(2/7)
2年生も6年生もとても楽しんでいました。最後に2年生から6年生に「ありがとうございました」と大きな声でお礼の言葉がありました。
【今日のひとこま】 2023-02-07 15:32 up! *
ふれあい活動2 2・6年(2/7)
今日の遊びはおにごっこです。さいころでおにになるクラスが決まります。
【今日のひとこま】 2023-02-07 15:30 up!
ふれあい活動1 2・6年(2/7)
【今日のひとこま】 2023-02-07 15:27 up!
6年生とのふれあい活動 (2/7)
児童会・代表委員会が6年生とのふれあい活動を企画しました。遊びの内容をアンケート調査し、今週から放課の時間を使って6年生と一緒に遊びます。今日は2年生といっしょにおにごっこです。
【今日のひとこま】 2023-02-07 15:14 up!
今日の給食 2月7日(火)
☆今日の献立☆
豚骨ラーメン(汁) 春巻
☆学校給食献立あれこれ☆
ぶたの骨を長時間煮込んでとったスープを豚骨スープといいます。豚骨ラーメンは、このスープを使って作ったラーメンです。福岡県や熊本県など九州地方で親しまれているラーメンが、全国で有名になり気軽に食べられるようになりました。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2023-02-07 12:47 up!
入学説明会 (2/7)
今日は、入学説明会を行いました。学校生活の話や入学までの準備について話をさせていただきました。入学まであと2か月です。新入生のみなさんを楽しみにしています。
学校のことで、何か心配なことなどありましたら学校へ連絡していただければと思います。本日はありがとうございました。
【今日のひとこま】 2023-02-07 12:40 up!
今日の給食 2月6日(月)
☆今日の献立☆
吉野汁 ミンチカツ
☆学校給食献立あれこれ☆
奈良県吉野山がくずの産地であることからくず粉を使った汁物を「吉野汁」、煮物を「吉野煮」と呼びます。最近ではくず粉の代わりに片栗粉で代用することが多いようです。汁にとろみをつけるだけで、冷めにくく、具にも味がからみやすくなります。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2023-02-06 12:43 up!
担任からのメッセージ (2/6)
担任からのメッセージです。2月になりました。残り2か月、しっかりまとめをしていこうというメッセージです。
【今日のひとこま】 2023-02-06 12:23 up!
代表委員からの連絡 (2/6)
朝礼では、代表委員会からの連絡がありました。明日から「6年生とのふれあい活動」が始まります。各学年と6年生とが放課に一緒に遊びます。6年生と一緒に過ごせるのもあと30日ほどとなりました。まだまだ思い出を作りたいという子どもたちの気持ちです。
【今日のひとこま】 2023-02-06 09:39 up!
朝礼(表彰) (2/6)
今日の朝礼ではふたつの表彰を行いました。一人は「福祉善行児童」の表彰です。この表彰は、学校生活や社会生活などで明るい幸せな地域社会づくりに寄与している児童、行動が他の見本となるような児童におくられます。もう一人は「いじめ防止標語」の学校代表に選ばれた児童の表彰です。考えてくれた標語は看板になり、学校前に立てられます。
【今日のひとこま】 2023-02-06 09:33 up!
春の準備 (2/4)
植物たちは春の準備を始めています。校庭の木も新しい緑の枝を伸ばし、先にはまだ小さくてかたいですが、芽がついています。暖かくなるのを待ち望んでいるようです。
【校長室から】 2023-02-04 10:34 up!
立春 (2/4)
今日は二十四節気のひとつ「立春」です。暦の上では春の始まりとなり、梅の花が咲き始め、徐々に暖かくなる頃です。今年は大寒波が襲来し、まだまだ寒さは抜けません。春が来るのが待ち遠しいですね。
【校長室から】 2023-02-04 10:31 up! *
うまく刷れるかな?(4年 2/3)
版画の制作を進めています。今日は早く彫り終えた児童から刷りました。インクが少なくて色が薄くなったり、紙がずれたりしたりした児童もいましたが、きれいに刷ることができるように慎重に作業をすることができました。
【4年】 2023-02-04 10:29 up!
季節の制作と遊び(2/3)
鬼のお面を作り、豆まきと投げ輪豆取りゲームをしました。鬼のお面は、思い思いの目や口を描き、個性豊かな鬼たちができました。投げ輪豆取りゲームでは、投げ輪に苦戦。それでも、自分なりの投げ方を見つけ、たくさんの豆を取ることができ、喜んでいました。
【なかよし組】 2023-02-03 17:26 up!
国語「たぬきの糸車」1年(2/3)
登場人物の気持ちを想像しながら、音読を工夫しました。上手に読めていました。
【1年】 2023-02-03 16:18 up!
体育「ハンドテニス」3年(2/3)
牛乳パックで作った手作りのラケットを使って、ボールを打つ練習をしています。的の中にボールを打てるよう、繰り返し練習をしました。
【3年】 2023-02-03 16:18 up!
体育「サッカー」5年(2/3)
サッカーの練習をしています。今日は「鳥かご」というパス練習を行いました。楽しく練習に取り組みました。
【5年】 2023-02-03 16:18 up!
今日の給食 2月3日(金)
☆今日の献立☆
節分のすまし汁 いわしの蒲焼き風
☆学校給食献立あれこれ☆
今日は「だしを味わう日」です。「だし」は、天然素材のうま味や香りが溶け出た料理の基本となる汁です。今日の節分のすまし汁は、かつおの削り節からとっただしを使って作りました。だしのうま味や香りを味わって食べましょう。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2023-02-03 12:52 up!