2.27 体育の授業(6年生)
今日の体育の授業では学年でサッカーを行いました。ドリブルやパスを駆使してゲームに楽しく取り組むことができました。
【6年生】 2023-02-27 16:44 up!
2.27 6年生さん、ありがとう!(1年生)
今日は、延び延びになっていた、6年生さんが遊んでくれる日でした。おかげさまで、欠席もなく、みなさん、上手に遊んでくれて、楽しい思い出ができました。ありがとうございました!
【1年生】 2023-02-27 16:44 up! *
2.24 今日の給食
<今日の献立>
ごはん 牛乳 豚汁 野菜かき揚げ たくあん
<給食献立あれこれ>
今日の豚汁には、さといもが入っています。さといもは親いもから子いも、孫いもと増えていくので、縁起がよい食べ物と言われています。そのため、おせち料理などのお祝いの料理にも使われています。また、ぼたもちやおはぎにさといもを入れて食べる地域もあります。
【保健・食育】 2023-02-24 18:27 up!
2.24 美しい学校のために(清掃時間)
清掃の時間のようすです。みんな学校のためにしっかりと清掃活動に取り組んでいます。みんなが使うところを美しくしてくれています。ありがとうございます。
【輝け☆葉栗っ子】 2023-02-24 18:25 up!
2.24 発表の準備をしています(3年生)
国語でグループで発表します。その準備のために、みんなで打ち合わせをしました。
【3年生】 2023-02-24 18:22 up!
2.24 スポーツマンクラブの表彰(5年生)
【5年生】 2023-02-24 18:20 up!
2.24 ダンスの練習(6年生)
6年生では送る会の出し物に向けてダンスの練習を行っています。一つ一つの動きを意識して練習することができました。
【6年生】 2023-02-24 18:17 up!
2.24 6年生を送る会練習(1年生)
今日の「6年生を送る会」の練習では、初めてポンポンを持っての練習でした。子どもたちは、上手にポンポンを持って、楽しそうにダンスができました。3月1日の本番で、6年生に感謝の気持ちを伝えようと、みんな練習をがんばっています。
【1年生】 2023-02-24 18:17 up!
2.22 提案資料作り(5年生)
言葉の使い方で課題だと感じていることや解決策を提案する際に使用する原稿や資料を作成しています。
【5年生】 2023-02-22 18:31 up!
2.22 理科の実験(6年生)
理科の授業では電気を使った実験を行っています。ハンドルを回して実際に電気を作っていました。子どもたちは楽しく取り組んでいました。
【6年生】 2023-02-22 17:17 up!
2.22 毛筆「平和」(4年生)
書写の時間、毛筆「平和」を書きました。文字の中心に気を付けて、丁寧に書きました。世界もこの文字のように早く平和が訪れるといいですね。
【4年生】 2023-02-22 14:43 up!
2.22 楽しい体育(1年)
きょうは、はじめは寒かったのですが、だんだん暖かくなって、楽しい体育日和でした。
最初はたまごわりサッカーで、班ごとに対戦しました。
そのあとは、同じコートを使って、鬼ごっこを楽しみました。
【1年生】 2023-02-22 14:39 up!
2.22 今日の給食
<今日の献立>
ピタパン 牛乳 キャベツとベーコンのスープ チリコンカン ココアパウダー
<給食献立あれこれ>
チリコンカンはアメリカ合衆国のメキシコに近い地域で発祥した料理です。肉と豆をトマトで煮込んだスパイシーな料理です。今日はひき肉、大豆、たまねぎ、黄パプリカ、セロリ、トマトを入れて、チリパウダーやケチャップなどの調味料で味付けをして作っています。ピタパンの中にはさんで食べましょう。
【保健・食育】 2023-02-22 13:19 up!
2.22 ぐるぐるランド(3年生)
図工で、ぐるぐる回る動くおもちゃ作りをしました。アイデアを凝らし、思い思いの作品を作っていました。
【3年生】 2023-02-22 13:17 up!
2.22 版画をしました(2年生)
いろいろな材料を張り合わせた原画に、今日はインクをのせて版画を刷りました。面白い模様ができ、すてきな作品に仕上がりました。
【2年生】 2023-02-22 13:14 up!
2.22 よい姿勢で(1年生)
1年生での生活もあと1か月ほどになりました。授業の受け方がこの1年間で上手になってきました。生活科の時間、良い姿勢でしっかりと先生の話を聞いていました。
【1年生】 2023-02-22 13:10 up!
2.21 多色刷り版画(5年生)
図工の時間、多色刷り版画を制作しています。塗ったところに色がつくように、彫る部分を考えて彫りました。絵の具をのせて、何度も刷り、完成に近づけていました。
【5年生】 2023-02-21 18:18 up!
2.21 ていねいに(6年生)
これまで学習してきたことを生かしてていねいに書きました。どの子も真剣に取り組んでいました。
【6年生】 2023-02-21 18:13 up!
2.21 できるようになったこと(2年生)
生活科「自分のことをまとめよう」で、今までにできるようになったことを、1枚の用紙にわかりやすくまとめる作業をしました。見出しや色分けなど、わかりやすいように工夫して作っていました。
【2年生】 2023-02-21 13:17 up!
2.21 今日の給食
<今日の献立>
ごはん 牛乳 中華スープ 油淋鶏(ユーリンチー) ベリーヨーグルト
<給食献立あれこれ>
ユーリンチーは、鶏肉のから揚げに刻んだねぎをのせて、甘い酢じょうゆのたれをかけた中華料理です。今日の給食では、鶏肉のから揚げに、酢、砂糖、しょうゆ、刻んだねぎを入れて作ったたれをかけています。
【保健・食育】 2023-02-21 13:03 up!