最新更新日:2024/11/15 |
3月8日(水) 今日の給食今日の塩ラーメンには「もやし」が入っていました。もやしの歴史は古く、平安時代の書物に「まめもやし」の記述があります。また、江戸時代の「農業全書」にも「緑豆をもやしにすると味がたいへんよい」と書かれているため、この頃にはもやしを食べる習慣があったようです。 3月8日(水) 「ともだちのいいところをつたえよう」(2年生)3月8日(水) 新聞作り(4年生)外国の食べ物を中心に、国の特色を紹介できる新聞を作っています。 3月8日(水) 集中しています(1年生)国語や算数のチャレンジをしています。集中して取り組む姿に成長を感じます。 3月8日(水) 書写の時間(3年生)学習のまとめとして「光」の文字の練習をしました。 はらい、曲がり、はねの練習をしました。 3月8日(水) 私たちの生活と森林(5年生)森林にはさまざな働きがあり、私たちの生活に影響を与えていることを学びました。 3月7日(火)卒業式練習がんばっています!(わかくさ)歌では、きれいな歌声を響かせました。 呼びかけでは、緊張しながらも一生懸命言うことができました。 これからも今日のように良い姿勢で臨めるといいですね! 3月7日(火)調べること3月7日(火) ミニ作品展(わかくさ)3月7日(火) 書写の時間(6年生)3月7日(火) 友好都市(4年生)イタリアの都市・・・。 どんな産業がさかんなのか、気候は、・・・。 タブレットを使って調べています。 3月7日(火) 今日の給食マーボー豆腐に入っていた「にら」について紹介します。にらには、強烈なにおいがあります。このにおいの成分は「アリシン」と言われ、にんにくにも含まれています。アリシンは、疲労回復に役立つビタミンB1の吸収を促進します。ビタミンB1を多く含む豚肉などと一緒に食べると効果的です。今日のマーボー豆腐にも、豚ひき肉が入っていましたよ。 3月7日(火)そろばん教室(3年生)世界の様々なそろばんを見せていただき,みんな興味津々。 「うわあ。大きい。」 「金ぴかだ。」 「玉が石だ。」 あと2回が楽しみですね。 よろしくお願いいたします。 3月7日(火)ソーラン節におもいを込めて(3年生)お祝い 感謝 尊敬 応援 たくさんのおもいを込めて,力いっぱい踊りました! 3月7日(火) よかったよ(2年生)自分自身の行動を振り返り、なかよくしようという思いをみんなに伝えました。 3月7日(火) 力いっぱい(3年生)歩幅を意識しながら力いっぱい走りました。 3月7日(火) 書けました(1年生)集中して取り組みました。先生に丸をつけてもらいます。 3月6日(月)生活科「12歳の自分へ」(2年生)そして、自分の未来についても考える機会になれば良いと思い、12歳への自分へのお手紙を書きました。 「12歳の自分は、こんな風だったらいいな」 「12歳の自分を元気づける手紙にしよう」 などと、未来への希望が持てるような内容のお手紙を考えることができました。 3月6日(月) 今日の給食ハンバーグは、デミグラスソースやケチャップソースなど洋風のソースだけでなく、しょうゆを使った和風のソースでもおいしく食べられます。今日はだいこんおろしを使ったおろしだれです。日本でのだいこんの歴史は古く、江戸時代にはすでにだいこんをすりおろして食べていたそうです。 3月6日(月) 繰り返し練習(4年生)確実に解けるようにするために多くの練習問題に取り組んでいます。 |
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