最新更新日:2024/11/21 | |
本日:5
昨日:52 総数:489761 |
3年生 総合的な学習 3/14ロボットに命令して教室を一周させるにはそうすればいいか。 「同じ命令を何回使ってもよい。」 「命令の順番に気をつける。」 こういったことを意識しながら、すすめています。 2年生 道徳 3/14子どもたち一人一人が今の自分の家での生活をふり返って、発言しています。 1年生 生活 3/14
今日は、この一年間でお世話になった方へお礼の手紙を書きます。
どのように書くか、先生の説明を聞いています。 6年生 国語 3/13班ごとにテーマを決めて、話し合いをすすめています。6年間の国語の授業で習ったことのまとめですね。 5年生 国語 3/13
漢字の広場「新聞記者になって、出来事を報道する文章を書きましょう。」
教科書に載っている絵やそこに書かれている言葉を見ながら、その言葉を使って絵の内容を表した文章を書いています。 4年生 社会 3/13日間賀島について一人一人が調べて印刷した資料を、ノートに貼っています。そういった資料を参考にしながら、タブレットを使って、いよいよ4コマCMづくりをすすめていきます。 6年生 もち米調理体験 3/10食べる時は、きな粉・つぶあん・みその中でお好みのものをトッピングして、最高の笑顔でした。 6年間、もち米栽培にご協力いただいた地域の方に、心より感謝申し上げます。 3年生 国語 3/10まずは、ノートや原稿用紙に書いて、それをもとにクロームブックに入力して仕上げています。みんなが書いた物語をお互いに読み合うことが楽しみですね。 2年生 算数 3/10一人一人、ノートに図をかくことで問題の解き方を考えています。 1年生 学級活動 3/104月からは、新1年生を助けられるお兄さん、お姉さんとして活躍できますね。 6年生 もち米調理体験 3/96年生 もち米調理体験 3/9家庭科室にくどを準備して、昨日から水に浸しておいたもち米を、約50分間蒸します。 蒸し終えたもち米を小分けしてビニール袋に入れて手指で押したりもんだりすることで、もち米がやわらかくくっつきます。 それに、きな粉・小豆・みそのうちから自分が好みのもので味付けし、おいしくいただきました。 1年生の時から行ってきたもち米の栽培活動を思い出しながら、充実した活動ができました。 5年生 音楽 3/94年生 国語 3/9まず、ノートにめあてを書き、そのあと、お話を耳で聞き、目で教科書の文を追いながら内容を理解しています。 3年生 外国語 3/82年生 学級活動 3/81年生 学級活動 3/8この教室で過ごすのは、あと2週間余となりました。4月からの新1年生のために、机をピカピカにしています。 ふれあい・英会話指導員へのお礼(3/7)ふれあい・体育の授業(3/7)5年生 書写 3/7書く時は、みんなの姿勢がとてもよくなります。背筋を伸ばしてピンと張りつめた緊張感の中で書くことで、心が落ち着き感性が磨かれそうですね。 |
|