最新更新日:2024/12/23 | |
本日:16
昨日:111 総数:397511 |
1学年 5月23日(月) 生活科4学年 5月23日(月) 今日の1日音楽では、音符の名前や楽譜の記号の意味を確認しました。 今日の給食のハンバーグもおいしそうに食べていました。 1学年 5月23日(月) 音楽「つのだせ やりだせ あたまだせ」の歌詞を、みんなユニークに表現することができました。 5月23日(月) 今日の給食オニオンスープは、愛知県産のたまねぎがしっかりいためてあり、スープに溶け出た甘味と栄養を丸ごといただくことができました。 人気のハンバーグには、トマトケチャップやソース、さとう、白ワインと愛知県産のトマトで作られたトマトソースがかけられていました。甘味と酸味が絶妙で、とても食べやすい味のソースでした。 4年生の教室では、給食当番が協力して配食をすませた後、「いただきます」のあいさつで会食がスタートしました。 6学年 5月23日(月) 国語の授業
国語では、「聞いて考えを深めよう」を学習しています。グループで意見を伝え合い、考えを深める話し合いをしました。
3学年 5月23日(月) 英語活動
英語活動では、数の言い方を学習しました。ALTのヨウニ先生の発音を聞いて正しく発音することができました。
2学年 5月20日(金) 算数
長さ調べをしました。ものさしや定規を使って、ものの長さを予想してから長さを測りました。鉛筆や消しゴム、道具箱に入っているものなどたくさん測ることができました。
2学年 5月20日(金) 図工
写生大会の絵で友達の顔や植木鉢を描きました。水やりのポーズをとって、楽しく行っていました。
3学年 5月20日(金) ポートボール1学年 5月20日(金) 算数5月20日(金) 今日の献立豚肉やはんぺん、にんじんなどと一緒に大きめにカットされただいこんをあまからく味付けした「だいこんのあまから煮」は、だいこんの中まで味がしみて、ご飯によく合う味付けになっていました。 久しぶりの登場となった「あじフリッター」は、魚臭さもなく、おきあみやあおさを使った衣がサクッとしておいしくいただくことができました。 4学年 5月20日(金) 今日の4年生おうちの方でもやっていただいている、本読み計算と合わせて、スムーズに計算したり、角度を読んだりできているでしょうか? 理科の授業では電池のはたらきを学んでいます。 今日は検流計を使って、電池の向きによってどちらに振れるかを調べました。 1学年 5月20日(金) 図書館の使い方「お願いします。」「ありがとうございました。」と言うのも忘れないでね。 2学年 5月20日(金) 図工の授業
図工の授業の様子です。植物の世話をしている友達の絵をかいています。
1学年 5月20日(金) 体育の授業
体育の授業の様子です。フラフープを使った運動に楽しく取り組みました。
2学年 5月20日(金) オンライン授業
オンライン授業も3日目になりました。子どもの反応を確かめながら、授業を進めていきました。
たけのこ学級 5月20日(金) タブレットの使い方
タブレットの使い方を学習しました。尾崎先生の話をしっかり聞いて、タブレットの使い方を覚えていきました。
5月19日(木)「だしを味わう日」給食もち入りすまし汁は、いわしやあじ、さばのけずり節でだしをとり、かまぼこやにんじん、はくさい、えのきたけなどの食材と「もち」が入った汁物です。もちはとろりとやわらかい食感でしたが、学級担任の指導を聞いて、よくかんで食べることができました。 今日は、人気が高い主食のわかめご飯と絹厚揚げの甘みそがけとの組み合わせでおいしくいただきました。 5学年 5月19日(木)プログラミング学習
クロームブックでプログラミングを学習しました。命令を出して、その命令通りに動かす練習をしました。試行錯誤を繰り返しながら、楽しく学習しました。
1学年 5月19日(木) 図工 |
|